ЗИНОВЬЕВ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Зиновьев Е.А. – (08.10.1966 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России по хоккею с шайбой (Челябинск, СДЮСШОР «Металлург» - ХК «Трактор»)
Бронзовый призер в чемпионате МХЛ
Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1993 году
Евгений Александрович – российский хоккеист с шайбой, амплуа – нападающий,
В 2003 году окончил УралГАФК. Воспитанник хоккейной школы команды «Металлург» (1974—84). Выступал в команде мастеров этого клуба под руководством тренеров А.3. Картаева (1986—1987) и Н.М. Макарова (1987—1992).
Высшее достижение команды —5-е место в 1-й лиге (1990). 3иновьев нападающий 2 команд (1992—1993, 1993—1994). В составе хоккейной команды «Трактор» дважды завоевывал бронзовую медаль в чемпионатах МХЛ.
В 1996 году перешел на тренерскую работу: главный тренер фарм-клуба «Трактор» (1996—2001), который в сезоне 1996/97 завоевал 3-е место в соревновании дублеров команд мастеров, главный тренер фарм-клуба «Мечел» (2002); тренер команды мастеров (2003). С февраля 2004 года главный тренер клуба «Мечел».
Энциклопедия Челябинской области
понедельник, 7 октября 2013 г.
Зиновьев Евгений Александрович
Челябинск. Нападающий. Мастер спорта РФ (1993). Воспитанник СК ЧМЗ (тренеры – Дерябин Г.Д., Котов Г.Т.). Игровой номер №15, 16. За Трактор провел 5 сезонов, 102 игры, 46 (18+28)
Карьера игрока: «Металлург»/«Мечел» 2 лига - 1984/1985, 1 лига - 1986/1987-1992/1993, элитная лига - 1993/1994, высшая лига - 1996/1997, «Молот» Пермь 1 лига Карьера тренера: «Трактор-2» 1 лига - 1997/1998-2000/2001, «Мечел» высшая лига– 2003/2004 -2006/2007 главный тренер, «Газовик» Тюмень высшая лига – 2007/2008-2008/2009, «Южный Урал» Орск ВХЛ – 2010/2011-2012/2013, 2016/2017-2017/2018 главный тренер, «Сарыарка» Караганда ВХЛ – 2013/2014, «Горняк» Рудный Казахстан – 2013/2014 – 2015/2016, «Южный Урал» Орск - 2016/2017-н.в.
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела»
Достижения тренера: победитель регулярного чемпионата и серебряный призер ВХЛ 2012/2013 главный тренер «Сырыарка» Караганда, бронзовый призер Казахстана главный тренер «Горняка» Рудный
Е. ЗИНОВЬЕВ:
«В хоккее люблю импровизировать».
Учится на 3-м курсе Агропромышленного университета (ранее назывался - ЧИМЭСХ). Семейное положение: жена Светлана, дочь Катя.
Любимые увлечения - побыть в кругу семьи и чтение книг.
По своей игре Евгений Зиновьев заметно выделяется среди игроков «Мечела». Особенно сильно владеет дриблингом - ведение шайбы, передача партнеру или сильный и точный бросок. Не случайно он становился 4 раза лучшим бомбардиром команды за сезон. В закончившемся хоккейном сезоне 1992-1993 года Евгений выводил на лед хоккеистов «Мечела». Игроки команды избрали его капитаном команды. Итак, на вопросы отвечает Евгений Зиновьев:
Евгений, расскажи, пожалуйста, о своих первых шагах в хоккее?
В восемь лет я решил заниматься спортом и записался в секцию СК ЧМК по хоккею с шайбой. Первым моим тренером был Геннадий Дмитриевич Дерябин. Четыре года я занимался у него. Помимо тренировок мы участвовали также в городских соревнованиях. Затем в юношеских командах ЧМК я два года тренировался у Георгия Тимофеевича Котова. Затем играл в молодежке «Трактора» (Челябинск), тренер Виктор Михайлович Перегудов. Играл я крайним нападающим. В том сезоне молодежная «Трактора» заняла 4-е место в чемпионате СССР.
Когда состоялся твой дебют в команде мастеров?
В 1984 году я поступил в институт ЧИМЭСХ. Играл я в студенческой команде «Сельхозвузовец» (Челябинск) на первенство области. В команду мастеров меня пригласил Анатолий Зиновьевич Картаев, было это в сезоне 1986-1987 года. За «Металлург» (Челябинск) я провел всего один сезон. Потом последовало приглашение от А. П. Данилова и один сезон я отыграл за пермский «Молот». С осени 1988 вновь играю в «Мечеле» (Челябинск).
Что тебе нравится в хоккее?
