ДУЗ-ХОТИМИРСКИЙ ФЕДОР ИВАНОВИЧ

 

Dus-xotimirskijFI

Дуз-Хотимирский Ф.И. - (13(25).09.1881 г. в г. Москва, Российская империя - 05.11.1965 г. село Козел, Черниговской губернии) Заслуженный мастер спорта СССР по шахматам (Екатеринбург, ВСК им. Подвойского - Москва).

Украинский и советский шахматист маэстро Всесоюзного значения 20-30 годов ХХ века. Международный мастер (1950).

Федор Иванович Дуз-Хотимирский один из старейших советских мастеров, соратник Чичорина, играл активно, остро, не полагаясь на незыблемые каноны. Детство и юность его проходили в трудной обстановке: родители рано умерли, материальное положение юноши было плохое.  В дальнейшем Федор Иванович переехал в Киев и здесь в девятнадцатилетнем возрасте познакомился с шахматами и сразу всерьез ими увлекся. Первым его учебником оказалась книга Дюерреня «Руководство к изучению шахматной игры». Ученик оказался способным и уже в 1900 году выигрывает первенство города Киева, повторив этот результат в 1902, 1903 и 1906 годах. В двух московских турнирах 1907 года с участием М. Чичорина и Г. Марко он занимает третье и первое места. В этом же году он на международном турнире в Карисбаде с 10 очками из 20 возможных получил звание мастера, которое подтверждал в течение более 50 лет.

Основная сила Дуз–Хотимурского заключалась в большом тактическом таланте, он не раз побеждал сильнейших мастеров того времени – Рубинштейна, Шпильмана, Тартаковера, Тейхмана, Яновского, Маршалла, а в 1909 году в Петербурге и самого чемпиона мира Э. Ласкера. В месте с тем недооценка дебюта и отсутствие выдержки служили причиной неровности его спортивных результатов. Так в IV и V Всероссийских турнирах 1905-1906 годов и 1907 года в Петербурге и Лодзи он занимает VIII- IX места. В международных турнирах 1909 и 1910 годов в Петербурге и Гамбурге XIII и VIIVIII места.

Основные спортивные результаты

Год      Турнир                                                 Результат      Место

1907     Международный турнир (Москва)       4½ из 6            1

            1-й международный турнир (Карлсбад)          10 из 20           11-12

1908     Матч с Ф. Маршаллом                                   3 из 6  

            Международный турнир (Прага)         9½ из 19          11

1909     Международный турнир (Санкт-Петербург)8 из 18     13

1910     Международный турнир (Гамбург)                 7-8

1923     2-й чемпионат СССР                                       7½ из 12           3-5

1924     3-й чемпионат СССР                           8½ из 17          10-11

1925     4-й чемпионат СССР                                       11½ из 19         5

1927     5-й чемпионат СССР                                       13 из 20            3-4

1933     8-й чемпионат СССР                                       5½ из 19           19

 

В 1916 году из Петрограда на Урал, на службу в Богословский горный округ приехал Ф. Дуз-Хотимирский. На Урале в это время стремительно росло революционное настроение рабочих. Во время Великой Октябрьской социалистической революции, он, наряду с другими товарищами, по заданию профсоюзной организации объезжал округ, проводя политические беседы с рабочими. Летом 1918 года, после занятия Урала Колчаком, начались расстрелы и репрессии. Дуз-Хотимский был брошен в одиночную камеру Екатеринбургской тюрьмы, где просидел несколько месяцев. В своих воспоминаниях об этом времени он пишет: «После разгрома Колчака в 1919 году я, находясь в Екатеринбурге, узнал крайне интересную и важную новость о том, что Советское правительство в целях подготовки трудящихся к защите завоеваний Октября создало в 1918 году специальную организацию – Всевобуч, которая наряду с всеобщим военным обучением проводила и всеобщую физическую  подготовку молодежи. Большое внимание стало уделяться и шахматам. Это сообщение прозвучало для меня как призыв на работу в области любимого искусства. Не помню, как я домчался до Екатеринбургского отделения Всевобуча и представился там как шахматный мастер. Меня радушно встретили и поручили организовать шахматное движение на Урале».

