КАЛЬЯНОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

 

KaliyanovaNataljyaNikolaevna1Кальянова Н.Н. - (07.11.1948 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по лыжным гонкам  (Магнитогорск, ДСО «Труд», СК «ММК» - МУ «Спортивно-техническая школа»).

Звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам присвоено в 1974 году – первый мастер спорта по лыжам среди женщин в Магнитогорске

 

Наталья Николаевна – советская лыжница, советский и российский спортивный педагог, мастер спорта, заслуженный тренер страны

Лыжами ее увлекла школьная учительница физкультуры Тамара Иванова. Именно она разглядела у девочки талант. После окончания школы юная лыжница решила продолжить спортивное образование – поступать в институт физкультуры, но родители были против, посчитали профессию несерьезной. Наталья, работая на металлургическом комбинате в цехе КИП и автоматики, параллельно заниматься любимыми лыжами. И только через три года все же осуществила мечту – поступила в Алма-атинский институт физической культуры. В Казахстане проходил службу ее муж Иван, вот и переехала в соседнюю республику. Там продолжила заниматься лыжными гонками, вошла в сборную Казахстана по этому виду спорта, была сильнейшей лыжницей республики.

В 1973 году окончила Алма-Атинский институт физической культуры по специальности «Тренер-преподаватель по лыжному спорту».

Лыжными гонками начала заниматься в 1962 году. И все же спортивную и тренерскую карьеру Кальянова сделала в родном Магнитогорске. В 1974 году она стала первым в городе мастером спорта по лыжным гонкам.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую карьеру. В 1974—1980 годы тренер-преподаватель по лыжным гонкам в заводском совете ДСО «Труд» (ныне «Металлург-Магнитогорск»)

В 1980—1994 годы старший тренер-преподаватель по биатлону в СДЮСШОР № 4 (которая на протяжении 12 лет была ведущей в СССР, 3 года выигрывала первенства СССР среди специализированных школ олимпийского резерва). Подготовила 11 мастеров спорта, 2 мастеров спорта международного класса, 1 участника Олимпийских игр (Е.П. Белову). Среди воспитанниц Натальи Николаевны — мастер спорта СССР междунар. класса по биатлону Н.Ф. Калюжная. В 1994—2003 годы Кальянова работала в МУ «Спортивно-техническая школа».

Тренером по биатлону она стала «с подачи» супруга-биатлониста. Этот вид спорта осваивала самостоятельно, что называется, с нуля. Читала специальную литературу, училась стрелять у мастера спорта СССР по стрельбе Надежды Мартынято. В результате полюбила биатлон даже больше, чем лыжные гонки. Хотя, по мнению тренера, если на лыжах бежать не можешь, в биатлоне успехов не добьешься. С возрастом приходит утомление даже любимым делом. И Наталья Николаевна оставила спортивную школу, долгое время вообще не вставала на лыжи. А несколько лет назад переехала жить в Абзаково. Чтобы не скучать, устроилась учителем физкультуры в местную школу. Теперь учит ребятишек кататься на лыжах, а еще на общественных началах ведет кружок биатлона. Снова встала на лыжи. И счастлива: у нее есть юные воспитанники, не забывают и те, кому когда-то Кальянова дала путевку в спортивную жизнь. Воспитанники прошлых лет приезжают навестить наставника целыми семьями. Радуют и свои дети и внуки. Сын Никита и дочь Наталья – кандидаты в мастера спорта по биатлону, но спортивную карьеру для себя не выбрали. Зато двенадцатилетний внук Кирилл – бабушкина гордость. В прошлом году на Кубке Анны Богалий по биатлону Кирилл был признан лучшим спортсменом года. Будет выступать на Кубке Анны Богалий и в этом году. У него есть прекрасная черта для спортсмена – любит побеждать, при этом увлекается и другими зимними видами спорта. Весь в бабушку, для которой спорт – это и жизнь, и хобби одновременно.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 1992 году

По материалам сети Интернет

 

 

 

 

scroll back to top