В хоккее мне нравится импровизировать. Когда голы не просто забивают - а красиво. Я имею ввиду после розыгрыша шайбы, сольного прохода или после выхода один на один с вратарем соперников.
Евгений, по итогам сезоне ты четыре раза становился лучшим бомбардиром команды «Мечел» (Челябинск). Как ты добился такого результата?
В последнее время забивать голы мне удается гораздо легче, нежели в первое время. Видимо, это связано с опытом, и ребята отдают точный пас, мне же остается технически правильно выполнить бросок. Специально я бросок не отрабатываю, так как на тренировках достаточно времени уделяется выполнению этого хоккейного приема. Специально отрабатываю лишь дриблинг. Именно владея им, всегда можно оказаться перед воротами в более выгодном положении для взятия ворот.
Одно время ты играл в «Тракторе» (Челябинск), чем ты объяснишь, что вновь играешь в «Мечеле»?
Меня и сейчас приглашают в «Трактор», но меня сейчас держит квартирный вопрос. Если он решится положительно, может, у меня и будет время и возможность поиграть в «Тракторе». Думаю, пока возраст и мастерство не являются для этого помехой.
Кто из хоккеистов твой друг?
У меня в команде несколько хороших друзей. Это - Алексей Емец, Сергей Кулев, Олег Семендяев, Станислав Туголуков.
Есть ли у тебя кумир?
Мне всегда нравились хоккеисты индивидуально сильные, такие, как Сергей Макаров, Андрей Хомутов, можно сказать и сейчас мне нравится игра Сергея Гомоляко. Беру самое лучшее из игры и стараюсь применить, когда играю сам.
Евгений, что тебе нравится в характере людей?
В людях меня привлекает честность, порядочность. Люблю людей открытых, которые всегда держат свое слово и всегда остаются порядочными в любых ситуациях.
Самое знаменательное событие в твоей жизни?
Самым знаменательным событием в моей жизни считаю рождение дочери Кати.
Как ты проводишь время, свободное от хоккея?
Практически свободного времени мало. Люблю побыть в кругу семьи, повозиться с машиной. В последнее время читаю книги-детективы.
Евгений, твои мечты и планы на будущее?
Моя ближайшая мечта получить квартиру и жить отдельно от родителей с женой и дочерью. Хотелось бы попробовать поиграть в более сильной команде, играющей в Межнациональной хоккейной лиге.
Спасибо за беседу, желаю исполнения всех ваших желаний.
Спасибо.
Соколов В. От Металлурга до Мечела. Челябинск, 1993
Евгений Зиновьев: «Я - за зрелищный хоккей»
Этот нападающий является лидером и капитаном челябинского «Мечела», выступающего в элитной лиге российского чемпионата по хоккею с шайбой. Он не раз приглашался в состав ведущего клуба Челябинска, Урала и в настоящее время России. Наш корреспондент по просьбе любителей, хоккея встретился с Зиновьевым перед началом сезона. Ниже мы публикуем интервью с Евгением.
Первый вопрос традиционный: где ты начал заниматься хоккеем. каких командах играл?
Я - воспитанник спортклуба Челябинского металлургического завода. Начинал тренироваться у Геннадия Дмитриевича Дерябина, играл в его команде до юношеского возраста; затем играл под руководством Григория Тимофеевича Котова, после чего был приглашен в молодежную команду челябинского «Трактора».
Поступив в ЧИМЭСХ, играл на первенство Челябинской области за «Сельхозвузовец». И, наконец, был приглашен в челябинский «Металлург», в команду мастеров, где и сейчас выступаю. Правда, был небольшой перерыв: один сезон отыграл за пермский «Молот», когда его тренировал челябинец А.П. Данилов.
Женя, как воспитанник СК ЧМЗ, ты надеешься, что придет время, когда «Мечел» будет пополняться за счет своей спортивной школы?
Я думаю, это возможно годика через два-три, когда полностью завершится строительство крытого искусственного катка. Тогда и от школы отдача будет большой. Впрочем, и сейчас в «Мечеле» играют семеро воспитанников нашей спортшколы.
Ты уже немало поиграл в хоккей, и если бы самому довелось выбирать себе, партнеров по звену, то ими бы стали...
...защитники Кулев - Емец нападающие Молчанов - Шубников - Зиновьев.
Твое игровое кредо?
(Женя немного задумался). Пожалуй, главное не то, что гол был забит, а как он был забит. В общем, свое кредо я выразил бы так: это красиво созданный игровой момент.
Тебе не кажется, что по игре и внешне ты чем-то напоминаешь игрока сборной Финляндии Микко Мякеля?
Не знаю, такое сравнение для меня неожиданно, так что не берусь что-либо сказать.