Надо отметить, что шахматам в этот период повезло. Дело в том, что, А.Ф. Ильин-Женевский – известный мастер и неустанный пропагандист шахмат был назначен комиссаром Главного управления Всевобуча, где он добился включения изучения шахматной игры в программу допризывной  подготовки трудящихся. Одновременно были даны директивы по округам Всевобуча о всемерном содействии организации шахматных кружков на местах. Уже осенью 1920 года он сумел организовать в Москве Всероссийскую шахматную Олимпиаду, куда, кстати, были приглашены и С. Левитский и Дуз-Хотимирский. Несмотря на небольшой срок пребывания на Урале, Дуз-Хотимирский является одним из первых организаторов шахматного движения в Екатеринбурге, давшим значительный импульс в активизации шахматной работы. Он впервые создал в Екатеринбурге шахматно-шашечную секцию, вовлек туда молодежь. Не только в городе, но и на отдельных заводах он вел учебно-методическую и организационно-инструкторскую работу. Созданный им шахматный кружок в Екатеринбурге в 1921 году насчитывал более 40 человек. В 1921 году Дуз-Хотимирский переехал в Москву.

Федор Иванович принимал активное участие в организации шахматной работы в ряде республик Советского Союза. Лучшими турнирными успехами были: II первенство СССР Петроград 1923 год -  IIIV место, IV первенство СССР Ленинград 1925 год – V место, Vпервенство СССР Москва 1927 год – IIIIV место, турнир мастеров Москва 1930 год – IIIV места, турнир мастеров Москва 1932 год – II место. Многие годы Ф.И. Дуз–Хотимурский руководил шахматной работой в обществе «Локомотив».

Международный мастер (1950).

Федор Иванович на протяжении всей своей жизни неоднократно приезжал на Урал, собирая большую аудиторию, читал лекции и проводил сеансы одновременной игры в разных уральских городах. Предложил название «вариант Дракона» в сицилианской зашите, потому что расположение чёрных пешек в этом варианте напоминает расположение звёзд в созвездии Дракона.

Скончался Федор Иванович 5 ноября 1965 года на 84 году жизни. Федор Иванович сыграл много интересных партий, содержательных партий, три из которых прилагаются ниже.

С 1976 года в Алуште и Куйбышеве проводятся шахматные мемориалы Дуз-Хотимирского.

Кавалер ордена «Знак Почета» (1957)

 

Много повидал на своём веку старый русский шахматист. Он встречался за шахматной доской с пятью чемпионами мира – Эм. Ласкером, Х.Р. Капабланкой, А.Алехиным, М. Ботвинником, В. Смысловым. Федор Иванович Дуз-Хотимирский – участник ряда всероссийских турниров, проведенных до революции. В 1907 году ему было присвоено звание международного мастера.

Мои встречи с Алехиным (Ф.И. Дуз-Хотмирский):

Федор Иванович заслуженно пользовался большой известностью, обладал громадным опытом. С конца XIX века он принимал участие в соревнованиях лучших шахматистов России. В дореволюционные годы Дуз-Хотимирский четырежды становится чемпионом Киева. В знаменитом международном петербургском турнире 1909 года Федор Иванович получил специальный приз за победы над первыми двумя призерами - чемпионом мира Эмануилом Ласкером и чемпионом России Акибой Рубинштейном. За шахматной доской в турнирных поединках он не без успеха встречался со своим другом и учителем М. Чигориным, А. Алехиным, А. Нимцовичем, Ф. Маршаллом, 3. Таррашем, К. Шлехтером и многими корифеями шахмат. Его творчество было новаторским, он находчиво и смело атаковал, избирая нехоженые новые пути достижения цели.

В этой статье публикуем воспоминания Ф.И. Дуз-Хотимирского об А.А. Алехине.

Об Александре Алехине написано немало и у нас, и за границей. Нет, кажется, разногласий в том, что шахматист Алехин поистине гениален, как нет также и противоречий в утверждениях, что своих шахматных вершин он достиг лишь благодаря многолетней, упорнейшей, исключительно добросовестной работе за шахматной доской. Только содружество гениальности с трудовым подвигом создало Алехина таким, каким мы его знали.

Очень интересен для нас Алехин, как шахматный литератор. Глубина и непогрешимость аналитической мысли, язык комментариев – всегда точный и ясный – возводят его труды в безупречные образцы шахматной классики.

Книги Алехина «Сборник партий Нью-Йоркского турнира 1924 г.», «Мои лучшие партии», «На путях к высшим шахматным достижениям» являются по богатству содержания шедеврами мировой шахматной литературы.

Советская шахматная культура высоко ценит Алехина, изучает шахматное искусство по его партиям и высказываниям, критически осваивает наследие Алехина.

