КОРЖОВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

 

KorzhovViktorPetrovich6Коржов В.П. – (18.02.1946 г. в г. Магнитогорске) Мастер спорта СССР по мотокроссу (Челябинск, ДОСААФ, МУ «РОСТО» Магнитогорска).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

 

Виктор Петрович – советский мотогонщик, советский и Российский спортивный педагог и функционер, мастер спорта

В 1970 году окончил высшие курсы тренеров в Киеве.

В 14 лет увлекся мотоциклетным спортом, занимался в спортивно-техническом клубе ММК. В 1962 году выполнил норматив 1-го разряда по мотокроссу.

В том же 1970 году после окончания курсов тренеров начал работать тренером, начальником спортивного клуба ДОСААФ ММК [см. Российская оборонная спортивно-техническая организация — РОСТО (ДОСААФ)]; включен в состав сборной команды СССР.

С 1980 года председатель городского спортивного комитета ДОСААФ ММК (ныне МУ «РОСТО» Магнитогорска). Под руководством В.П. Коржова в 1983—1984 году осуществлена реконструкция левобережного стадиона металлургов, появились новые секции (дельтапланеризма, мотобола, спидвея); в 1985 году открыт трек для гонок по гаревой дорожке; в новом помещении ДОСААФ комбината создана технически оснащенная учебно-материальная база. Коржов уделяет особое внимание подрастающему поколению: созданы клубы «Юный моряк», «Юный автомобилист», «Юный мотоциклист»; проводятся

военно-спортивные игры, походы по местам боевой и трудовой славы. За 10-летний период тренерской работы Виктор Петрович воспитал сотни спортсменов-мотоциклистов, среди них — мастера спорта СССР В. Бондарев, С. Пьянзин, В. Чубрик, А. Шевченко. Команда мотокроссменов неоднократно завоевывала призовые места в соревнованиях на Кубок Урала, Сибири, Казахстана; была лучшей в Челябинской области и России. По итогам социалистического соревнования среди организаций ДОСААФ страны первичная организация ДОСААФ ММК неоднократно признавалась лучшей в республике. За укрепление материально-технической базы, повышение массовости технических и военно-прикладных видов спорта.

За личный вклад В.П. Коржов награждался Почетными грамотами городского, областного и Центрального комитетов ДОСААФ СССР.

Энциклопедия Челябинской области

 

Телекомпания «ТВ-ИН»

  19 февраля 2016

Виктору Коржову - 70

KorzhovViktorPetrovich2Сегодня  исполнилось 70 лет начальнику отдела мотокросса муниципального учреждения "Авиационно-технический спортивный клуб" Виктору Коржову - одному из тех, кто является олицетворением славной спортивной истории Магнитогорска. Гонщик, тренер, организатор, преданный любимому делу энтузиаст на протяжении более чем полувека вкладывал весь свой талант и энергию в развитие мотоспорта. И продолжает делать это до сих пор. Рассказывает Павел Зайцев.

Историю творят люди увлечённые, готовые жертвовать личным ради общего, ради яркой идеи и веры в лучшее будущее. Этот тезис уместен вдвойне, если речь об истории спортивной. С именем Виктора Коржова неразрывно связаны и самые первые шаги магнитогорского мотоспорта, и самые яркие страницы его летописи. В городе металлургов в разные годы проходили международные соревнования по спидвею, матчи по мотоболу, зрелищные автородео. И каждую трассу Виктор Петрович с друзьями-единомышленниками строил буквально своими руками. В любых условиях и любом состоянии.

 

ВИКТОР КОРЖОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОТОКРОССА МБУ "АТСК"

Чемпионат России, а мне операцию сделали. И я знаю, что начались дожди, через две недели гонка, мне нужно на трассе прорыть канал. И я садился на бульдозер, зажимал живот рукой - и на бульдозере...

