МАКОГОНОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

MakagonovAnatolijVladimirovicch4Макагонов А.В. - (18.05.1932 г. на хуторе Северин ныне Тбилисского района Краснодарского края) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР по волейболу (Баку, «Буревестник» - Челябинск, ВК «Политехник», «Торпедо», «Автодор-Метар», «Динамо-Метар»).

Бронзовый призер чемпионата Мира в составе сборной СССР 1956 года во Франции

Бронзовый призер чемпионата СССР (в рамках Спартакиады народов СССР) 1959 года

Обладатель Кубка СССР 1957 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1956 году

 

Анатолий Владимирович – советский волейболист, советский и российский спортивный педагог, мастер спорта, заслуженный тренер

В 1956 году окончил Азербайджанский государственный институт физической культуры им. Кирова.

MakagonovAnatolijVladimirovicch7Бронзовый призер чемпионата Мира в составе сборной СССР (1956), обладатель Кубка СССР (1957), бронзовый призер 2-й Спартакиады народов СССР (1959).

В 1976-1994 годы возглавлял женскую челябинскую команду «Политехник». В 1993 году в розыгрыше первого Кубка России среди женщин победу одержала челябинская команда «ЧМС», которой руководил Анатолий Макагонов.

Под руководством А.В. Макагонова студенческая сборная СССР завоевала серебряные медали на Всемирной Универсиаде в Загребе (Югославия) 1986 года, команда «ЧМС» стала чемпионом 1-х студенческих игр. С 1999 по 2008 годы Макагонов тренер, старший тренер мужской волейбольной команды «Торпедо» (Челябинск).

В 2008 году снова возглавил «Автодор-Метар». В 2010 году ушёл в отставку по состоянию здоровья.

В 2017 году вернулся к тренерской работе в клубе. Покинул пост главного тренера в марте 2019 года.

Звание «Заслуженный тренер СССР» присвоено в 1986 году

 

3 Марта 2010 

Человек эпохи возрождения

Анатолий Макагонов — уникальный человек для челябинского женского волейбола. Он стоял у истоков «Автодор-Метара». В 1976 году Анатолий Владимирович возглавил клуб, тогда называвшийся «Политехник», и проработал в нем вплоть до 1994 года.

Анатолий Макагонов — уникальный человек для челябинского женского волейбола. Он стоял у истоков «Автодор-Метара». В 1976 году Анатолий Владимирович возглавил клуб, тогда называвшийся «Политехник», и проработал в нем вплоть до 1994 года. На взгляд «ЮП» именно Анатолий Макагонов — идеальная кандидатура для команды, переживающей свое возрождение после возвращения в элиту женского волейбола. За второй сезон его работы «Автодор-Метар» улучшил результаты и ведет борьбу за четвертую строчку в женской суперлиге.

 

MakagonovAnatolijVladimirovicch2— Анатолий Владимирович, расскажите, что изменилось в команде по сравнению с прошлым сезоном, когда стали десятыми?

— Во-первых, произошли изменения в составе. Вергун, Касуха, Байлукова оставили нашу команду. Были приглашены Аксенова из Белоруссии, Налеткина из Липецка, Сенникова из Екатеринбурга и Наседкина из Казахстана. Мы подбирали их на определенные места: доигровщик, игрок первого темпа, либеро. Чемпионат показывает, что команда была укомплектована удачно. Мы угадали с выбором.

— «Автодор-Метар» борется за четвертое место. Какая стратегия на оставшиеся игры?

— Нужно просто выполнить поставленную задачу — попасть в восьмерку. В плей-офф занятые места по итогам регулярного чемпионата не имеют значения. Игры проводятся по совершенно другой схеме. Можно ожидать любых исходов. Восьмая команда может стать первой.

— На ваш взгляд, в каком направлении развивается женская суперлига?

— В этом году уровень команд ровнее, что подтверждают игры. Упорная борьба длится все пять партий, никто не обходится без потерь. Немного выделяется «Динамо»: по игровому опыту и комплектованию.

— Как распределяете силы в ходе чемпионата?

— В суперлиге нет ни одной команды, про которую можно сказать, что мы их обыграем. Можем сегодня уступить, а завтра победить.

