ЯКОВЕНКО АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

 

YAkovenkoAleksandrSergeevichЯковенко А.С. – (22.02.1998 г. в г. Караганде Казахстан) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Караганда – Челябинск, ХК «Белые медведи»)

Участник первенства Мира среди юношей (до 18 лет) 2015 года в Цуг, Люцерн (Швейцария), занял 5 место

Серебряный призер Мирового Кубка Вызова 2015 года в Досон-Криг (Канада)

Победитель Мирового Кубка Вызова 2014 года в Сарания (Канада)

Победитель Европейского юношеского Олимпийского фестиваля 2015 года в Австрии и Лихтенштейне

Победитель международных соревнований – «Турнир четырех наций»

Финалист первенства России среди юношей 2014, 2015 годы

 

Александр Сергеевич – казахский и российский хоккеист с шайбой, амплуа – защитник, участник первенства Мира, победитель и призер Мирового Кубка Вызова, победитель Европейского олимпийского фестиваля, финалист первенства страны, победитель и призер крупных международных и всероссийских турниров

Воспитанник карагандистской хоккейной школы.

 

Александр Яковенко:

В Караганде хоккей любят

Интервью защитника «Челмета»

YAkovenkoAleksandrSergeevich3Александр Яковенко. Родился 22 февраля 1998 года в Караганде. Защитник. Рост 178 см, вес 73 кг. Хват - левый. Воспитанник карагандинского хоккея и челябинской школы «Трактор». Игрок молодёжной сборной России. В Молодежной хоккейной лиге выступал за «Белых медведей» и сборную России U18, провёл 68 матчей и набрал 17 (4+3) очков при показателе полезности «+35». С сезона 2016/2017 - в «Челмете» сыграл 66 матчей.

Насколько неожиданным для вас стал вызов в молодёжную сборную России на «Турнир четырёх наций»?

Ждал вызова, готовился. Доказывал игрой за «Челмет», что достоин быть кандидатом и выступать за национальную команду. С другой стороны, не ожидал. Ведь из Челябинска и так много хоккеистов поехало в сборную U20.

В Балашихе сборная заняла второе место.

Достойный результат. Наши соперники команды Швеции, Финляндии и Чехии практически сформированы для участия в молодёжном чемпионате мира. Они уже готовы. А у нас было две команды. Одна сборная в Канаде на Суперсерии, другая - играла в Балашихе. Шведам уступили 1:5. Можно сказать, проиграли в характере. После матча тренеры сказали, в целом по игре, по тактике, мы не уступили. Но вышли неготовыми на игру. Затем в поединке с чехами вышли заряженными. Может, что-то не получалось. Добились победы в дополнительное время. Забили за пять секунд до конца овертайма.

YAkovenkoAleksandrSergeevich6У игроков сборной России, что выступали в Балашихе, есть шанс попасть на молодёжный чемпионат мира, который стартует в декабре?

Да, есть. Нам тренеры сказали. Они увидели всех в деле. Будут кого-то рекомендовать. Шансы есть. Не зря же тренировались, а потом играли этот домашний турнир. Он был очень важный.

Вы же не в первый раз вызываетесь в «молодёжку»?

В прошлом сезоне ездил на кубок Чёрного моря в Сочи. И всё. Туда же вызывались мои одноклубники Дмитрий Алексеев, Марсель Шолохов и Илья Карпухин. В Сочи главный тренер  сборной Валерий Брагин наблюдал за нами с трибуны, а тренерами были Бабенко и Браташ.

Кто в Балашихе за вами наблюдал с трибуны?  Брагин-то в Канаде.

За первой игрой Олег Браташ. Потом он пожелал удачи и уехал в олимпийскую сборную.

В сезоне 2015/2016 сборная России U18 играла в МХЛ наряду с клубными командами. Понравился эксперимент?