Я не раз задавал себе вопрос: какие личные качества выделяют Алехина-шахматиста среди его великих современников – Ласкера, Капабланки, Рубинштейна, Нимцовича, Рети?

Пожалуй, я ошибся бы, если бы начал перечень личных качеств таким образом:

- горячая любовь к шахматам;

- феноменальная память, особенно зрительная;

- виртуозная способность управлять своим вниманием (активным), концентрировать его в известном, желаемом направлении, выключая из поля внимания все излишнее, отвлекающее;

- природная спортивная дисциплинированность, умение мобилизовать, собрать в «фокус» все свои творческие силы, расходовать их бережно и с максимальным эффектом;

- непреклонная воля к победе.

Эти качества у Алехина бесспорны, - слов нет, но качества эти присущи и другим крупнейшим шахматистам. Было бы ошибкой награждать этими качествами одного лишь Алехина, видя в них разгадку его шахматной индивидуальности.

Проанализировав творчество Алехина, я пришел к следующему выводу:

Величие Алехина в его шахматной фантазии! Здесь он несравненен, недосягаем: он на голову выше своих современников. Пытливая, яркая фантазия Алехина позволяла ему находить и видеть за доской то, что ускользало от взора других гроссмейстеров. Даже в простых, несложных позициях, где условия для дальнейшей борьбы, казалось бы, иссякали, Алехин умел находить шансы и пути для обострения положения – и для победы. Такова сила его фантазии!

Сложность комбинационного замысла, острота положений не смущали Алехина. Они были его стихией. Тонкий и безошибочный комбинационный расчет и безукоризненная техника выполнения поставленной задачи почти никогда не изменяли Алехину.

Источник творческих побед Алехина – шахматная фантазия, стремление к инициативе, умение раскрыть тайны позиции и использовать все её возможности.

Алехин не раболепствовал перед шахматными канонами, не подчинял свою мысль шахматным «догмам», провозглашавшим обязательные для всех «общие принципы» шахматной борьбы, он твердо и уверенно шел своей дорогой.

Алехин анализировал и расценивал каждую позицию на доске во всей её конкретности, расценивал с точки зрения тех возможностей, которые она в себе таила. В каждой позиции Алехин умел найти её индивидуальность, её специфику. Это обогащало его шахматное зрение, он видел на доске много больше тех, кто соглашался судить о позиции не столько самостоятельно, сколько полагаясь на заветы общих оценок.

Алехин никогда не шел проторенными путями, он искал и прокладывал пути к вершинам шахматного творчества.

 

*  *  *

 Я много раз встречался с Алехиным. Всегда он был несколько замкнут, туго сходился с людьми и был скуп на улыбки.

Помню в Гамбурге в 1910 году, где оба мы участвовали в международном турнире, Алехин был нездоров. У него болела нога. Мне приходилось по вечерам провожать его на извозчике домой и помогать взбираться по узкой лестнице на пятый этаж, где он жил. Предложение турнирного комитета – класть больную ногу во время шахматной партии на мягкое кресло Алехин отклонил: он стонал от боли, но предпочел не воспользоваться «привилегией» больного, поскольку он в рядах турнирных бойцов.

Алехин вообще любил всякого рода «пари». Со мной ему, не везло. Однажды за границей он проиграл мне предложенное им пари: мы должны были предугадать результаты двух партий ближайшего очередного тура шахматного турнира, - мои предсказания оказались более верными.

Однажды в кафе «Рейтер» в Петербурге – это было в 1915 году – Алехин играл с первокатегорником Гофмейстером партию, давая партнеру, как всегда, фигуру вперед. Алехин попал в тяжелое положение и надолго призадумался. Противник предложил ему сложить оружие ввиду бесполезности сопротивления: «У меня материальный перевес в виде двух коней!». Алехин промолчал. Вскоре он предложил Гофмейстеру превратить пешку в третьего коня. Гофмейстер соблазнился щедростью Алехина и принял дар – на доске появился третий конь. Тогда Алехин объявил мат в шесть ходов (без третьего коня мат не выходил).

Мне доставляет большую радость сознание того факта, что я был одним из первых руководителей Алехина в серьезном изучении шахмат. В формировании мастерства Алехина есть, стало быть, и моя посильная доля.

nbsp;nbsp;Мои встречи с Алехиным (Ф.И. Дуз-Хотмирский):span style=

scroll back to top