ПЕТРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

PetrovNikolajMixajlovich1Петров Н.М. – (06.01.1927 г. в дер. Потапово Еткульского района Челябинской области) Мастер спорта России по лыжным гонкам (Еткульск, ДСО «Урожай»)

Четырехкратный чемпион ЦС ДСО «Урожай» 1954-1955 годы.

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1998 году

 

Николай Михайлович - механизатор, хозяйственный и профсоюзный руководитель, спортсмен, мастер спорта РФ по лыжным гонкам

Окончил агрономическую школу (г. Шадринск Курганской области, 1949), Троицкий техникум механизации (1966). С 1941 года тракторист, водитель, бригадир полеводческой бригады в зерносовхозе «Еманжелинский». С 1960 преподаватель труда и физкультуры в школе пос. Белоносово (Еткульский район). С 1963 года секретарь парткома, с 1967 года управляющий Белоносовским отделением, в 1970—1987 годы председатель профкома совхоза «Белоносовский». Председатель совета ветеранов Белоносовского сельсовета (с 1996).

С юношеских лет занимался лыжным спортом и легкой атлетикой. Чемпион России (в составе сборной Челябинска, 1952), ДСО «Урожай» (1954—1955), Челябинской области. В 1951 – 1953 годах – чемпион Челябинска по лыжным гонкам, в 1952 году в составе сборной Челябинска выступал на первенстве России и завоевал звание чемпиона России. В 1954 – 1955 годах – четырехкратный чемпион ЦС ДСО «Урожай». Многократный чемпион Челябинской области по лыжным гонкам, участник российских и всесоюзных соревнований.

Ежегодно в конце декабря, начиная с 1987 года, в поселке Белоносово проводится Новогодняя лыжная гонка на призы мастера спорта Н.М. Петрова. В ней принимают участие более двухсот спортсменов сельских районов и соседних городов.

С 1987 года участвует в соревнованиях среди ветеранов на первенствах области и России. За это время, на первенстве России, шесть раз выходил чемпионом, четыре раза занимал второе место, один раз – третье в своей возрастной группе. Участвует во многих областных соревнованиях по легкой атлетике: в честь Дня Победы, на приз имени Масленникова, в осеннем легкоатлетическом кроссе и других. Около двадцати раз участвовал в лыжных гонках на дистанции 70 километров «Азия – Европа – Азия». В 2002 году принял участие в лыжных гонках на Кубок России в Свердловской области.

Но вершиной спортивной славы для лыжника-ветерана стал 2005 год. Он участвовал в 25 чемпионате мира по лыжным гонкам. До этого чемпионаты мира проходили за границей. Россия впервые принимала любителей лыжного спорта в Подмосковье, в городе Красногорске. На чемпионат приехали известные лыжники из Финляндии, Канады, Италии, Франции, всего около тысячи человек. Петров бежал в десятой возрастной группе (75 – 80 лет). Он вошел в пятерку сильнейших лыжников мира в своей возрастной группе и был награжден медалью «За мужество и волю к победе».

Количество грамот - 198. И за каждой этой наградой огромный труд на каждодневных тренировках, предельная самоотдача на спортивных соревнованиях. В конце декабря уходящего 2006 года прошла юбилейная двадцатая лыжня на призы мастера спорта СССР Николая Михайловича Петрова в поселке Белоносово. В эти же дни нашему прославленному спортсмену исполнилось 80 лет. Юбилей, да еще какой! А Николай Михайлович до сих пор бодр, энергичен. Его энергии могут позавидовать и двадцатилетние. На этих соревнованиях он тоже встал на лыжи и пробежал 10 километров по своей, именной лыжной трассе, которую в нашей области так и зовут: «Лыжня Петрова».

Многократный призер и победитель соревнований среди ветеранов на первенство Челябинской области и России (с конца 1980-х гг.). Участник лыжных гонок на Кубок России среди ветеранов спорта (2002), областных соревнований по легкой атлетике. С 1987 года в пос. Белоносово Челябинской области комитетом (ныне управление) физкультуры и спорта проводится ежегодная лыжная гонка на приз Н.М. Петрова.

Кандидат в мастера спорта СССР с 1967 года, мастер спорта РФ с 1998 года

Николай Михайлович постоянно пропагандирует здоровый образ жизни. Председатель совета ветеранов Белоносовского сельского поселения (с 1996 г.).

Звание «Почетный гражданин Еткульского района Челябинской области» присвоено в 1995 году

Энциклопедия Челябинской области

 

 PetrovNikolajMixajlovich

 

 

 

scroll back to top