САВЕЛЬЕВ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

SaveljevJUG

Савельев Ю.Г. - (25.05.1938 г. в г. Сухой Лог Свердловской области - 17.07.2011 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта СССР по акробатике  (Свердловск, ДСО «Труд», «Уралэлектротяжмаш» - ДСО «Спартак» - СКА).

Чемпион I чемпионата Мира 1974 года  в паре с Савельевой (Васяниной) Галиной.

5-кратный абсолютный чемпион СССР и Кубка СССР.

10 кратный чемпион Вооруженных Сил СССР.

8-кратный чемпион РСФСР.

7-кратный победитель международных телевизионных матчей СССР – Болгария – Польша.

Участник и победитель многократных международных соревнований и показательных выступлений.

 

Юрий Григорьевич спортом начал заниматься с 4 класса в школьной секции конькобежного спорта. Очень любил бороться. Становился победителем и призером первенства города среди школьников и в составе сборной команды города принимал участие в областных школьных соревнований по конькам.

В 1954 году поступил в Свердловский строительный техникум, где продолжал занятия коньками под руководством тренера Владимира Петровича Карамышева. Чемпион областного совета ДСО «Строитель».

Со второго курса увлекся акробатикой и начал тренироваться у тренера Бориса Хромцова. К защите диплома имел первый спортивный разряд по акробатике и являлся чемпионом города среди смешанных пар.

После окончания техникума в 1958 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных Сил СССР. Службу проходил в войсковой части «Медведь» Прикарпатского военного округа, затем в Новгородской области и последний год в городе Ленинграде. Выступал за часть и гарнизон в спартакиадах по тяжелой атлетике, борьбе вольной и классической и боксу. Чемпион гарнизона по этим видам спорта. Проходя службу в Ленинграде, прошел подготовку в состав СКА (Ленинград) по акробатике, у тренера мастера спорта, чемпиона Советского Союза полковника Кима Ивановича Брыкина.

После демобилизации в 1961 году вернулся в Свердловск. Поступил на работу в трест Свердловскгоргаз инженером производственно-технического отдела. С 1968 года – главный инженер.

Начал тренироваться в секции по акробатике коллектива физкультуры завода «Уралэлектротяжмаш» под руководством Николая Мамина в паре с Ниной Ивановой. В 1963 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

Присвоено звание «Почетный мастер спорта СССР».

В этом году перешел в секцию областного совета ДСО «Локомотив», где встретился с Васяниной Галиной и начал тренировки в смешанной паре под руководством Анатолия Петровича Соколова.

Уже на следующий год – чемпионы РСФСР, в 1968 году – чемпионы  СССР, а в 1974 году – стали первыми в истории акробатики абсолютными чемпионами Мира по акробатике. В этом же году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1976 году – чемпионы Вооруженных Сил СССР. В 1978 году закончили спортивную карьеру. За годы выступлений становился 10 кратным чемпионом Вооруженных Сил СССР, 8-кратные чемпионы РСФСР, 5-кратные абсолютные чемпионы СССР и Кубка СССР. 7-кратные победители международных телевизионных матчей СССР – Болгария – Польша. Участники и победители многократных международных соревнований и показательных выступлений.

В 1973 году являлись делегатами Х всемирного фестивале молодежи и студентов в Берлине (ГДР).

В 1999 году вышел на пенсию. Присвоено почетное звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса России».

Занесен в книгу рекордов Среднего Урала.

Похоронен на Нижнеисетском кладбище города Екатеринбурге, секция №8а

 

Saveljevy

scroll back to top