НАЗМУТДИНОВА ЛИЛИЯ БИЛЯЛОВНА

 

NasmutdinovaLB

Назмутдинова Л.Б. - (13.06.1936 г. в г. Свердловске) Первый мастер спорта СССР и заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике в Советском Союзе и Свердловской области  (Свердловск, Гособразование, ДЮСШ №1 - ДСО «Трудовые резервы» - ДСО «Спартак» - Екатеринбург, Гособразование).

Участник чемпионата Мира 1965 года в Праге (ЧССР), заняла 5 место в многоборье, бронзовая медаль в упражнении с предметом, 6 место без предмета,

 

Лилия Биляловна родилась в семье артистов музыкально-драматического театра.

В 1946 году начала заниматься в кружке художественной гимнастики при Свердловском Дворце пионеров. В 1951 году занимает призовое место на первенстве города Свердловска. Включена в составы сборных команд Свердловской области и России. В 1952 году становится победительницей первенства России и СССР среди девушек. В 1953 году – абсолютная чемпионка России среди взрослых и девушек и бессменный член сборной России и СССР до официальных проводов из спорта 1974 года.

В 1954 году впервые в истории этого вида спорта утверждена программа мастеров спорта по художественной гимнастике. Лилия единственная из участников выполняет нормы этого норматива и ей первой в СССР присваивают высокое звание «Мастер спорта СССР» (1955) по художественной гимнастике. Она становится абсолютной чемпионкой СССР и РСФСР.

Ей принадлежит выдающаяся роль в становлении художественной гимнастики в нашей стране и за рубежом. Она первая представляла новый вид спорта на спортивных аренах Европы:  в 1955 году на Спартакиаде Чехословакии на Строгановском стадионе в присутствии 100 тысяч зрителей, в 1957 году на Европейской гимнастраде в Югославии, в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, в 1959 году на гимнастическом Конгрессе в Штутгарте (ФРГ). И благодаря ее прекрасному выступлению художественная гимнастика как вид спорта был признан мировой спортивной общественностью.

В последующие годы демонстративно-показательные выступления в Болгарии, Чехословакии, ГДР, ФРГ, Финляндии, Югославии. В составе сборной СССР и России выступала в столицах Союзных республик и многих областных центрах, на Спартакиадах народов СССР и Профсоюзов. Выступала на концертах в Большом театре, во Дворце Съездов в Кремле, во Дворцах спорта, Дворцах культуры, на стадионах, парках культуры и отдыха, школах интернатах, детских домах, профтехучилищах. С 1946 года количество выступлений перевалило за 1000.

В течение 20 лет выступлений в официальных спортивных соревнованиях становилась: чемпионкой СССР – 15 раз, 4-кратная абсолютная чемпионка; чемпионка РСФСР – 12 раз, 5-кратная абсолютная чемпионка. Победительница первых в истории международных соревнований в 1960 году в Софии. Призер первенства Мира 1965 года в Праге. Призер международных встреч.

В 1964 году Лилии первой в СССР присваивают звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1954 году Лилия Биляловна успешно окончила Свердловский техникум физической культуры и поступила на работу преподавателем физического воспитания в Уральский политехнический институт (УПИ). В сентябре 1955 году перешла на работу в областной совет ДСО «Трудовые резервы» тренером по художественной гимнастике. В 1961 году заочно Омский государственный институт физической культуры. В апреле 1973 года переходит старшим тренером-преподавателем областного совета ДСО «Спартак». С января 1979 года работает в Доме спорта «Спартак» в ДЮСШ по художественной гимнастике. В 1991 году старший тренер ДЮСШ ВДФСО профсоюзов. С марта 1993 года – старший тренер Облспорткомитета по художественной гимнастике.

За годы тренерской работы подготовлено тысячи спортсменок-разрядниц, десятки кандидатов в мастера и мастеров спорта. Среди них: чемпионки Мира и Европы А. Назмутдинова и Ю. Иванова (бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года).

Судья Республиканской (1959) и Всесоюзной (1972) категорий по художественной гимнастике.

Награждена медалями «За трудовую доблесть» (1957), «Ветеран труда» (1985), «За заслуги перед спортивным обществом «Спартак», почетными знаками «Отличник физической культуры и спорта СССР», «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», «Ветеран спорта РСФСР», «За заслуги перед городом Екатеринбургом» (1998). Почетной грамотой и медалью Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, почетными грамотами: Олимпийского комитета России, Госкомспорта СССР и РФ, Президиума Верховного Совета Татарской АССР, Российского и Центрального советов ДСО «Трудовые резервы», Губернатора Свердловской области, областного и городского комитетов по физической культуре и спорту.

Удостоена званий «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (1992) и «Заслуженный работник физической культуры Татарстана» (2003).

/p

scroll back to top