ШЕХОВЦОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ
Шеховцов В.Г. - (15.04.1936 г. в Курской области - 07.08.1993 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом (Н-Тагил, КФК «Металлург» - Свердловск, СКА).
Чемпион Мира 1961 года в Порсгрунн, Стабек, Осло, Драммен и Мьёндален (Норвегия)
Чемпион Мира 1963 года в Карлстад, Несшё, Стокгольм, Уппсала, Вестерос (Швеция)
Чемпион Мира 1965 года в Иваново, Архангельск, Свердловск, Курск и Москва (СССР)
Чемпион Мира 1967 года в Хельсинки, Миккели, Оулу, Варкаус и Лаппеэнранта (Финляндия)
Чемпион Мира 1969 года в Несшё, Уппсала, Катринехольм, Лидчёпинг, Венерсборг, Эребру (Швеция)
Чемпион СССР (1956, 1958-1960, 1962, 1966, 1968, 1971). Серебряный призер (1957, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969). Бронзовый призер (1964, 1970)
Виктор Григорьевич воспитанник нижнетагильской хоккейной школы, начал играть в 1948 году в местном «Металлурге». С 1955 по 1973 годы выступает за команду мастеров СКА (Свердловск). Здесь он достиг самых высоких побед и достижений.
Участник 19 чемпионатов СССР, восьмикратный чемпион страны. Провел 381 матч, забил 3 гола. 9 раз входил в список лучших в сезоне.
В составе сборной команды СССР становился чемпионом Мира в 1961, 1963, 1965, 1967, 1969 годы. На всех чемпионатах Мира он капитан команды. За победу на III чемпионате Мира, получая приз, от имени команды вручил Шведскому королю Густаву IV свою клюшку, которая с благодарностью королем была принята. Скандинавские газеты писали: «Шеховцев - это хоккейный акробат». «Этот защитник - настоящий гладиатор».
Из всех хоккеистов сборной страны он имел самый солидный стаж выступлений. Один из сильнейших в своем амплуа за все годы. Практически не имел слабых мест в подготовке. Был очень грамотным в тактическом отношении. Отличался жесткой манерой игры, мог мастерски выдать длинный пас вперед.
Тренер команды заслуженный тренер СССР И. Балдин так отзывался о нем:
- Как никто другой он умеет видеть поле;
- Виктор – это, прежде всего, творческий работник на поле.
Виктор Шеховцев - член символической сборной команды Мира. Он обладатель 8 золотых медалей чемпионатов СССР.
Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.
После окончания спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу.
В 1974-1976 годы был старшим тренером «Уральского трубника» (Первоуральск)
Судья Всесоюзной категории по хоккею с мячом и по хоккею с шайбой.
Кавалер ордена «Знак Почета».
В 2012 году в Екатеринбурге на стене дома, где жил Виктор Григорьевич, была установлена мемориальная доска.
Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 73.
Похоронен на Сибирском кладбище, секция 12.
Сказ про СКА (Свердловск) (История клуба, 2011)
Из энциклопедии «Хоккей с мячом»: «Выдающийся мастер мирового хоккея с мячом. Один из ведущих игроков СКА и сборной страны на протяжении многих лет. Быстрый, цепкий, тактически грамотный, смело вступал в единоборства, хорошо выбирал позицию для отбора мяча. За счет игровой интуиции эффективно действовал на перехватах, умел своевременной передачей дать развитие атаки. В паре с Юрием Коротковым составлял одну из лучших в истории отечественного хоккея с мячом защитных линий. Был капитаном сборной СССР в 1963-1969 годах. Вошел в символическую сборную России за 100 лет по версии газеты «Спорт-Экспресс» (1997). Вошел в список лучших игроков СССР/ России за 40 лет участия в чемпионатах мира (1998). Судил матчи команд высшей лиги в 1977-1988 годах, в 1982 году международный турнир на приз газеты «Советская Россия». Семь раз входил в списки лучших судей страны (1978, 1980, 1981, 1984-1987). Был арбитром финалов Кубка СССР (1985, 1987), международного турнира на призы газеты «Советская Россия» (1982)».
А вот что написал в своей книге известный хоккейный журналист и историк Виктор Осипов: «Можно смело сказать, что с приходом Шеховцова в армейский клуб, а затем и в сборную страны, началась новая эпоха игры защиты. Если раньше игроки обороны в основном выполняли разрушительные функции, то Шеховцов стал первым защитником, принимавшим участие еще и в организации атак. Его передачи, предельно острые, своевременные и точные, позволяли нападающим без задержки проводить атаки на ворота соперников. Причем сила передачи варьировалась в зависимости от того, кому именно они были адресованы.
