Судейский корпус
спортивного Урала

 

«Судейство в спорте — одно из основных и обязательных элементов спортивного соревнования, без которого состязание может носить лишь характер развлечения. Непосредственное руководство проведением спортивных соревнований осуществляется судьями по спорту. Основные требования к судейству соревнований, а, следовательно, и к судьям по спорту - это отличное знание правил соревнований и правильное их применение, строгая объективность в определении результатов, показанных участниками, или исхода спортивной борьбы».


Спортивная энциклопедия, 1961 г.

Сегодня даже человек, весьма далекий от спорта, вряд ли может себе представить любое спортивное состязание без участия в нем людей, которые призваны оценивать действия и результаты спортсменов. Судейство соревнований практически во всех видах  -  дело ответственное, трудное и очень неблагодарное. Как часто разгоряченные болельщики, ставящие любовь к своей команде или кумиру гораздо выше элементарной объективности, «оценивают» решения арбитра громогласным кличем: «Судью на мыло!».

И если в некоторых видах спорта у арбитров есть возможность оперировать объективными показателями, допустим, в легкой и тяжелой атлетике, коньках или стрельбе, то в гимнастике, фигурном катании или прыжках в воду судейские оценки носят явно «личностный» и потому весьма субъективный характер. А насколько велика роль судьи в игровых видах спорта, изобилующих мгновенно меняющимися ситуациями, большим количеством противоборствующих спортсменов, а во многих случаях жесткими единоборствами и непредсказуемыми столкновениями!

Нет на свете ничего более сложного, чем судить и давать оценки другим. Это могут делать лишь очень незаурядные люди. Поэтому спортивный судья должен быть предельно честным, образованным и культурным человеком, прекрасно знать все тонкости того вида спорта, который он реферирует, обладать выдержкой и хладнокровием, пользоваться непререкаемым авторитетом.

Накануне открытия как летних, так и зимних Олимпийских игр все судьи дают клятву, в которой, в частности, есть такие слова: «Обещаю, что мы будем исполнять наши обязанности с полной беспристрастностью, соблюдая правила и следуя принципам истинного спортивного духа».

К сожалению, далеко не всегда этого удается добиться в полной мере. Достаточно вспомнить выступление на XX Олимпиаде в Мюнхене известного свердловского стендовика Юрия Цуранова. После первого дня он не совершил ни одного промаха, разбив все сто тарелочек, и лидировал с достаточно солидным отрывом, позволявшим надеяться на завоевание олимпийского золота. Но на следующий день случилось невероятное! В одной из первых серий Юрий в очередной раз поразил обе мишени, однако судьи посчитали, что выстрелы он произвел уже после того, как тарелочки покинули сектор. Цуранов тут же подал протест в судейскую коллегию, которая его не приняла. Уралец продолжал настаивать на своем, но его не поддержал руководитель нашей делегации. В результате Цуранову не только не зачли те две тарелочки, но и оштрафовали еще на три очка. Выбитый из колеи спортсмен тут же совершил два досадных промаха и в итоге оказался далеко за чертой призеров.

А ведь были времена, когда судей просто не было. Прежде всего, потому, что в только что зарождавшихся видах спорта попросту отсутствовали правила проведения соревнований.

Большие изменения претерпели правила спортивных соревнований практически по всем видам спорта. Они совершенствовались из года в год, от соревнования к соревнованию. Несовершенство правил в те далекие годы приводило и к курьезным ситуациям, и к трагическим, особенно на таких крупных соревнованиях, как Олимпийские игры.

Приведем несколько примеров. Первый произошел на играх третьей Олимпиады в Сент-Луисе (США) в 1904 году в секторе по прыжкам в высоту с шестом. Японец Macao Фудзи применил свой собственный способ преодоления планки. Поставив шест в ящик упора, спортсмен стал быстро на него взбираться, как на дерево. Потом, оттолкнувшись от шеста, перелетел через планку. Ему объяснили, что так прыгать нельзя, попросили повторить попытку. Однако Фудзи вновь полез наверх, ссылаясь на нечеткость правил соревнований. Только после этого Международная федерация легкой атлетики внесла соответствующие коррективы в правила соревнований.

Другой случай произошел на играх пятой Олимпиады в Стокгольме (Швеция). Русский борец М. Клейн, к радости организаторов, отказался бороться в финале за золотую медаль, которая после его отказа была вручена шведу К. Юхансону. Причиной такого поступка стало несовершенство правил того времени по борьбе. Русский богатырь боролся в полуфинале на протяжении 10 часов! И сразу после победного окончания поединка был вызван организаторами для финальной встречи со вторым победителем полуфинала, который отдыхал после своего поединка более суток. Обессиленный продолжительной схваткой борец был просто не в состоянии продолжать состязание.

Вообще-то дополнения к правилам, уточнения, а порой, и исключение отдельных параграфов вносят практически каждый год. Иногда вносимые изменения бывают весьма незначительными и несущественными и касаются лишь отдельных, чисто судейских моментов. Но порой новшеств бывает так много и они столь существенны, что их приходится издавать в виде специального приложения, а для арбитров проводить специальное изучение. Например, в Национальной хоккейной лиге правила вообще издаются только на один сезон!

Нет никаких сомнений, что правила в большинстве видов спорта будут изменяться и в дальнейшем. Неизмененным всегда будет оставаться только одно: требование к арбитрам строго соблюдать каждый из пунктов правил, быть принципиальными, строгими и объективными.

