ДУЙКОВА ВЕРА ИВАНОВНА

 

DujkovaVeraIvanovnaДуйкова В.И. - (05.11.1951 г. в г. Челябинске) Тренер-преподаватель по легкой атлетике (Челябинск, ДСО «Труд», СК ЧТЗ – ДСО «Урожай», ДЮСШ).

Серебряный призер первенства РСФСР среди школьников 1969 года по легкой атлетике

 

Вера Ивановна – советская легкоатлетка, советская и российская спортивный педагог, и организатор спортивной работы, заслуженный работник физической культуры

В 1971 году окончила Челябинский монтажный техникум, в 1975 году Челябинский государственный институт физической культуры.

Спортом начала заниматься в 1967 году в спортклубе ЧТЗ у тренера И.Н. Олюнина. В 1969 году серебряный призер первенства России среди школьников. В 1975—1976 годы тренер челябинской ДЮСШ облсовета ДСО «Урожай», в 1976—1978 завуч этой школы. В 1978 году назначена директором комплексной школы ДСО «Урожай», в 1986 году директором ДЮСШ добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. С 1996 года директор СДЮСШОР № 1 по легкой атлетике при облепорткомитете (ныне муниципальное учреждение дополнит, образования СДЮСШОР № 1 по легкой атлетике им. Е. Елесиной). Под руководством В.И Дуйковой в школе подготовлено 14 мастеров спорта международного класса, 62 мастера спорта; 70 спортсменов входили в сборную страны, 80 стали призерами всесоюзных чемпионатов и первенств, 18 — победителями мировых и европейских первенств. Среди воспитанников Дуйковой: олимпийская чемпионка Сиднея Е.Б. Елесина (2000); участники Олимпийских игр Р.Р. Шафиков, В.А. Спицин (1996); В. Ширяев (2000); Д. Есипчук, победитель Кубка Мира по легкой атлетике (спорт, ходьба, 2001); С. Лаврова, чемпионка мира среди юниоров (1990); Е. Яковлева, обладательница 3 золотых мед. в спринте Кубка европейских чемпионов (2000—2003); Д. Купцов, чемпион Европы по легкой атлетике среди юниоров (прыжки с шестом, 2001); А. Купцов, победитель чемпионата Мира по легкой атлетике среди юношей (прыжки с шестом, 2001), серебряный призер первенства Европы среди юниоров (2001); Т. Попова, завоевавшая 1-е место на первенстве Европы по легкой атлетике среди юниоров в эстафете 4x400 (2003); А. Прохоров, чемпион Мира по спортивной ходьбе среди юношей (2003); Д. Стародубцев, серебряный призер юношеского чемпионата Мира по легкой атлетике (спорт, ходьба, 2003), и др.

Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено в 1999 году.

Энциклопедия Челябинской области

 

5 ноября – юбилей Веры Ивановны Дуйковой -
директора СДЮСШОР № 1 по лёгкой атлетике
имени Елены Елесиной города Челябинска.
Коллектив школы поздравляет Веру Ивановну!

Пусть в чудесный юбилей
Все свершаются мечты,
Ждут сюрпризы, и веселье,
И подарки, и цветы,
Безграничное везенье,
Бесконечный оптимизм!
Счастье, радость, наслажденье
Пусть всегда приносит жизнь!



Вся жизнь со спортом

5 ноября для челябинской легкой атлетики отнюдь не рядовой день, однако, причиной тому служит не громкая победа, или приезд знаменитого спортсмена, а юбилей.

День рождения отмечает директор СДЮСШОР № 1 Вера Ивановна Дуйкова . Праздник она встречает в боевом настроении. По словам именинницы, со временем желания работать ничуть не убавилось. Спорт занимает большую часть в ее жизни, вот и праздник Вера Ивановна встречает с мыслями о спортивной школе и будущих соревнованиях. Она рассказала нам о своей жизни в спорте, ах по ее развитию.

 

Спортивный путь

– Я начала заниматься легкой атлетикой в седьмом классе. Был на ЧТЗ такой тренер Иван Никитич Олюнин. В то время проводили детские соревнования среди ЖЭКов. Летом пионерские лагеря были менее доступны нежели сейчас, и летом районный комитет проводил соревнования среди детей и подростков. Иван Никитич меня нашел именно на этих состязаниях и пригласил тренироваться. Результаты появились сразу. В восьмом классе я уже была вторая на первенстве России среди школьников. Это был Адлер. Я пробежала там 200 метров за 25.8 секунд. До сих пор храню эту грамоту. Вообще к этим вещам я отношусь по-особенному. У меня по сей день хранятся все детские грамоты. Училась в 120-ой школе, а затем в 1968 году поступила в монтажный техникум. Техникум был очень спортивный (как и сейчас). Там был заведующий кафедрой Алексей Кирилович Чугунов – очень спортивный человек. Он пригласил туда много спортсменов. Со мной в группе учился Саша Нажимов – чемпион Европы среди юниоров в метании диска; Сергей Митров – мастер спорта по прыжкам в высоту и многие другие. В 71-м году я закончила монтажный техникум и решила поступить в как раз открывшийся филиал омского института физкультуры. Очень хотела стать тренером. Вскоре филиал был преобразован в Челябинский государственный институт физической культуры, который я окончила в 1975 году.