— Кого можно назвать заводилой в «Автодор-Метаре», кто может повести команду в трудные минуты за собой?

— Мы максимально подстроили всю тактику под имеющихся волейболисток. Для каждой расстановки мы нашли оптимальные варианты и отработали их. В нападении основная игровая нагрузка ложится на Аксенову, Налеткину. В организации защиты — на Сенникову и Старцеву. Они цементируют игру команды. В целом команда дружная, нет неформальных группировок, все во взаимоотношениях едины. Конфликтных ситуаций не наблюдается. Отсюда психологическая устойчивость, высокая организация и игровая дисциплина.

— Проводите ли вы специальные мероприятия для сплочения коллектива? Например, посещение театра, музея…

— Никаких специальных мероприятий нет. Мы все время находимся в движении: в пути или на играх, поскольку календарь очень плотный. Приехали и через два дня снова уехали. Сейчас отправляемся на выезд.

— Насколько реализуется потенциал команды в чемпионате на данный момент?

— Могу сказать, что команда может вести равную борьбу с любым соперником, занимающим места со второго по двенадцатое. Повторюсь, «Динамо» посильнее других клубов.

— Какие матчи особенно удались?

— За примерами далеко ходить не надо. Дома играем с Краснодаром: пятая партия 16:14, играем с командой Калининграда, по ходу пятой партии проигрываем — 11:14, в концовке выигрываем — 16:14.

— В каких играх вы потеряли незапланированные очки?

— Думаю, случайно проиграли Казани. Очень грамотно против нас оборонялась «Уралочка». Блоком вывели из строя нашу основную нападающую Аксенову. Они решили задачу, мы не смогли перестроиться.

— Насколько вам интересно играть против наставника «Уралочки» Карполя?

— В первую очередь смотрю, кто тренер, кто возглавляет команду. Насколько тактически его можно обыграть, как быстро он реагирует на игровые ситуации. Карполь обладает огромным опытом работы с командами. Хорошо чувствует динамику игры. Считаю, в России он один из сильнейших, если не самый сильный.

— Что нового вы, как тренер, видите для себя в развитии игры?

— Тренерская работа — творческая и требует индивидуального подхода. Это искусство. Каждая новая команда — это новые схемы, освоение различных приемов. Искусство заключается в том, чтобы из имеющихся игроков правильно собрать команду, расставить акценты в нападении, защите. Процесс обучения для многих закончился 10—20 лет назад, а то и 30. Сейчас идет процесс совершенствования, а он бесконечный. Он с каждым разом усложняется, здесь нет границ.

— Чтобы выступать в еврокубках, «Автодор-Метару» нужен новый дворец?

— Пока этот дворец нас устраивает. По своим размерам, по заполняемости он на нормальном уровне. Наступит время, когда команда будет привлекать огромное количество зрителей, появится у людей желание смотреть волейбол, тогда, может быть, появится необходимость.

— Согласны, что развитие инфраструктуры создаст мощный толчок в развитии волейбола в городе?

— Команда недавно поднялась в суперлигу. Если она удержится на уровне лидера чемпионата, тогда ей понадобится дворец в несколько раз больше. Будет расширение или строительство. Пока надо закрепиться в лидерах.

— Какой процесс переживает команда?

— Думаю, происходит возрождение. В Челябинске всегда был очень сильный женский волейбол. Один из сильнейших в стране — и игроками, и командой. Сейчас «Автодор-Метар» занял твердую позицию в четверке сильнейших команд страны. Это большое достижение.

— Каким вы видите будущее «Автодор-Метара»?

— Необходимо выстроить систему подготовки. Когда из школы игрок попадает в команду первой или высшей лиги, а потом в основной состав суперлиги. У нас пока не существует классической работы: школа — подготовительная группа — команда. В перспективе это необходимо рассматривать. Должна быть создана еще одна команда в первой или высшей лиге Б или А. Необходимы средства на ее содержание. Волейболистка после школы не может сразу заиграть на уровне суперлиги. По технико-тактическим показателям должна быть великая одаренность, чтобы сразу влиться в состав.

Автор: Никулин Дмитрий Анатольевич

 

https://up74.ru/articles/sport/46740/

 

 MakagonovAnatolijVladimirovicch6

 

 

 

 

scroll back to top