ПОНОМАРЕВ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

 

PonomarevValerijMixajlovichПономарёв В.М. - (16.11.1947 г. в г. Челябинске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по хоккею с шайбой (Челябинск, СДЮСШОР, ХК «Трактор»).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 года

Финалист Кубка СССР 1973 года

 

Валерий Михайлович – советский хоккеист с шайбой, советский и российский спортивный педагог, амплуа – защитник, мастер спорта, заслуженный тренер

Воспитанник хоккейной школы «Трактор». В 1965—1980 годы игрок команды мастеров «Трактор».

Бронзовый призер чемпионата СССР (1977), финалист Кубка СССР (1973). В 1975—1978 капитан команды «Трактор». В чемпионатах страны провел свыше 550 игр, забросил 71 шайбу.

В 1983—1997 году тренер-преподаватель, в 1997 году инструктор-методист СДЮСШОР «Трактор». Подготовил ряд высококлассных хоккеистов — членов молодежного и основного состава сборных команд СССР, России. Среди его воспитанников победители и призеры чемпионатов Мира, Европы, СССР, СНГ, России (И.К. Варицкий, В. Долишня, О.А. Давыдов, В.Е. Карпов, К. Кольцов, А.В. Сапожников). Под руководством В.М. Пономарёва команда «Трактор» (хоккеисты 1971 года рожд.) стала серебряным призером первенства СССР (1986), Спартакиады школьников РСФСР, Спартакиады народов РСФСР (1989), чемпионом первенства СССР (1987—89); команда «Трактор» (игроки 1982 г. рожд.) — серебряным призером первенства России (1996).

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1990 году.

Энциклопедия Челябинской области

 

Челябинский хоккей

История, события и люди

пятница, 15 ноября 2013 г.

Пономарев Валерий Михайлович

Челябинск. Защитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник СК ЧТЗ. Игровой номер № 2. За Трактор провел 15 сезонов, 585 игр, 134 (79+55).

Отличался атлетически грамотной игрой. Успешно пользовался приемами отбора шайбы

Карьера игрока: Трактор – 1965/66-1979/80, Рубин (Тюмень) – 1980/81

Карьера тренера: ДЮСШ Трактор 1983-1997 г.

Достижения игрока: Бронзовый призер чемпионата СССР 1976/77, Финалист Кубка СССР 1973

Достижения тренера: Победитель первенства спецклассов 1986/87, Бронзовый призер Чемпионата СССР юноши 1986/87, Чемпион СССР юноши 1987/88, Чемпион СССР юниоры 1988/89, Победитель Всесоюзных игр 1988/89 (1971 г.р.), Серебряный призер чемпионата России 1995/96 (1982 г.р.)

Окончил ВШТ.

Среди воспитанников Пономарева - Игорь Варицкий, Андрей Сапожников и Валерий Карпов, Олег Давыдов, Вячеслав Долишня, Денис Цыгуров, Эдуард Сидоров.

Из-за болезни оставил тренерскую работу.

 PonomarevValerijMixajlovich1968

Капитан «Трактора» в его лучшую пору – в дни финала Кубка СССР-73 (проигранного ЦСКА) и бронзового сезона-1976/77. Среди коллег Пономарев ничем особенным, честно говоря, не выделялся: атлетичных защитников, умело отбирающих шайбу, в высшей лиге было пруд пруди, и Пономарев ни разу не получил вызова даже во вторую сборную страны. Но для «Трактора» это был бесценный человек – потому что никогда не сдавался, не давал унывать партнерам, подстегивал их словом и делом, а для команды-середняка это зачастую гораздо важнее, чем выкрутасы с шайбой

Из Челябинска – никуда!!!!

Вот что сказал об этом игроке в своих воспоминаниях о первой уральской хоккейной «бронзе» старший тренер челябинского «Трактора» тех лет A.M.Кострюков: «Валерий Пономарев - капитан, душа команды, отличный человек, преданный, самоотверженный».

Я начал играть рано. Жил напротив стадиона ЧТЗ, и школа, в которой учился, была тут же. Естественно, мальчишки все свободное от нее вре­мя проводили на стадионе. А в команду мастеров взяли, когда еще 17 лет не было. «Трактор» как раз из тогдашней высшей лиги вылетел. Бывший секре­тарь Челябинского обкома партии, переехавший в столицу, Е.А.Тяжельников болел за нас тогда, из Москвы приезжал поддерживать. Меня поставили в оборону. Видимо, к игре посерьезней относился, построже.

Вы хоть и защитник, а шайб назабивали нема­ло - 71 гол (второй результат в команде за Н.Макаровым). Мощный бросок был?

Да нет. Нужно обязательно хорошо видеть и понимать действия вратаря. Не просто в створ бросать, а с учетом положения голкипера. На высо­те 15-20 см ото льда, чтобы клюшкой ему не отбить и ловить неудобно.

Значит, не только нападающие изучали врата­рей?

Конечно. Мы ведь тоже в атаках участвовали, а форварды в обороне нам помогали. Взаимопомощи должна быть полная.

Есть ли какой-то самый памятный гол? Пом­нится, «Крыльям» на последней минуте забили - как писали, «победный гол капитана». Или в 1973 году в радиорепортаже из Москвы (в те годы и такое бывало!) о матче «Динамо» - «Трактор» ком­ментатор описал сверхдальний бросок В.Пономарева, забросившего шайбу голкиперу от линии своих ворот, Лишь после долгих споров ее не засчитали, так как, по мнению арбитров, долями секунды раньше прозвучала сирена.

