КАЗАКОВ ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ

 

KazakovViktorVladimirovichКазаков В.В. - (22.07.1927 г. в с. с. Кайран-Куль ныне Акмолинской обл., Республика Казахстан) Активист физкультурного движения (Асбест, АГТ - … - Кыштым, КФК «КРЗ»).

  

Виктор Владимирович – горный техник, спортсмен, почётный гражданин города Кыштыма

В 1952 году окончил Асбестовский горный техникум, в 1972 году фотокинофакультет Всесоюзного заочного народного института искусств.

Родился в многодетной семье. Трудовую деятельность начал в четырнадцатилетнем возрасте (труженик тыла) в 1942 году на Кыштымском механическом (ныне машиностроительном) заводе   учеником токаря-оператора, позднее работал токарем, где проработал до 1948 года.

С 1952 года горный мастер одного из приисков в Магаданской области. С 1958 года прораб горных работ в геологоразведочной партии Кыштыма. Внедрил несколько рацпредложений в области транспортировки горных пород и технологии взрывных работ. В 1960—1990 годы инженер-конструктор Кыштымского радиозавода (КРЗ). В период деятельности Казакова на предприятии был налажен выпуск радиоприемника «Кварц», название которому придумал и обосновал В.В. Казаков.

Всю свою жизнь увлекался спортом. Имел спортивные разряды по лыжным гонкам и легкой атлетике, был организатором спортивного движения на заводе, возглавлял городскую группу любителей бега.

В 1972—1987 годы руководил фотоклубом КРЗ. С 1951 года рабкор газеты «Северная заря» (Якутия), «Асбестовский рабочий», «Кыштымский рабочий». Участник 1-го Якутского фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Делегат Всероссийской спортивной конференции Центрального совета ДСО «Металлург» 1954 года.

Чемпион Кыштыма по мотокроссу, мотогонкам на льду, призер областных мотогонок по ипподрому (Троицк; 1965—1966). Ветеран спорта Челябинской области 1973 года. Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности 1955 года, победитель социалистического соревнования 1978 года.

Ветеран КРЗ (1990).

Автор книги, охватывающий развитие спорта в Кыштыме с 1947 по 2014 годы.

Награжден медалью «За доблестный труд», Почетными грамотами Челябинского обкома КПСС (1980), Якутского обкома ВЛКСМ, губернатора Челябинской области (2002), Почетным знаком ЦК ДОСААФ (1977) и др.

Имя В.В. Казакова занесено в Книги почета Средне-Уральской геологоразведочной экспедиции (1959) и Кыштымского радиозавода (1970).

Звание «Почетный гражданин города Кыштыма» присвоено постановлением городского Собрания депутатов города Кыштыма от 16.09.1999 г. № 108.

 

По материалам сети в Интернет

 

Казаков Виктор Владимирович, краевед,

Почетный гражданин Кыштыма

Хочу рассказать о замечательном человеке Викторе Владимировиче Казакове. Он – Почётный гражданин города Кыштыма. Это человек завидной энергии, потрясающего жизнелюбия. В. В. Казаков – спортсмен, фотограф, Почетный работник трех предприятий, на которых работал, ветеран войны и труда. Он – настоящий краевед, знаток родного края. Он собрал сведения об истории родного города – Кыштымского городского округа, о людях – старожилах. Выпустил 2 сборника «Золотые россыпи Кыштыма» и книгу «Кыштым: страницы истории». Работая в школе учителем, я использую эти сведения в своей работе. С удовольствием пользуюсь статьями из сборников «Золотые россыпи Кыштыма». Нахожу интересный материал для классных часов, для занятий на кружке «Краеведение». Однажды мы пригласили Виктора Владимировича на классный час «Встреча с интересными людьми». Какой необыкновенной памятью на людей и события он обладает! Ученики с удовольствием его слушали, задавали интересные вопросы. На память о встрече сделали фото. Каждый, кто хотел, получил автограф. А ещё Виктор Владимирович очень скромный человек. Он пишет стихи о родном крае, о родной природе, которые бережно хранит в своей старенькой тетрадке. Он дал мне почитать эти стихи, некоторые я напечатала и использую в своей работе. Сколько троп исхожено этим неугомонным человеком! Как он любит свой родной край! «Я буду чуть свет по Уралу шагать И росой на траве сапоги умывать. По дебрям и кручам пройду я пешком. Урал для меня и столица и дом». Хочется закончить словами Виктора Владимировича: «Знание родного края, его природы, людей, населяющих его, и их дела во славу и пользу родного края, должны пробуждать в сердцах нового поколения любовь и уважение к своей малой родине – краю родному. Земле своих предков. Должны развивать патриотические чувства к земле, на которой родился и вырос».

Тарасова Татьяна Борисовна

http://museumkk.ru/images/PDF/Istoricheskaya_azbuka-1.pdf

 

 

 KazakovViktorVladimirovich5

 

scroll back to top