АКУЛИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

AkulinEvgenijMixajlovichАкулин Е.М. - (25.12.1925 г. в г. Ленинграде – 07.10.2009 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Тренер-преподаватель, игрок команд мастеров по футболу и хоккею с шайбой (Свердловск, ДСО «Авангард», «Уралмашзавод» - Н-Тагил, ДСО «Дзержинец» - ДСО «Труд», СК «Спутник»).

 

Евгений Михайлович – советский спортсмен, спортивный педагог и арбитр, выступал в видах спорта: футбол, хоккей с мячом и в хоккей с шайбой.

Футболом начал заниматься в Ленинграде в юношеской команде Ижорского завода. Одновременно с футболом играл в хоккей с мячом. Выступал нападающим за команды Ижорского завода.

В 1941 году сразу после начала войны семья Евгения Михайловича была эвакуирована в город Свердловск, где работал на Уралмашзаводе и выступал за заводские команды по футболу и хоккею с мячом «Авангард».

В октябре 1947 года переехал в Нижний Тагил и поступил на работу на Уралвагонзавод. Сразу включился в спортивную жизнь завода. Участник первого матча «Дзержинца» в чемпионате СССР по хоккею с шайбой по второй группе 7 января 1949 года на льду города Горького с местной командой «Торпедо» - 1:9. Автор первой исторической шайбы тагильчан в чемпионате СССР.

Евгений Акулин один сезон отыграл за челябинский «Авангард». В 1953 году был вызван на сбор сильнейших хоккеистов Центрального совета ДСО «Дзержинец», по итогам которого получил приглашение в команду высшей лиги «Авангард» (Челябинск). Но проведя там один сезон, возвратился в Нижний Тагил, где стал играющим тренером местного «Авангарда».

До 1960 года играл за «Дзержинец», «Авангард» Уралвагонзавода в хоккей с мячом и шайбой, а летом – в футбол. В хоккее с шайбой был центральным нападающим. Тонко чувствовал игру, своевременными точными передачами шайбы выводил партнеров к воротам соперников. Акулин играл до 35 лет, одновременно постигая науку судейства. Судил матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой. В 1959 году вместе с Виктором Алексеевичем Снимщиковым обслуживал матчи турнира Спартакиады профсоюзов СССР, проходившего в Нижнем Тагиле.

В 1961-1988 годы судил матчи чемпионата СССР по хоккею с шайбой.

До ухода на пенсию в 1985 году работал на Уралвагонзаводе.

 

 Материал предоставил Юрий ШУМКОВ

 

 

scroll back to top