 50 лет назад магнитогорские гонщики стартовали практически с нуля, на голом месте и чистом энтузиазме. Но уже в 1967 году сотворили настоящую сенсацию - победили областную команду, куда более опытную и многократно лучше оснащённую. Однако после неудачи на всесоюзном этапе высокое челябинское начальство приняло жёсткое решение - не пускать Магнитку на соревнования солидного уровня. Коржов с соратниками перебрался на Украину, выступал за сборную республики, за команду СССР, имел международный опыт. Увы, после очередной травмы, когда о гонках пришлось на время забыть, друзья вернулись в родной город, где им снова пришлось начинать почти с нуля.

 

ВИКТОР КОРЖОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОТОКРОССА МБУ "АТСК"

Без тёплых боксов, без техники - без много чего - нельзя серьёзно говорить о развитии мотокросса.

Был выделен стадион на левом берегу, постепенно появилась и техника, и другая материальная база. На протяжении многих лет надёжным партнёром и неоценимым помощником Виктора Коржова и его сподвижников был ММК и лично руководители предприятия - Дмитрий Галкин, Иван Ромазан, Виктор Рашников.

 

ВИКТОР КОРЖОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОТОКРОССА МБУ "АТСК"

ММК, ММК, ММК... Везде команда ММК, и у нас такой настрой был в команде - мы не должны никому уступать на трассе! Биться до последнего, потому что мы - ММК.

Мотокроссмены всегда активно участвовали в жизни города - без них не обходилось ни одно празднование Дня металлурга, и регулярно добывали награды соревнований высокого уровня. Сегодня этот вид спорта переживает непростые времена. Но преданные энтузиасты во главе с Виктором Коржовым верят - славная история не может безвозвратно кануть в прошлое.

 

ВИКТОР КОРЖОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОТОКРОССА МБУ "АТСК"

Мотокросс - это жизнь, можно сказать. Это борьба постоянная, преодоление препятствий на максимальной скорости. Я всю жизнь вот так - на максимальной скорости.

В этот четверг поздравить юбиляра с солидной датой приехали представители городской Администрации.

 

ВАДИМ ЧУПРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ Г. МАГНИТОГОРСКА

Виктор Петрович принадлежит тем людям, для которых преданность любимому делу - это смысл всей жизни.

Виктор Петрович, слова благодарности, слова уважения, всего самого доброго и искренние поздравления. (обнимаются, аплодисменты).

 

ИКТОР КОРЖОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОТОКРОССА МБУ "АТСК"

Хотелось, чтобы ещё больше молодёжи у нас участвовало в соревнованиях, занималось мотокроссом. Потому что цель одна - сделать хорошим человеком мальчишку, научить его работать, научить порядочности, научить бороться в жизни, потому что жизнь - это штука суровая. Мотокросс - это сложный вид спорта, который делает из мальчишек мужчин, настоящих людей. 

 

https://magnitka-sport.ru/video/414-tv-in/15539-viktoru-korjovu---70

 

 

Преодолевая виражи

18 февраля Виктор Коржов, один из основателей мотоспорта в Магнитогорске, отметил свой юбилей.

KorzhovViktorPetrovich4Этого человека знает каждый, кто хоть что-то слышал о магнитогорском мотоспорте. Наша беседа состоялась на финальном этапе подготовки к Кубку России по суперкроссу, который в эти выходные принимает Магнитка.

Организация таких соревнований - хлопотное дело: согласования с федерацией, включение в календарь, подготовка трассы и трибун, организация размещения, питания спортсменов-гостей, утверждение регламентов и положений… Координатором всех этих забот на протяжении десятилетий является Виктор Петрович.

Он скуп на слова о себе, о личной жизни. Но когда речь заходит о мотоспорте, может говорить часами. Вспоминает, что рос, как и все мальчишки: гонял во дворе мяч, играл в волейбол и баскетбол, очень любил кататься с гор на лыжах. Ну а велосипед, говорит, это уже более высокий уровень. Мастерили трамплины и с разгона прыгали как можно выше и дальше. И когда впервые пришёл в секцию мотоспорта, сразу понял: "Это моё!" Мотоциклы, запах бензина и гари, рёв двигателей, скорость, борьба - всё это сразу покорило и очаровало молодого Витю. И до сегодняшнего дня ни разу не было разочарования. Коржов говорит, что другой жизни просто не представляет.