Тренером был Виталий Прохоров. Этот проект очень понравился. Были созданы все условия для развития сборной, для нас, молодых пацанов. Жили на базе в Новогорске. Тренировались два раза в день, готовились к турнирам. Жалко и обидно, на чемпионат мира не поехали, вместо нас участвовала сборная на год младше. И всё равно, не зря там играли и тренировались. Годичное пребывание в Новогорске пошло только на пользу. Плюс неплохо выступали в чемпионате Молодёжной хоккейной лиги. У нас даже была  победная серия из тринадцати матчей. Шли в лидерах, на первом-втором местах. Боролись.

У вас существовала возможность выступать за сборную Казахстана?

YAkovenkoAleksandrSergeevich7Нет. Я переехал из Казахстана в Россию лет в тринадцать-четырнадцать. Сразу начал заниматься получением российского гражданства.

У вас папа известный хоккеист Сергей Яковенко, который очень долго играл в Казахстане. Чем сейчас отец занимается?

Работает в Челябинске, в хоккейной школе Се6ргея Макарова. Тренирует мальчишек 2003-го года рождения.

С папой за чашкой чая на хоккейные темы общаетесь?

Конечно. В зависимости как отыграл либо хвалит, молодец, говорит, либо - не расстраивайся и делай правильные выводы. Это, когда неважно отыграю. Отец посещает каждый матч, если в Челябинске находится. Когда на выезде, смотрит в сети.

Вы в Казахстане на свет появились?

Да, в Караганде. Папа играл за местный «Казахмыс». Я посещал маленьким все игры, а потом бабушка с дедушкой привели меня в хоккейную секцию в шесть лет. До четырнадцати каждодневные тренировки в Караганде.

Потом вы стали заниматься в школе «Трактор». Сравните её с карагандинской.

В Караганде всего одна хоккейная школа, а в Челябинске - не счесть. В «Тракторе», конечно, рост был выше. В Караганде особо не развернёшься. Понятно, в России, а тем более, в Челябинске - хоккейном городе -  уровень гораздо выше.

Не болеет Караганда хоккеем?

Почему это? На первую команду очень много людей ходят. Там тоже хоккей любят.

В Караганде хоккей самый популярный вид спорта?

Да. Может быть, бокс ещё популярен.

YAkovenkoAleksandrSergeevich13Позади половина регулярного чемпионата ВХЛ. Как оцените выступление «Челмета»?

Нам надо настраиваться на команды, у которых мы обязаны брать очки. Должны их обыгрывать. «Челмету» необходимо попадать в плей-офф. Перед нами стоит такая задача. На сильные команды настраиваемся хорошо и играем неплохо, а на тех, кто послабее, немного не хватает настроя. Поэтому теряем очки.

Что нужно сделать «Челмету» для попадания в плей-офф.

Как можно чаще побеждать. Второй год оставаться без плей-офф - никуда не годится. Надо брать очки и попадать любыми способами. Сделаем максимум для этого.

Как досуг коротаете?

Гуляю, в кино хожу с девушкой. С братом выхожу в футбол поиграть во дворе. Провожу время с семьёй.

Удивите меня и скажите, что ваш брат тоже хоккеист.

Младший брат 2001 года рождения тоже занимается хоккеем в школе «Трактор».

Естественно, защитник. Как Сергей и Александр Яковенко.

Защитник.

Компьютер, планшет, телефон, гаджеты - ваше?

Планшет есть. В поездки беру, чтобы время коротать. Фильмы смотрю.

Социальные сети?

Не особо. Есть инстаграм. Фотки смотрю, да лайкаю.

Ваша спортивная цель?

Попасть и закрепиться в первой команде, в КХЛ. Потом будем дальше думать.

Мечта у вас есть?

Выиграть Олимпийские игры и НХЛ. Очень хочется.

https://hctraktor.org/media/news/?id=19435

 

 YAkovenkoAleksandrSergeevich9

 

 

 

scroll back to top