– какие дистанции предпочитали?

– Спринт – 100 и 200 метров. Я вообще спринтер по характеру, поэтому предпочитала именно эти дистанции. Когда уже училась в институте, бегала еще и 400 метров. Тренировалась у Бориса Васильевича Рожкова, перешла от Олега Михайловича Рубинчика. Со мной в группе занималась Лариса Голованова.

– Вы бегали довольно долго. Взять хотя бы эстафету на призы «Челябинского рабочего». На ней вы выступали больше десятка раз…

– Эстафету я бегала очень долго потому, что начала выступать еще со школьной скамьи. Я выступала за спортивный клуб ЧТЗ, и меня уже ребенком ставили за взрослую команду спортивного клуба ЧТЗ. Тогда была очень напряженная борьба среди производственных коллективов. Эстафета имела очень высокий статус. К ней относились очень серьезно. Я бегала за ЧТЗ с взрослыми спортсменами, хотя училась еще в восьмом классе. Лет 15 каждый год попадала в команду. Тогда это считалось престижно. Не попасть в команду было стыдно. Если, не дай бог, не попадешь, считалось, что ты слабый спортсмен. Сначала выступала за спортивный клуб ЧТЗ, затем за монтажный техникум, потом за институт физкультуры. Вот и получилось столько лет.

 

Случай, или судьба

– Вы закончили спортивную карьеру 1975 году. В чем главная причина?

– Во-первых, на одной из тренировок получила травму. Играли в баскетбол, и я разорвала связки левой голени. Сразу загипсовали на три недели. Не тренировалась месяца два, ходила на костылях, сразу резко набрала вес. Когда сняли гипс, начала потихоньку отходить. В то время Лариса Голованова как раз вышла из декретного отпуска, и мы стали тренироваться вместе. Начали бегать кроссы, восстанавливать форму нормализовывать вес. Но тут я окончила институт, получила распределение. Нужно было сразу выходить на работу. С этим тогда было очень жестко, мы были обязаны три года отработать. Я была старостой в группе и первой шла по распределению. Отправили в совхоз Тимирязевский Чебаркульского района на должность инструктора-методиста. Там мне пообещали жилье. Я приехала, а мне сообщают: «Извините, мы уже приняли методиста». Хорошо, вернулась обратно и, когда пришла на перераспределение, Юрий Викторович Катуков предложил мне остаться на кафедре. Я уже согласилась, но для этого мне нужно было поставить печать в областном совете общества «Урожай». Но председатель общества Рашит Галимович Каримов сказал: «Нет, мы специалистов не отпускаем. Вы должны у нас остаться. Давайте отправим вас в другую деревню». Я отвечаю: «В другую деревню я не поеду. Меня институт забирает назад, и я иду работать на кафедру». «Нет – настоял Каримов – Мы тогда оставил вас в областном совете». Так я попала в областной совет «Урожая». Сначала была тренером, но уже через три месяца меня уговорили стать завучем. Я проработала завучем еще полгода и меня попросили принять школу. «Урожай» тогда организовал комплексную спортивную школу по семи видам спорта, среди которых была и легкая атлетика, а также хоккей, бокс, санный спорт, стендовая стрельба, классическая борьба и лыжи. Я стала ее директором. Вот поэтому-то мне близки и другие виды спорта, например хоккей. Учреждение было огромное, и меня – неопытного человека поставили всем этим руководить.

– Как думаете, почему карьерный рост получился таким быстрым?

– Не знаю, может быть из-за моей активности. Я и в институте в группе была старостой. Может, сыграла роль коммуникабельность, желание работать, или характер, умение находить общий язык с тренерами. А дальше жизнь научила.

 

В мечтах – тренер, в жизни директор

– А не было желания работать тренером?

– Я хотела быть тренером всегда. Еще когда занималась, мечтала об этом. Всегда с радостью ездила на практику в летнем лагере и работала там с маленькими детьми. А дальше… наверное судьба. Я и в «Урожай» пришла работать именно тренером.

–После назначения завучем группу вы оставили?

– Нет, но в «Урожае» было много командировок. В области 15 районов, и в каждый нужно было съездить с проверкой. Эта работа захлестнула, и на тренерскую деятельность стало не хватать времени. Чувство какой-то нереализованности осталось до сих пор.

– Перенесемся в 1987 год, год, когда все спортивные общества объединились. Куда дальше повела вас судьба?

– До того момента практически у каждого общества была своя легкоатлетическая школа («Труд», «Урожай», «Буревестник», «Спартак» и т.д.). В 1987 году все они были собраны вместе в две школы: СДЮСШОР №1, где директором был Валерий Яковлевич Ревенко, и ДЮСШ. Под моим руководством (в ДЮСШ) тогда было 56 тренеров по всей области.

– В данном случае название имело значение? Другими словами, было ли у школы олимпийского резерва (СДЮСШОР №1) превосходство в классе?