- Какой дворец на море? Зачем он? - вопрошает Виктор Петрович, ныне возглавляющий отдел мотокросса в Магнитогорском спортивно-техническом клубе.

"Жизнь - здесь, в гараже, с ребятами, с друзьями, рядом с техникой, с трассой". Виктору Коржову не раз предлагали уехать из Магнитогорска, заманивали высокими постами. К примеру, до 2015 года занимавший пост губернатора Пензенской области Василий Бочкарёв не раз зазывал к себе. Он тоже занимался мотокроссом и когда приехал в Магнитогорск, с удивлением обнаружил, на сколь высоком уровне организован процесс у нас. Но Виктор Петрович родную Магнитку не покинул.

- Довелось довольно долго жить и работать на Украине, - вспоминает Коржов. - В Луганске, Краснодоне много друзей. А вот с западными украинцами общался не так много. Обидно и больно видеть, что происходит сейчас в этой братской стране. Жаль, что людям так сильно промыли мозги, пообещали сладкой жизни, и они повелись на эти посулы. Там много молодёжи, которая не видит будущего с Россией. Это горько. Не будет уже той Украины, что была раньше. Раздерут её на куски. Много друзей осталось в Киеве, Харькове, Полтаве, но теперь к ним уже не приедешь. Последний раз в Киеве были три года назад: тёплая получилась встреча, запоминающаяся. А теперь всё это кажется какой-то совсем другой жизнью.

На вопрос о том, есть ли у нынешних мальчишек тяга к техническим видам спорта, Коржов однозначно отвечает утвердительно. У многих пацанов, приходящих в клуб, он видит азарт в глазах, когда те ковыряются с мотоциклами. Не все, говорит, живут в компьютерах и телефонах, и это радует. Значит, у магнитогорского мотоспорта есть будущее. Подтверждает сказанное и то, что один из внуков Виктора Петровича, уже четвёртый год занимается мотокроссом. А второй, помладше, по настоянию матери - дочери Коржова - занимается хоккеем. Хотя и на мотоцикле умеет гонять.

Мотокросс в Магнитогорске появился благодаря вере его основателей в успех, а достиг самых высоких вершин благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

- Начинали тренироваться на голом энтузиазме: не было ни базы, ни техники. В 1967 году с друзьями добились права выступать на российских стартах в составе сборной Челябинской области, - рассказывает Виктор Коржов. - Курицын, Шаров и я стали призёрами и попали на всесоюзную спартакиаду. Но судьба сложилась так, что нам втроём и Дружинину пришлось уехать на Украину. Обосновались мы в металлургическом городе Коммунарске, ныне это Алчевск, не так далеко от Луганска. Нам, молодым парням, не хватало ни опыта, ни знаний. А там довелось тренироваться у лучших мастеров с мировым именем. Вскоре попали в сборную Украины. После успешных выступлений перебрались в сильную команду Кировограда.

Виктор Петрович выступал и за сборную Украины, и за СССР. Но на одной из гонок, когда очень была нужна победа, Коржов сильно травмировал колено. Он всё же победил - пересёк финиш через пронзительную боль. Врачи вынесли безжалостный вердикт: год даже близко к мотоциклу не подходить…

Год без тренировок - непозволительное дело в сборной, где между спортсменами высочайшая конкуренция.

Несмотря на то что многие команды на Украине считали за честь заполучить магнитогорских автогонщиков, они вернулись в родную Магнитку. И снова пришлось начинать с нуля.

"Базой" стал подвал, залитый раскиселенными нечистотами и двумя сиротливо приютившимися на островке суши мотоциклами. Даже того малого, что оставили перед отъездом на Украину, не осталось. Но было велико желание поднять мотоспорт в родном городе на самый высокий уровень.