Женя, тебя одно время привлекали к играм за «Трактор», ты даже ездил с командой в Финляндию, и там, кстати, возник какой-то конфликт, когда тебе не оплатили эту поездку наравне со всеми?
Было, конечно, да дело прошлое, что об этом говорить. А в «Трактор» меня приглашали и после этого, но я отказался, так как считаю, что по ряду объективных причин не могу играть в этой команде.
То есть игра «Мечела» тебя устраивает больше?
Мечта каждого хоккеиста - играть в более классной команде. Но, как я уже сказал, есть свои причины...
Сравни, пожалуйста, игровой почерк «Мечела» и «Трактора».
Во-первых, я должен сказать, что «Трактор» по классу на порядок выше. Игра у них более атлетичная, у нас же больше импровизации. Нужно отметить и тот факт, что «Трактор» в последние годы имеет возможность совершенствовать свою игру. Мы же каждый сезон начинаем в обновленном почти наполовину составе.
Чем ты интересуешься помимо хоккея?
Люблю повозиться с машиной.
Несколько слов о твоей семье.
Жену зовут Светлана. Она, кстати, бывшая спортсменка - занималась легкой атлетикой. Дочке Кате уже шесть лет.
Стараюсь максимум свободного времени проводить со своими близкими людьми.
Вернемся к хоккею. Кто тебе нравится из наших и зарубежныx хоккеистов?
Всегда нравились техничные хоккеисты. Такие, как Сергей Макаров, Андрей Хомутов, Сергей Гомоляко, Уэйн Гретцки, Марк Мессье.
А Марио Лемье, для которого забить гол - не проблема?
Лемье все-таки игрок более силового плана, хотя, конечно, использовать голевой момент он умеет. Но я думаю, что имей Марио физические данные Гретцки, то он не добился бы в хоккее таких высот.
Твой самый запомнившийся гол и матч за «Мечел»?
Если говорить о матче, то это решающая игра прошедшего сезона- с «Нефтехимиком» за попадание в «плей-офф». Нашему звену удалось забросить четыре шайбы (две - Женя Бобыкин, по одной - Стас Туголуков и я), и практически предрешить этим исход игры.
А гол… Их было много. Хотя, пожалуй, этот. В позапрошлом сезоне играли в Уфе с «Салаватом Юлаевым». Вели 2:1 и остались вчетвером против пятерых соперников. И тут мне удалось обыграть обоих защитников, вратаря и завезти шайбу в ворота.
Я никак не ожидал, что первый этап в «плей-офф» в минувшем сезоне с рязанским «Вятичем» станет для «Мечела» последним-
Увы, так сложились обстоятельства. Пятеро молодых ребят уехали в сборную... Кроме «сборников», мы потеряли еще троих игроков из- за травм (Кулева, Андреева, Семендяева). Все трое - игроки «основы». Получилось так, что в Рязани играли в 12 (!) человек. О каком же результате может идти речь?
Как идет подготовка к новому сезону?
Готовимся, но вновь большие потери в составе, и вряд ли сможем решать большие задачи в наступающем сезоне.
Значит, о планах в сезоне- 1993/94 говорить не будем?
Пока нет, поиграем – посмотрим. Считаю, что нормальным выступлением будет место в «десятке».
Беседовал Эдуард Скибицкий – Челябинск
№ 35 (56) • ФУТБОЛ - ХОККЕЙ Южного Урала от 04.09.1993
Евгений Зиновьев: У нас с Григоркиным – джентельменское соглашение
Появившись в составе «Трактора», Зиновьев быстро завоевал сердца болельщиков. Его дриблинг и филигранные передачи зал приветствовал оглушительными овациями. Его нестандартные действия часто заставляли соперников ошибаться, давая возможность команде забить гол в большинстве. Его возраст - возраст расцвета хоккеиста, Сочетая индивидуальное мастерство с комбинационной игрой, Евгений нередко создавал острые моменты, предоставляя право завершающего броска своим партнерам. Но никто не застрахован от неприятных, порой нелепых случайностей. В одной из игр он получил травму. Следующий сезон «Трактор» начинал без Зиновьева...
Женя, что произошло с ногой?
По хоккейным меркам травма была очень серьезная - разрыв крестообразной связки. Поклонники спорта, наверное, знают, что подобная травма выбила в том году из игры Павла Буре. Уровень медицинского обслуживания Соединенных Штатов вернул Павла в хоккей через восемь месяцев. Наши же медики установили диагноз сразу - обратная дорога в большой спорт закрыта,
И все же нашлись люди, которые помогли тебе «встать на ноги»...