Однако все же главная задача защитника — четко сыграть в обороне. И в этом плане основной характеристикой игры Шеховцова являлся термин «надежность». Его партнеры по команде всегда были уверены, что тыл команды прикрыт. Эта надежность обеспечивалась его тонким пониманием тактических нюансов игры и большими техническими возможностями.
Игра Виктора на зарубежных стадионах восторженно комментировалась спортивной прессой. «Хоккеист-акробат», «Защитник-гладиатор» — такими эпитетами под фотоснимками, опубликованными в шведских и финских газетах, награждали его журналисты.
Будучи многолетним капитаном сборной СССР, Шеховцов умело руководил действиями команды, пользовался непререкаемым авторитетом среди игроков. Завидным хладнокровием в любых игровых ситуациях, он вселял в своих партнеров уверенность, настраивал их на решительные действия».
А приведенный ниже пронзительный и полный тревоги и боли за будущее свердловского хоккея с мячом монолог, записанный в начале 90-х годов, стал для Виктора Григорьевича одним из последних публичных выступлений в его биографии. В биографии легендарного Мастера с большой буквы, капитана двух великих хоккейных команд - сборной СССР и свердловского СКА...
— И смешно, и грустно: приходишь на Центральный стадион посмотреть хоккей, а с тебя бабушка-вахтер пропуск требует: покажешь — пропущу, а нет — иди отсюда. Хорошо, если попадется старушка, которая видела меня в молодые годы еще игроком. Не без внутреннего трепета (мало ли что?), но пропустит. А не повезет, так и все на этом — чужой. Да что там вахтер? Она на службе, у нее работа такая: «не пущать» посторонних. А вот как быть с теми, кто заносит нас в разряд этих самых «посторонних»?
Ну, не пускаете и не пускайте. Проживу и без вас, не умру. Тем более, что и на хоккей-то ходить стало для нас, ветеранов, чуть ли не настоящей пыткой. Стоишь на заснеженной трибуне и от стыда сгораешь за то, что показывают на поле иные нынешние хоккеисты. Вы не думайте, это не обычное старческое брюзжание: «А вот мы в ваши годы!» Но ведь так и было! Сейчас уже мало кто помнит свердловскую команду СКА шестидесятых. А ведь как играли — в раздевалку после матча чуть не ползком от усталости добирались, форму — хоть выжимай! В команде тогда были сплошь «звезды» — Александр Измоденов, Николай Дураков, Валентин Хардин, Валентин Атаманычев. Да всех перечислять — места не хватит!
Я не хвалюсь, незачем это, но сами посудите: приезжаем мы в Москву на игру, например, с ЦСКА - так на нее всегда полный стадион собирается. Армейцев ведь в ту пору называли не иначе, как «оперетта на льду» - по степени популярности СКА вполне успешно конкурировал с лучшим тогда в стране Свердловским театром музыкальной комедии. А потом началось массовое переманивание уральских хоккеистов в Москву - уехали, например, Альберт Вологжанников, Михаил Осинцев, Евгений Горбачев. Да и меня, если честно, тоже ведь звали в столицу нашей Родины, в тот же ЦСКА («Динамо» тогда еще не было лидером отечественного хоккея). Приглашение пришло в начале шестидесятых. А я в СКА как раз только в «люди» начал выходить, закрепился в команде, в сборную взяли. В общем, решил с насиженного места не уезжать, патриотизм, так сказать, проявил. Хотя сейчас, по большому счету, жалею, что не уехал. Истинную цену этому патриотизму позже узнал.
А в те годы - что? Молодой был, силы девать некуда - играй да играй! Команда классная, постоянно наверху: то первое, то второе место. Жизнь прекрасна. За границей тоже нет проблем, тех же шведов били регулярно. Зачем было задумываться о будущем, кто это в нашем возрасте делает? А у нас, армейцев, существовал тогда еще один плюс, да немалый. Мы ж все-таки офицерами Советской армии считались. Сами, наверное, понимаете: звание, обмундирование и паек бесплатные, выслуга лет, пенсия и прочее счастье советских людей тех лет.
