КОВАЛЕВ ГЕННАДИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ

 

KovaliovGG7Ковалев Г.Г. - (13.05.1983 г. в г. Кропоткине Краснодарского края.) Заслуженный мастер спорта России по боксу (Миасс – Челябинск, ВС, УралГУФК)

Участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай), занял 5 место в полусреднем весе

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция), занял 5 место в легчайшем весе

Серебряный призер чемпионата Мира 2007 года в Чикаго (США) в весовой категории до 64 кг

Серебряный призер чемпионата Мира 2003 года в Бангкоке (Таиланд) в весовой категории до 54 кг

Чемпион Европы 2004 года в Пула (Хорватия) в весовой категории до 54 кг

Серебряный призер чемпионата Европы 2002 года в Перми (Россия) в весовой категории до 54 кг

Серебряный призер первенства Европы среди юниоров 2002 года

Победитель первенства Европы среди юниоров 2001 года

Чемпион России 2002, 2003 (до 54кг), 2005, 2006, 2007 (до 64кг) годы

Победитель первенства России среди юниоров 2001 года

Победитель первенства России среди студентов 2002 года

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2002 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2005 году

 

Геннадий Геннадьевич – российский боксер в легчайшем и полусреднем весах, участник Олимпийских игр, дважды призер чемпионата Мира, победитель и призер чемпионата Европы, многократный победитель чемпионата страны, заслуженный мастер спорта.

Окончил Миасское ПУ №49, УралГУФК. Заниматься боксом начал в 1995 году в Миассе у тренера А.К. Паньгуева, позднее в Челябинске проходил подготовку под руководством ЗТ России Х.Х. Лукманова

Впервые заявил о себе ещё в 2001 году, став чемпионом России среди юниоров и выиграв юниорское первенство Европы. Чемпион России среди студентов

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2002 года, когда в легчайшем весе впервые одержал победу на взрослом чемпионате России, стал чемпионом России среди студентов и, попав в основной состав российской национальной сборной, побывал на чемпионате Европы в Перми, откуда привёз награду серебряного достоинства — в решающем финальном поединке уступил представителю Белоруссии Хаважи Хацыгову

Год спустя вновь был лучшим в зачёте национального первенства и выступил на чемпионате мира в Бангкоке, где стал серебряным призёром, не сумев пройти азербайджанца Агаси Мамедова.

Благодаря череде удачных выступлений Ковалёв удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах, но попасть здесь в число призёров не смог — проиграл титулованному кубинцу Гильермо Ригондо, который в итоге и стал победителем этого олимпийского турнира. Также в этом сезоне Ковалёв одержал победу на чемпионате Европы в Пуле.

После афинской Олимпиады Геннадий Ковалёв поднялся в первый полусредний вес и продолжил побеждать на различных турнирах, в частности в период 2005—2007 годов неизменно выигрывал российское национальное первенство. Представлял страну на чемпионате мира в Чикаго, где вновь взял серебро — на этот раз в финале потерпел поражение от казаха Серика Сапиева. Находясь в числе лидеров российской национальной сборной, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 2008 года в Пекине — здесь снова потерпел неудачу, уже на стадии четвертьфиналов был выбит из турнирной сетки кубинцем Роньелем Иглесиасом. Вскоре по окончании этих соревнований принял решение завершить спортивную карьеру, уступив место в сборной молодым российским боксёрам.

За выдающиеся спортивные достижения был удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России» (2005)

По материалам сети Интернет

 

Дата: 16.08.2005 г.

Геннадий Ковалев:

Стараюсь быть неудобным для соперника

На Чемпионате России в Магнитогорске одной из самых больших надежд челябинского бокса будет Геннадий Ковалев, который в свои двадцать два года дважды становился обладателем чемпионского пояса.

KovaliovGG1- Геннадий, расскажи немного о себе?

- Родился в городе Кропоткин в Краснодарском крае. В четыре года семья переехала в Миасс. Жил там до 2001 года. Пришел в бокс в 1995 году, в двенадцать лет. До этого долго занимался гимнастикой. Между делом ходил в футбольную секцию. Недолго. Две недели.

- Почему бросил?

- Захотелось снова вернуться на ринг. Летом мой первый тренер ушел, я тоже решил завязать. Пацаны знакомые ездили в Копейск, выиграли там турнир. В газете о них написали. Мне стало завидно, и я вернулся в секцию бокса.

- Навыки из других видов спорта тебе как-нибудь помогали в боксе?

- Больше всего физически развивался в гимнастике. Это в боксе поначалу помогало. Сейчас у меня нет ни растяжки, ни пластики (смеется). Да это и не важно на ринге. Бокс такой вид спорта, где больше жесткость ценится. А еще ум.

- О чем думаешь на ринге?