Имеет свою историю и наш екатеринбургский судейский корпус. За все годы на Среднем Урале подготовлено более 60 арбитров международной категории по 29 видам спорта, более 370 судей всесоюзной категории, 22 из которых удостоены звания «Почетный судья СССР», около 2 000 судей республиканской категории и десятки тысяч судей по спорту разных категорий (1, 2, 3 - юный судья).

А в конце XIX - начале XX века судейские обязанности в проведении первых спортивных состязаний в Екатеринбурге брали на себя руководители спортивных обществ. Например, первые соревнования велосипедистов (1886 г.) обслуживали: А. К. Несмеянов (председатель общества велосипедистов), И. Л. Меннет (распорядитель общества), Ю. Р. Витман (казначей общества). До конца XIX века судейская коллегия состояла в основном из руководителей обществ.

Неоценимый вклад в развитие конного спорта города Екатеринбурга внес президент Екатеринбургского общества охотников конского бега П.Ф. Давыдов. Он самостоятельно разрабатывал правила и программы бегов.

Первая судейская коллегия в Екатеринбурге была создана на отчетном общем собрании «Екатеринбургского общества велосипедистов и любителей физического развития» в апреле 1901 года. В отчете общества сказано: «Кроме сего, для более правильного составления программ устраиваемых обществом состязаний была избрана гоночная комиссия, в состав которой вошли В.В. Линдер, Ф.Ф. Лейцингер, С.К. Агафуров и А.Н. Медяков». К судейству привлекались наиболее опытные велосипедисты и члены общества. Активное участие в судействе состязаний по велогонкам и конькам принимал председатель велосипедного общества С.В. Логинов. Последние соревнования «старого времени», состоявшиеся 6 января 1918 года, обслуживало жюри в составе: К.И. Зонов, В. Мосунов, И. Ионов, ассистенты: П.Ф. Давыдов, Е.Ф. Нейман, А.Д. Марков.

В 1919 году в селе Колчедан было открыто первое физкультурное учреждение - стационарная военная окружная школа инструкторов физического образования управления всевобуча Приуральского военного округа (ПриУрВО), которая позднее была переведена в город Екатеринбург. Здесь преподавались основы судейства и проведения соревнований.

В 1924 году образована Уральская область, и в программе работы Уральского совета физкультуры на 1924 год запланирована организация областных курсов инструкторов, подготовка специалистов по физической культуре. В июле того же года создается областная судейская коллегия, председателем которой назначен П.В. Тайнов.

Спортивная жизнь в Уральском регионе оживает. Проводится все больше и больше спортивных мероприятий. Возрастает дефицит специалистов по обслуживанию соревнований. Технический комитет Уральского областного совета начинает работу по подготовке специалистов судейского корпуса. 24 марта 1925 года открывается запись на семинары по подготовке судей по разным видам спорта. В образованных округах также ведется активная работа по подготовке судей по спорту. К примеру, Свердловский окружной совет физкультуры 19 мая 1926 года открыл семинар по подготовке судей по футболу, легкой атлетике, баскетболу, ручному мячу, лаун-теннису, водному и велосипедному спорту.

К концу 20-х годов Всесоюзным советом физкультуры выпускается большое количество брошюр по правилам проведения различных соревнований.

В 1927 году Урал впервые посещает иностранная спортивная делегация. Руководитель делегации рабочего Союза металлистов Финляндии (команда по футболу) Таппер дает согласие принять участие в окружных соревнованиях по легкой атлетике. Футбольные встречи судит рефери из Финляндии Форкампф-Лауэ. Это первый иностранный судья, принявший участие в судействе спортивных мероприятий на Урале.

Первым судьей всесоюзной категории в Свердловской области стал А. Андронников в 1939 году.

Особыми успехами могут похвастать судейские коллегии по таким видам спорта, как коньки, лыжные гонки, биатлон, фигурное катание, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей и другие. Из более 60 арбитра международной категории семь представляют хоккей с шайбой. Этому вряд ли стоит удивляться, потому что в течение нескольких десятилетий областная коллегия судей по хоккею была одной из лучших в Советском Союзе. Она стала зачинателем многих интересных и полезных инициатив по созданию стройной системы подготовки молодых арбитров. В 1974 году С.Н. Гущиным на базе УПИ была организована первая в стране школа хоккейных арбитров (ШХА). За десять лет своего существования ШХА подготовила более двухсот судей. Лучшие из них получили республиканскую, всесоюзную и международную категории.

Такими же мощными в те годы были и многие другие судейские коллегии, толчком и стимулом для развития которых являлись проводимые в нашем городе зимние Спартакиады народов СССР и РСФСР, Спартакиады профсоюзов, чемпионаты СССР и мира, международные матчи и турниры. Их организация требовала высокой квалификации, прежде всего, местных арбитров. И хотя в годы перестройки многое из того, что было создано в советское время, разрушено, в том числе и система подготовки спортивных судей, но екатеринбургские арбитры большинства видов спорта и сегодня играют весьма заметную роль.

В настоящее время судья, арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), рефери́ (англ. referee, от лат. referō «относить», также «судить») — человек, контролирующий ход спортивного состязания. Судья даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время игры, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний (на ринге, площадке, дистанции, ковре, корте старте и финише) спортсмены-участники и другие лица (тренеры, зрители и т. д.) соблюдали установленные правила игры (соревнований) и при необходимости назначает наказания за нарушения правил. Без судейства не обходится ни одно серьёзное соревнование, даже, так называемые, бои без правил. Как правило, люди осуществляющие судейство, имеют вторую основную профессию.

Одновременно соревнования могут обслуживать несколько судей, как в игровых, так и в циклических видах спорта. Для общего руководства создаются судейские коллегии, в которые входит главный судья, заместители, главный секретарь и рядовые члены.

scroll back to top