РОГОВА ЛЮДМИЛА ГЕОРГИЕВНА

 

RamkaРогова Л.Г. - (19.01.1940 г. в г. Челябинске) Педагог-реабилитолог, преподаватель физической культуры (Челябинск, ДЦП).

Чемпион России среди инвалидов по плаванию

Людмила Георгиевна – педагог-реабилитолог

В 1993 году окончила Челябинский ГИФК.

В детстве перенесла костный туберкулез в тяжелой форме. В 35 лет полностью лишилась подвижности, разработала методику восстановительной гимнастики и начала заниматься самореабилитацией.

Уже через полгода смогла ходить, говорить, начала заниматься спортом. Научилась метать копье; стала чемпионкой по плаванию среди инвалидов, вошла в сборную России.

В 1988 году открыла «воскресный детский сад» для лечения детей, больных ДЦП (городской администрацией было выделено отдельное помещение). Возглавила совет реабилитационного клуба «Лесенка». Автор и изготовитель уникального тренажера, парты, коляски и сапожек для больных детей. Ее методика восстановления двигательных функций при ДЦП заинтересовала российских и зарубежных ученых; деятельность клуба была включена в список мероприятий целевой государственной программы «Дети-инвалиды».

По инициативе Л.Г. Роговой в ЧГИФК (УралГУФК) открыта кафедра по работе с детьми, больными ДЦП. Рогова выступала с докладами в Великобритании, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии. Лауреат конкурса «Одолевшие судьбу» (пр. «Стойкость» за мужество и преодоление жизненных препятствий).

Администрацией Челябинска Рогова была назначена ежемесячная стипендия за успешную работу с инвалидами.

Энциклопедия Челябинской области

 

«ЛЕСЕНКА» – КЛУБ ОБЩЕНИЯ, ФИЗКУЛЬТУРЫ И РАДОСТИ

22.11.2004 16:56

Уже 14 лет в Челябинском клубе общения, физкультуры и радости «Лесенка» оказывают помощь и поддержку семьям, где малыши родились с физическими отклонениями. Руководитель клуба Людмила Рогова сама в своей жизни прошла через все тяготы инвалидности.

Слезы, паника, отчаяние, обиды на судьбу, в этом случае – плохие помощники семьям, где выясняется, что долгожданный малыш родился с явными физическими отклонениями. Такие дети не должны быть замурованы в стенах дома наедине с родителями и тяжелым недугом. Им необходима помощь с первых минут существования. Вот уже 14 лет оказывают в Челябинском клубе общения, физкультуры и радости «Лесенка».

Руководитель клуба Людмила Георгиевна Рогова называет себя «бабушкой». Дети доверяются ласковым, но волевым рукам и голосу Людмилы Георгиевны безоговорочно. Сама когда-то будучи парализованной, она благодаря собственным усилиям воли, оптимизму, отвоевала у болезни возможность двигаться, разговаривать. На занятиях она часто учит детей прощению того непонимания, которым неизбежно оборачивается общение здоровых людей и людей, родившихся с нарушениями здоровья.

Для того, чтобы быть настолько неотступной, последовательной в решении бесконечных проблем, недостаточно только материальной помощи. И во многом дело в твердости, выверенности жизненной философии, которая лежит в основе любых действий Людмилы Георгиевны.

https://www.cheltv.ru/Lesenka-klub-obshheniya-fizkultury-i-radosti/

 

 

           

 

 

scroll back to top