- Только о боксе, отвлекаться ни в коем случае нельзя. Когда выходишь один на один с сильным соперником, стараешься предугадать, что от него можно ожидать, когда он ударит. Но не все так боксируют. Некоторым больше нравится бежать вперед, ломать противника. У меня манера ведения боя от обороны. Я много двигаюсь на ринге. Стараюсь быть неудобным, чтобы соперник не смог меня избить.


ДОМА НУЖНО ОТДЫХАТЬ

- Если в боксе так важен ум, как ты его развиваешь?

- На сборах, когда делать нечего, часто книжки читаю. Люблю больше поучительную литературу. Последнее, что освоил - “Алхимик” Паоло Коэльо. До этого его-же книгу “Одиннадцать минут” прочитал. Это мой любимый автор. Недавно на книжку наткнулся, которую у нас издавать запретили. Название, правда, уже не помню. Про веру что-то, про чашу Грааля.

- Нравится вся запрещенная литература?

- Нет. Просто, что интересно, то и читаю. Иногда друзья советуют - вот это почитай. Беру, для общего развития знакомлюсь, развиваюсь.

- Все твои друзья боксеры?

- Поначалу так и было. Но круг знакомых постоянно разрастается. Выбираю для общения только тех людей, которые мне интересны. Кому-то я интересен.

- У тебя есть хобби?

- Все говорят - мое хобби рыбалка, еще что-нибудь придумывают. У меня на это нет времени. Люблю простые вещи, на машине, например, по городу кататься. Митсубиси моя мне очень нравится. Вместе с друзьями в свободное время не прочь на ней съездить куда-нибудь на базу отдохнуть.

- Почему выбрал именно такую машину?

- Внешне понравилась, по тому решил именно ее взять.

- Какой-нибудь апгрейд сделал уже?

- Сильно пока не обделывал ее, так, немножечко стекла за- тонировал, в салоне пабрикушки разные повесил. Не все сразу, может, со временем захочется на нее какой-нибудь обвес сделать. Двигатель немного переделать охота, только чтобы она потом не сильно гудела.

- Геннадий, у тебя дома много плакатов, может, в машине перчатки повесил? Или стараешься в свободное время отойти от бокса?

- Все осталось у мамы в Миассе. Она сама всю квартиру моими плакатами обклеила, все награды у нее хранятся. Сейчас на своей квартире наоборот стараюсь, чтобы ничего лишнего не было. Бокс и на ринге надоедает, зачем его в свою реальную жизнь переносить. Дома нужно отдыхать.

- Какую музыку слушаешь?

- В основном, в направлении Хаус. Ди-джеев разных.

- А фильмы?

- Да любые. Только мне американские молодежные комедии не очень нравятся. Пустое кино. Люблю фильмы с участием Роберта де Ниро. Любимые ленты - «Казино», «Кокаин».

- В стиле «Реквиема по мечте»?

- Нет, это уж слишком жестко.


КАК Я СТАЛ МУЖИКОМ

KovaliovGG2- Геннадий, давай перейдем к твоим спортивным достижениям. Как все начиналось, первый свой бой помнишь?

- Боксировал в Миассе на первенство города. Первые два своих боя выиграл, стал тогда чемпионом города (смеется). Это случилось буквально через два месяца после моего первого занятия с перчатками. Но потом начал проигрывать. Много проигрывал.

- Избивали на ринге?

- Было и такое. У меня нос почти в каждом бою тек. И сей час течет, переносица слабая. Это для меня большая проблема. Когда в Миассе в училище поступил, думал даже об уходе с ринга. Но потом карьера пошла вверх. Победил в первенстве области среди молодежи. Стал кандидатом в мастера спорта. Успокоил себя - надо еще побоксировать. И вскоре свою первую Россию выиграл.

- Как чувствовал себя на таких крупных соревнованиях, как первенство страны?

- Вообще мог на них не по пасть. Меня на первенстве Вооруженных сил засудили, и отбор я не прошел. Но вместе с национальной командой поехал на сборы. Провел там пару спаррингов, побил какого-то кандидата в мастера. Тренера посмотрели на мои способности и разрешили мне участвовать в соревнованиях. Я был тогда «темной лошадкой», меня вообще никто не знал. Провел на первенстве пять боев и в финале выиграл у первого номера сборной. Это был огромный успех.

- Получается, что для тебя легче дебютировать?

- Конечно. Когда никто тебя не знает, ты более раскрепощен психологически. От тебя ничего не ждут, а ты – раз и выстрелил. Удивил всех. Во взрослом боксе на первый свой чемпионат ехали вместе с моим хорошим знакомым, москвичом Муратом Хорачиевым. Задача у нас была скромная - провести пару боев, притереться, так сказать, удар почувствовать. А мы оба победили в своих весовых категориях. Так вот мы стали мужиками (смеется). Мужиком зрелым, конечно, себя еще не чувствую, молодой все же.

- У тебя есть основные конкуренты по рингу?

- Наверное, Александр Леонов из Москвы. А вообще в весе 64 килограмма новичок, пока мало с кем боксировал. Только в спаррингах участвовал, а в соревнованиях ни разу. Сразу на три категории вверх скакнул, раньше боксировал в соревнованиях среди 54-килограммовых спортсменов.