Всякое бывало. Но какой-то особенный гол не выделю, много их было,

В последние годы выступлений вы ведь не­плохо играли. Установили тогдашний рекорд «Трактора» по числу результативных передач для защитников. И вдруг закончили...

Условия были другие. Надо было семью содер­жать, учиться. После школы рабочей молодежи закончил институт физкультуры. Потом Высшую школу тренеров. А.В.Тарасов нас обучал. Работаю тренером-преподавателем в СДЮШОР ЧТЗ. У меня были хорошие мальчишки. Я вел 1971 год рождения: И.Варицкий, В.Долишня, А.Сапожников, О.Давыдов, В.Карпов, играющий за океаном...

Вам ведь тоже довелось там поиграть?

Да, и в Канаде, и в США был. Выезжал с командой «Трактор», а также вместе еще с четырьмя челябинцами выступал за московский «Спартак» зимой 1976/77 гг. в турне по Америке.

Каковы впечатления?

Принимали хорошо. А хоккей был жестким. Там игрок никогда не упустит возможность применить силовой прием. Если кто едет мимо, он обязательно «вкатится» в него. Нормально с ними отыграли. Нам поставили условие: если из 8 игр не наберем половины очков - лишаемся суточных, а если чуть побольше - все получаем.

А вы были жестким игроком?

Да, я считал себя таким. Старался сыграть чисто, но никогда не упускал возможности применить силу. А зачем? Это ж наша работа. Нападающие должны побаиваться нас.

У вас за зиму бывало где-то около 20 минут штрафов. И вдруг в сезоне-1975/76 всего лишь одно удаление. В то время вы впервые стали капитаном «Трактора». Эти события взаимосвя­заны?

Не думаю. Многое зависит от судей. Те, кто сами играли, понимают хоккеистов, их поступки сгоряча. Каких-то нелюбимых судей у меня не было.

А против кого тяжелее всего игралось?

Я выступал во второй пятерке. Но выходил и против сильнейших. В меньшинстве, например, часто выпускали. Играл против Харламова, Петрова, Ми­хайлова, Фирсова. Конечно, против ЦСКА тяжелее всего было. Сколько они и из Челябинска к себе брали...

А у вас как вопрос с армией решился?

Я служил здесь, в Копейске, Прошел учебный курс, присягу принял. А ближе к сезону меня осво­бождали на игры. Когда у команды был перерыв, меня снова забирали.

Два сезона 1969/70 и 1970/71 вы забивали по десятку шайб, а потом результативность упала. В это время вы стали выступать с начинающим С.Григоркиным, затем с С.Тыжных, с С. Старико­вым. Вам в пару все время ставили молодых хоккеистов. Были наставником?

Это дело тренеров. Они видят, кто поувереннее, пограмотнее чувствует себя на площадке, кто пос­троже, кто лучше начинает атаку. Очень же трудно первым пасом «отрезать» соперников, начать атаку. Чтобы нападающий шайбу получал не стоя, а на максимальной скорости. Защитник считается хоро­шим, если передает шайбу не поперек, а вперед и двигается с ней не больше 3-4-х метров. Иначе уже передерживает, мучает партнеров. 

В «Тракторе» тех времен защитники частенько шайбу на себя принимали. По собственной ини­циативе? 

Хоккей требует жертв. На установках призывали сделать все, чтобы не дать противнику поразить наши ворота. Вот и выбираешь...

А травмы часто бывали?

Травм было много. Я, правда терпел. Пересили­вал себя, старался забывать, что больно. И новокаиновые блокады делали. Сейчас, конечно, все это сказывается.

В ваше время команду тренировали В.Столяров, А.Данилов, А.Кострюков, Г.Цыгуров. Кто из них оставил большее впечатление?

Мне и ребятам очень понравился Кострюков. Очень грамотный, зря не искал недостатков. Гово­рил по сути данного момента. Он и объяснял, очень много проводил теоретических занятий. Мы хорошо разбирались во всех моментах.

Команда при нем была дружная?

У нас были две, можно сказать, группировки. В моей - человек 7-8. Наша посильнее была: по составу, по возрасту, по игре. Вторая нас слушалась. Мы требовали отдавать игре все, что умеем. А потом спокойно разбирались между собой.

Вам предлагали перейти в другие клубы?

В ведущее не предлагали, потому что и тренеры, и игроки знали, что я доморощенный, челябинский. Из «Трактора» - никуда. А сын у меня выступал за «Мечел». Его брали и в «Трактор», но он посчитал, что зарплата одинаковая, а спрашивать будут боль­ше. Я говорил, что не надо смотреть на деньги, важнее, что за школа, какие условия. Но ему и в «Мечеле» было хорошо. А силой не заставишь, надо, чтобы сам понял.

В сборную не приглашали?

В сборную от нас брали Н.Макарова. Меня очень поддерживал А.Кострюков. Говорил: «Ты за пол­команды трудишься, отдаешься полностью, что еще им надо?» Ко мне, действительно, не было претензий. Хотя со стороны зрителей говорили: «Он тяжело дышит, он устал...». Это внешне. В хоккее ведь не только надо быстро бегать. Шайбу нужно чувствовать клюшкой, не глядя на нее. Соперников видеть, партнеров.

Как вам нынешний хоккей?

В наше время он смотрелся интереснее. Были хорошие комбинации. А сейчас большие разрывы, нет первой передачи...

За ветеранов играете?

В этом году нет, а в прошлом выезжал с нашей командой.

Беседовал Сергей Чернышев

Футбол Хоккей Южного Урала № 35 (254) 1997

 

http://www.chelhockeyhistory.ru.com/2013/11/blog-post_15.html

 

 PonomarevValerijMixajlovich1977

 

 

 

 

 

 

scroll back to top