ЛЕВИЦКИЙ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ

 

RamkaЛевицкий В.И. - (13.02.1926 г. в г. Днепропетровске Украинской ССР – 02.10.2001 г. в г. Скопине Рязанской области) Кандидат в мастера спорта России по шахматам (Челябинск).

Финалист IV Кубка Мира по шахматам, занял 5-е место

Участник Кубка Мира 1987, 1988, 1989 год

Звание «Кандидат в мастера спорта» присвоено в 1995 году

 

Владимир Исаакович – советский и российский поэт, писатель, переводчик, издатель, член Союза писателей СССР (1962), шахматист.

В 1941 эвакуирован в Челябинск, жил в поселке Северный Рудник и в Копейске. В 1943 году поступил на филологический факультет Челябинского государственного педагогического института. В марте 1946 арестован за участие в деятельности анти-советской организации и выпуске студенческого литературного сборника «Снежное вино». Приговорен к 8 годам лишения свободы и «поражению в правах на 4 года». Наказание отбывал в лагерях Челябинска, Кыштыма, Верхнего Уфалея, Джезказгана; по истечении срока заключения отправлен «на вечное поселение» в Темиртау. Реабилитирован в 1955 году.

В 1957 году окончил ЧГПИ. Работал преподавателем русского языка и литературы в техникумах и медицинском училище Скопина. Печатался в журналах «Москва», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Огонек», «Крокодил»; газетах «Литературная газета», «Труд» и др.

Его первые сборники «Джезказганская тетрадь...», «Люди, звери и вещи...» получили высокую оценку редактора журнала «Новый мир» С.С. Наровчатова (Левицкий издал их за свой счет много лет спустя, получив компенсацию за 8 лет каторжных работ). Многие произведения В.И. Левицкий выпустил под псевдонимами: Л. В., Г. Т., Сидоров, Иванов, Антип Цибуля.

Выступил в качестве автора, составителя, редактора, корректора более 40 коллективных сборников скопинских литераторов: «Литературный Скопин», «От Москвы до Колымы» (3 выпуска), «Провинциал» и др. В некоторые сборники вошли произведения писателей Москвы, Ярославской, Ростовской, Волгоградской и Челябинской области Левицкий переводил произведений поэтов английских, немецких, французских, польских, китайских, чешских, болгарских, словацких, др. Востока. Первые публиковались в книжных сериях «Библиотека классики», «Классики и современники», «Библиотека мировой литературы». Левитский был членом правления (1991—2001) Межреспубликанской свободной творческой ассоциации писателей и координатором этой ассоциации по Рязанской области.

В 1943—1945 годы участвовал в шахматных первенствах Челябинска и области; наиболее значительные результаты: победа над кандидатом в мастера спорта Н. Мирошниченко в матче на звание абсолютного чемпиона Степлага (1951, Джезказган), 1-е место на чемпионате Скопина (1961), 3-е место в полуфиналах командного первенства России (1968—1970), личное первенство Рязанской области (1976, 1980), 5-е место в финале 4-го Кубка Мира по шахматам, 1-е место в четвертьфиналах 6—7-го Кубков мира (1987—1989). В 1995 году Левицкому присвоено звание кандидата в мастера спорта.

В 2002 году в Скопине выпущен сборник стихов российских поэтов «Поэтический алфавит», посвященный памяти Владимиру Исааковичу Левицкому.

 

Энциклопедия Челябинской области

 

 

 

 

 

 

scroll back to top