Так я и доиграл до осени 1973 года. Причем последние четыре сезона уже не считался военнослужащим, уволился в запас старшим лейтенантом. Тоже, считаю, зря поторопился. Думаю, что останься я военнослужащим, очень многих проблем в будущем можно было избежать, а так только стаж трудовой себе прервал. Но тогда, в 1973-м, почувствовал: вроде бы все, хватит играть. В 37 лет можно, наверное, и коньки на гвоздь повесить.
Что дальше? Первая мысль, а она, наверное, у всех нас, спортсменов, одинакова — пойти в тренеры. Приглашения долго не ждал, почти сразу же позвали в Первоуральск. Там как раз у местного «Уральского трубника» кризис наметился. Ну, и как это обычно бывает, срочно стали искать, кто сможет вытащить команду, поднять наверх. А тут, как специально, целый заслуженный мастер спорта «подвернулся». Вот меня и пригласили, сразу назначив старшим тренером. Благо, и возраст позволял, и медали еще блестели ярко. Возможно, именно поэтому руководство Новотрубного завода, при котором была команда, долго не раздумывало. Я, впрочем, тоже. Тем более, что с возвращением в армию у меня что-то сразу не получилось. Предлагали то куда-то на Север ехать, то в Суворовское училище. Но один вариант меня не устраивал, в другом случае уже я кого-то не устроил. В общем, летом 1973-го я отправился в совсем недалекий от Свердловска Первоуральск, и работы там оказалось, действительно, непочатый край.
«Уральский трубник» в городе всегда любили, да и заводское руководство к команде тогда благоволило. Ведь сам директор НТЗ, знаменитый Герой Социалистического Труда Федор Данилов, был просто страстным болельщиком. И поначалу дела у моей новой команды шли довольно неплохо. Практически сразу я начал проводить омоложение состава, потихоньку подводить к «основе» резервистов. А в молодежной команде у «Трубника», замечу, как раз появились и окрепли очень неплохие ребята - Евгений Великанов, Сергей Максименко, Владимир Чермных, Дмитрий Репях и другие. Все в скором времени оказались на виду, все заиграли. В общем, в первый же год моей работы «Уральский трубник» занял в высшей лиге шестое место, в одном из матчей обыграв даже ставшим в том сезоне чемпионом свердловский СКА - 5:4! Успех, да какой! Сам Данилов ходил с высоко поднятой головой. А я не только подумал, но еще и где-то сказал вслух о том, что еще года три-четыре спокойной работы и можно будет на медали замахиваться!
Если бы все так просто! Перед следующим сезоном от таких моих слов, про три-четыре года, директор вдруг нахмурился: «Как, ты не веришь в прогресс? У меня на заводе соцобязательства ежегодно повышаются, и мы ежегодно их перевыполняем!». Что тут я мог сказать в ответ? Что команда — это не завод? Что в ней не издашь приказ: всем выйти на субботник и чтобы 5:0 выиграли? Что без подготовленного резерва о призовых местах и думать нечего? Что совсем рядом, в Свердловске, СКА, образно говоря, спит и видит, кого еще из Первоуральска к себе забрать?! Не стал я ничего говорить, бессмысленно это было. Но первые сомнения в своей дальнейшей тренерской карьере именно в Первоуральском клубе, у меня тогда все же зародились... А в 1976 году в стране начались перемены, отечественные тренеры и спортсмены-профессионалы дружно переставали быть слесарями, плотниками, проходчиками, а становились сами собой. Пришло так называемое штатное расписание и в наш клуб, и была в нем прописана ставка начальника — старшего тренера команды...
...Как разворачивались дальнейшие события, я точно не знаю, меня в курс дела не вводили. Просто в один прекрасный майский день мне зачитали приказ, в котором напротив фамилии «Шеховцов» значилось — «тренер». Но приглашали-то меня в команду старшим тренером? За что же понизили?! Три сезона отработал — и ведь неплохо! Команда «смотрелась», в двух последних чемпионатах оказалась, соответственно, седьмой и восьмой. Выглядела, пусть и середняком, но достаточно прочным, появились серьезные перспективы для дальнейшего роста, а ведущих игроков завалили предложениями о переходе.