Одним из немногих, кто верил в мое выздоровление, был хирург больницы ЧТПЗ Борис Евгеньевич Гелазутдинов, за что ему огромное спасибо. Помогали и друзья. В свое время Сергей Макаров лечился в центральном институте травматологии профессора Миронова. Именно Сергей посоветовал и помог мне пройти лечение в ЦИТО у хирурга Андрея Петровича Сельцовского. Вернувшись из Москвы, я прошел курс восстановления и постепенно приступил к тренировкам.
Сколько игрового времени ты пропустил из-за травмы?
Неполных два сезона. В конце прошлого игрового года я сыграл матчей десять в команде Картаева.
Что, на твой взгляд, изменилось в «Тракторе» после вынужденного перерыва? И как ты оцениваешь итог минувшего сезона?
Команда была очень молодая. От прежнего состава, по-моему, осталось восемь человек. И поэтому нереальных целей никто не ставил, Главной задачей было остаться в МХЛ. Ни одна команда, практически заново скомплектованная, не сможет показать высоких результатов. Конечно, это не касается клубов, которые благодаря своему финансовому положению пополняются классными игроками. «Трактор» - это та команда, которая формируется из воспитанников своей школы, пусть даже порой очень молодых.
Задачу выполнили, но по решению Совета хоккейного клуба Анатолия Зиновьевича от должности отстранили.
Но ты остался в «Тракторе»?
Да. Я прошел всю предсезонку, но в последних, контрольных матчах все реже стал появляться в основном составе. Аргументом для этого была моя нелучшая форма. Я не привык сидеть на скамеечке запасных и, переговорив с руководством клуба, решил покинуть команду. Конфликта как такового не было.
С Григоркиным мы сошлись на том, что если у меня появится желание вернуться в «Трактор» - препятствий никаких не будет. Так что с Сергеем Михайловичем у нас джентльменское соглашение.
Как и почему ты оказался в составе «Мечела»?
Прежде всего, я - воспитанник хоккейной школы ЧМЗ и начинал как хоккеист я именно в челябинском «Металлурге».
Обратившись к руководству клуба с просьбой взять меня в состав, я получил согласие. И вот - я в «Мечеле».
Что ты можешь сказать о своей «новой» команде?
Таких клубов как «Мечел» в нынешнем первенстве высшей лиги России немного. Команда показывает серьезный хоккей. На таком же уровне играют еще две-три команды. Главная цель «Мечела» на первом этапе - попасть в своей группе в число первых двух, чтобы потом бороться за выход в РХЛ.
Ты уже успел отличиться?
8 игр - 8 очков. Но статистика для меня не главное. Я хочу поскорей набрать оптимальную форму. Два года без хоккея дают о себе знать.
Женя, заключение нашего разговора давай вернемся к «Трактору». Как тебе команда сезона- 1996/97?
Пока об этом говорить рано, ведь чемпионат только набирает силу. Но я очень рад за команду на этом отрезке первенства. И уж, если мы вернулись к разговору о «Тракторе», я хочу сказать огромное спасибо руководству клуба за всю ту помощь, которую мне оказывали во время болезни, и лично председателю Совета ХК «Трактор» М.М. Винницкому.
Женя, желаю здоровья и дальнейших успехов. До встречи.
Сколько говорится и пишется о проблемах отечественного хоккея, да и спорта вообще, во всех средствах массовой информации? Время бежит незаметно, одна проблема сменяет другую. Но нельзя не согласиться с тем, что большинство из них носят временный характер или, иначе говоря, являются следствием, а если быть точнее, отражением жизни общества. Но одна из множества проблем существует с тех пор, как возник профессиональный спорт - судьба человека, выбравшего этот вид деятельности своей работой и получившего в самом расцвете сил серьезную травму. Очень хорошо, когда спортсмен находит в себе силы и при поддержке врачей и друзей возвращается к своему делу. Но нельзя забывать и тех, кто в силу различных обстоятельств падал на самое дно жизни. Позволю себе пожелать удачи и здоровья всем тренерам и хоккеистам от имени болельщиков этой интересной и захватывающей, порой жесткой, а иногда жестокой, но все равно, притягивающей тысячи поклонников игры - хоккей.
Беседовал Александр Клегг - Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала №42 (211) - 1996
http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=9151
Форум хоккейных статистиков
Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,- Челябинск, 1997
Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007
Жидков В., Серебренников С.,Тетерин П. Кубки, кубки, кубки. 2008
Золотарев И. авт.-сост. Уральские гранды МХЛ. Хоккейный календарь-справочник сезон 1994-1995, - Челябинск, 1994
Фото из архивов С. Иванова, Э. Сидорова
http://www.chelhockeyhistory.ru.com/2013/10/blog-post_9614.html