Виктор Петрович рассказывает, как спустя год отправились на чемпионат Башкирии. Дело было зимой. По карте проложили маршрут через Авзян. Загрузили "ЗиЛ-157" техникой. Выехали ранним утром и только на следующий день перебрались через перевал. Выручала лебёдка: цепляли за дерево и по глубокому снегу сами себя вытаскивали. А потом попали в степь и застряли. На счастье проезжал гусеничный трактор - вытащил. Добрались до места соревнований, стали готовиться. Подошли спортсмены из Башкирии, Самары, стали интересоваться: "Откуда прибыли?" Выяснив, что из Магнитки, да ещё и впервые, вынесли вердикт: "Вам тут ловить нечего, здесь ребята серьёзные". Нашим было не до диалогов: срочно требовалось починить сломанный на тренировке вал. Ночью в каком-то железнодорожном депо с разрешения сторожа заварили. Лишь к трём утра наступившего дня соревнований удалось добраться до гостиницы и немного передохнуть.

Гонку в Башкортостане три магнитогорских гонщика выиграли вчистую, оставив в недоумении своих коллег из других городов. Коржов, кстати, ездил с перебинтованной ногой: серьёзная травма давала о себе знать.

Спустя ещё два года стали серебряными призёрами командного чемпионата СССР. В те годы помогал директор ММК Дмитрий Галкин. По его письменной просьбе магнитогорскую команду - не из областного центра - допустили на общесоюзные соревнования. Такого раньше не было. Потихоньку стала развиваться и материально-техническая база.

"Все директора Магнитогорского металлургического комбината помогали развивать мотоспорт", - подчёркивает Виктор Петрович.

- Конечно, на блюдечке никто ничего не дарил. Надо было побегать, достучаться, показать результаты, обосновать необходимость - и тогда помогали, - вспоминает Виктор Коржов. - Мы в ответ показывали новые достижения. Иван Харитонович Ромазан очень помог с приобретением техники и формы, поддерживал нашу команду. Тогда мы смогли без участия Челябинска заявиться в суперлигу - самые престижные в те годы соревнования на просторах бывшего СССР. Дважды становились чемпионами, много раз призёрами чемпионата России.

В годы безвременья в 90-е мотоспорт выжил благодаря поддержке Виктора Филипповича Рашникова. Он обеспечил клубу возможность заработка: средства пошли на закупку техники и финансирование участия в соревнованиях. Удалось побывать на стартах в Голландии, Бельгии, изучить опыт лучших тренеров планеты. Это, как говорит Коржов, бесценный и уникальный опыт.

В рабочем кабинете Коржова - большая коллекция кубков, вымпелов, медалей. Он замечает, что это далеко не всё, что удалось сохранить. А на вопрос, какая из наград самая дорогая, без раздумий говорит, что первый завоёванный им кубок. И берёт в руки раритет 60-х годов прошлого века за подписью "Горком ДОСААФ - победителю в мотокроссе". Кубок был переходящий, и, чтобы оставить его себе, Коржов три года подряд становился первым на городских соревнованиях.

- Конечно, жизнь моя сложилась так, как я и хотел, - подчёркивает Виктор Петрович. - Мальчишкой я и не мечтал, что попаду в сборную СССР. Много и других памятных побед. Другой жизни я и не представляю.

Как и все значимые праздники, 70-летие Виктор Коржов отметил в кругу друзей и близких. Не в гламурном ресторане, а в родном кабинете - на улице Электросети, 2. А после юбилея настали трудовые будни. 20 и 21 февраля в Магнитогорске пройдёт Кубок России по суперкроссу - на трассе, которую Коржов лично, управляя бульдозером, подготовит к стартам. Это ответственное дело юбиляр не доверяет никому. А значит, как и прежде, заезды пройдут на высшем уровне.

http://magmetall.ru/contribution/19789.htm

 

 

 KorzhovViktorPetrovich5

 

 

scroll back to top