В общем, стало мне очень обидно. И не столько за «тренера», сколько за то, что все делалось в тайне, за моей спиной. Заявление об уходе по собственному желанию долго не сочинял. И когда рассчитали, сразу вернулся в Свердловск, надо было где-то основательно «приземляться». Спасибо, попались хорошие люди, пригласили в пожарную охрану одного из заводов. Пожары, правда, не тушил, в основном, занимался организацией физической культуры. А заодно отвечал за технику. Помогло среднее специальное образование: когда-то вместе с Виталием Симоновым, Валентином Хардиным, Александром Измоденовым и Николаем Дураковым закончил в Челябинске автотракторное училище. В технике разбирался — вот и занялся ее обслуживанием и ремонтом вплотную. Ну а чуть позже снова надел военную форму, и уже дослужил до настоящей пенсии.
А еще - вновь вышел на лед, но уже как судья. Осенью того же 1976-го меня пригласили попробовать себя на всесоюзном сборе судей. Состоялся он в Первоуральске и завершился для меня неплохо: получил право обслуживать матчи первенства страны. Вначале - в первой лиге, а вскоре и в высшей. В следующем году получил республиканскую категорию, еще через три года — всесоюзную. Семь раз включался в список десяти лучших судей страны. Все ждал, когда на международные матчи допустят, но так и не дождался. Точнее, дождался одного-единственного приглашения - в 1982 году в Сыктывкаре судил международный турнир на приз газеты «Советская Россия». Вскоре мне стали откровенно намекать: пора, мол, тебе, Виктор Григорьевич, и честь знать. А мне всего 46 стукнуло. Лет пять еще отсудил дома, после чего внял совету, спрятал свисток куда подальше.
Сейчас же я хочу быть обычным пенсионером и от всего отдыхать. Не так давно, правда, пригласили, в областную федерацию. Только там я особой пользы не принесу, не тот возраст, чтобы лбом стену пробивать. Хоккей с мячом, как и весь спорт, на Урале сейчас явно на «подъеме». Как в анекдоте: чего не хватишься, того и нет! Формы для игроков нет, качественных стадионов нет, тренеров нет, условий для нормальной работы нет, да и желания трудиться за копейки на благо спорта тоже ни у кого давно нет. Все как-то само собой делается, самотеком. Выиграли — молодцы, проиграли — плохо, и все эмоции на этом заканчиваются. Никому ничего не надо.
Не в этом ли кроются нынешние трудности екатеринбургского хоккея? СKAвроде бы и играет, старается создать что-то интересное, нестандартное. Но только делается это какими-то вспышками, причем очень короткими. А все остальное время — апатия. И не вина молодых ребят в том, что исчезла преемственность. Вот мы в свое время учились у Ивана Балдина и Валентина Атаманычева. А нынешним молодым у кого учиться? Уж слишком поспешно списывают нынче ветеранов. Стукнуло тебе 30 — вежливо отзовут в сторонку: извини, мол, дорогой, но пора! И уходишь, куда же деваться?! Уступаешь дорогу молодым — так это говорится сейчас. Хорошо, если талантливый мальчишка сам звездой станет, но ведь это редкость сейчас. Молодцы москвичи: динамовцам Владимиру Плавунову и Валерию Бочкову за сорок было, а их все равно ставили в состав. Молодые за ними и тянулись. В «Волге» Николай Афанасенко играл — тоже «ветеран» по паспорту, а забивал больше всех. Вот это школа настоящая для новичков.
А у нас в Екатеринбурге? Кто сейчас в команде из ветеранов? Никого нет. СКА очень быстро превратился в подобие «проходного двора», пришел — ушел. Так все традиции команды и рухнули. Застой в стране — он же всех нас коснулся. Равнодушие ко всему и ко всем, неверие ни во что — оно же в каждом из нас живет. Хоккей, конечно же, не исключение. И он медленно да верно угасал в болоте застойного равнодушия. Не знаю, может, когда-нибудь что-то и изменится в лучшую сторону, посмотрим. Пока же я не вижу в игре команды того главного, что отличало СКА 1960-х — стабильности во всем. Команда может сыграть пару игр ярко, а затем необъяснимо провалиться. Вот здесь-то помощь ветеранов и могла пригодиться — трудно сегодняшним армейским мальчишкам самим вырасти в зрелых, опытных мастеров.
Но надежд на возрождение славных традиций уральского хоккея я все же не теряю. Считаю, что команды из Красноярска, Москвы, Красногорска сейчас не столь грозны, что у СКА есть хороший шанс отогнать их от первой ступени пьедестала. Надо только работать. И в Свердловске, и в Первоуральске, и во всей области. Только тогда придут и игра, и медали, и болельщики!..
Юрий ОВОДОВ