KovaliovGG3- А почему произошел такой скачок? Сколько сейчас весишь?

- Сейчас - 65. Когда на Олимпиаду ездил, очень здорово вес гонял. Надоело, решил, что буду в своем настоящем весе выступать. Тем более, что за полгода отдыха немного разъелся. Получается, что этот чемпионат России будет для меня первым в моем чистом весе.

- Думаешь, дебют снова будет удачным?

- Дома всегда стены помогают. Надеюсь, и мне помогут. Магнитогорск не далеко от Челябинска.


ОПАСАЙТЕСЬ БОКСЕРОВ «КОРЯВЫХ»

- Как для тебя складывались дела на международной арене?

- Удачно. Чемпионат Европы выиграл, на мире был финалистом. Первый мой чемпионат Европы проходил в Хорватии. Провел там пять боев, победил. Был хорошо готов к нему. А вообще в нашем деле многое зависит от везения. Вот я, например, везучий боец. Есть правило - как ты относишься к боксу, так и он к тебе.

- Второе место на чемпионате мира для тебя успех?

- Думаю, да. Кстати, там усталости даже не было. Перед последним боем, наоборот, чувствовал какой-то подъем. Но немного не повезло.

- Бойцы из каких стран доставляют тебе больше всего проблем на ринге?

- Таиландцы «мутные», китайцы. Соперники вообще разные, каждый боксирует по-своему. Попадаются не удобные. Лучше боксировать с хорошим технарем, чем с корявым боксером, который от природы бьется в стиле «пьяного индейца». От такого можно ожидать что угодно. Ты в него попасть не можешь, а он тебе из самого неожиданного места может удар сделать. Ты момент удара и не заметишь.

- Для тебя, получается, хорошие боксеры удобнее?

- Для всех так. Парни с соревнований приезжают, постоянно жалуются, что корявые попадаются. И сделать-то с ними ничего нельзя. Техника на высоте еще не гарантирует результат. Меня раньше тоже называли «корявым». Мой стиль не удобен для соперников.

- А встречался на ринге с запретными методами ведения борьбы?

- Конечно. Многие плечом норовят ударить в ближнем бою, кто-то наоборот толкает на канаты. Есть наглые бойцы, которые боксерскими методами решить проблему не могут, вот и дерутся грязно. Питаются тебя вывести из равновесия, чтобы ты психанул. Тут надо сохранять хладнокровие. «Взрываться» в боксе категорически запрещено. Начинаешь руками бездумно махать, от этого только силы зря расходуешь.

- На Олимпийских играх тебе даже доставалось от соперника головой...

- Это был мой первый поединок на турнире. Может соперник тогда случайно головой мне в нос попал. А у меня, уже говорил, нос течет. Кстати раньше тоже привычка была плечом в подбородок бить. Потом самому попали — нeприятно. Перестал. К тому же, за это очки снимают, а после третьего предупреждения могут вообще с ринга выгнать. В основном, в соперника цепляешься, когда сил уже не остается. Так отдыхаешь.


ИНОГДА ПОЛЕЗНО ПОГОРЕТЬ

- Как чувствуешь себя одном ринге с опытными соперниками?

- Со многими хорошо знаком еще с юношеских времен. Сейчас в основном мой возраст задает тон. Дедов, как мы их называем, немного. Кстати, возраст в любительском боксе большой роли не играет. Да и у самого уже кое-какой опыт есть. Легче стало, уже не перегораешь перед стартом. Иногда, кстати и погореть полезно. Подготовку свою планомерно проводишь, силы рассчитываешь так, чтобы перед самыми соревнованиями была маленькая недотренированность. Нужно, чтобы чугь-чуть не получалось, тогда выходить ринг легче - на нем дойдешь до пика формы.

- Геннадий, почему бокс так сильно помолодел?

- Наверное, потому что раньше многие после армии приходили. А теперь родители своих шестилетних детей за руку приводят. Они маленькие, еще думать-то толком не умеют, а уже боксом занимаются. Спорт от этого быстрее развивается. Но если начинать с такого раннего возраста, мне кажется, быстро устанешь от ринга. Мне уже надоедает.

-???

- Хочется какого-то постоянства, жизни нормальной. Думаю,
еще один олимпийский цикл потренируюсь, а там видно будет. Загадывать не надо. Бокс не вечен, потом нужно будет искать себе другой заработок. Сейчас живу этим и на это. Постоянно бы так не хотелось.

- Какие-то наметки уже есть?

- Тренером быть неохота. Это все равно, что спортсменом быть. Наверное, займусь коммерцией, она сейчас здорово развивается. Поживем - увидим.

по материалам "Челябинск спортивного"

Андрей Карелин

https://web.archive.org/web/20070927050121/http://ring.magsport.ru/modules/news/article.php?storyid=440

 

 KovaliovGG5

 

 

 

scroll back to top