– Нет, мы всегда бились на равных. В первой школе тогда был только 21 специалист. Все лучшие тренеры туда просто не уместились. К нам же относился и Магнитогорск, и Миасс, и Копейск, и Златоуст, и многие другие. В 1996 году, когда прекратилось финансирование со стороны социального страхования, наши школы объединили и передали в областной комитет к Геннадию Никитовичу Чарикову.

– Тяжело, наверное, управлять такой глобальной системой?

– Для улучшения качества работы ДЮСШ я начала передавать тренеров под эгиду министерства образования еще до объединения, так как школа была огромная. Мы перевели на ставки ГорОНО специалистов из Златоуста, затем из Магнитогорска, Копейска. Дольше всего у нас держались миасские тренеры. Мы вынуждены были «отцепить» их, только тогда, когда нас передали в муниципалитет (в 1999 году). Все областные тренеры вошли в состав местных ДЮСШ министерства образования и спортивных коллективов. Побыв немного под крылом городского управления по ФКС и Т, в 2000 году СДЮСШОР №1 открывает свой расчетный счет и становится самостоятельным юридическим лицом.

 

СДЮСШОР № 1 сегодня и завтра

– Что представляет собой школа сегодня?

– Сейчас СДЮСШОР №1 это целая система. Мы занимаем очень сильную позицию, как в городе, так и в целом по России. С 2000 года мы ни разу не проиграли областной и городской смотр-конкурс спортивных школ, то есть СДЮСШОР №1 на протяжении 11 лет является лучшей школой Челябинской области по олимпийским видам спорта. Кроме того, мы единственная школа, чья многолетняя работа была оценена премией «Признание». Это говорит о многом. По словам министра спорта Юрия Николаевича Серебренникова в области 25 кандидатов в олимпийскую сборную 2012 года. В эту группу можно отнести семь легкоатлетов, и все они из нашей школы. Это Алексей Дремин, Дмитрий Стародубцев, Татьяна Сибилева, Мария Савинова, Евгения Зинурова, Алексей Реунков, который сейчас работает с Трегубовым в нашей школе. Игорь Перемота еще может выстрелить перед Олимпиадой. Дай бог, чтобы все эти люди попали на Игры. А еще есть Анна Шорстова и Никита Анищенков, который выступает по молодежи, но его могут взять, как молодого, талантливого спортсмена. Вот эти результаты говорят о школе лучше любых слов.

– А какой вы видите школу завтра?

– Позиций сдавать никто не собирается. Тренерский состав не поменялся. Более того мы приняли заслуженного тренера России Александра Яковлевича Кривоногова. Он будет поднимать средние бега. Наши люди будут не только в Лондоне, но и на следующей Олимпиаде. Есть достойная молодежь. В этом году у нас уже восемь мастеров спорта и два международника. Тренерские кадры в СДЮСШОР № 1 сильные. Семь заслуженных тренеров работает в школе.

 

Рука об руку по жизни

Вера Дуйкова неоднократно в интервью упоминала Ларису Голованову – свою близкую подругу и к тому же начальника отдела по культуре, физической культуре и работе с молодёжью Центрального района. Без сомнения этих двух спортсменок в пошлом и руководителей в настоящем многое связывает, и, конечно, Лариса Дмитриевна захотела лично поздравить юбиляра.

– Вы тренировались вместе с Верой Ивановной Дуйковой. Что вы можете о ней сказать, как о человеке, спортсмене, руководителе?

– Много что можно сказать, потому что такой большой путь пройден вместе. С самого детства, с 14 лет и по сей день дружим. Всегда на нее равнялась. Когда я впервые пришла на тренировку, мне показали что есть такая спортсменка Вера Дуйкова. С тех пор по жизни идем рука об руку. Все время стараюсь ее поддерживать, а она меня поддерживает. Слежу за ее успехами. Очень рада за нее. Она всю жизнь любила и любит легкую атлетику, поэтому и получилась таким сильным руководителем. Она всегда мне помогала. Помню, был такой случай: на спартакиаде народов РСФСР. Я выступала после рождения сына. Выступала, в принципе неплохо, но в первый день я упала и сильно ободрала колени, а нужно было еще выступать три дня подряд. Так вот, я даже не знаю, где Вера взяла какие-то мази, принесла. Перед стартом намазала мне рану, разминалась со мной. Она помогала Мне всегда. Какой случай ни вспомнишь, она всегда была рядом.

– Что бы вы ей хотели пожелать в день рождения?

– Знаете, что бы я ей пожелала. Ее школа готовит спортсменов, которые выступают на чемпионатах мира, Европы и на Олимпиадах. Я хочу пожелать, чтобы Вера сама побывала на Олимпийских играх в Лондоне, почувствовала этот дух, подышала этим воздухом. Чтобы там, на стадионе она вспомнила тот предстартовый мандраж. Ну и кроме этого, конечно, здоровья ней, желаю, чтобы всегда все получалось. Желаю никогда не падать духом, хотя ей это и так не грозит.

Николай Пастухов

 

 

 

scroll back to top