РЫЖИКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
Рыжиков С.А. - (01.06.1960, Копейске Челябинской области) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по боксу (Копейск, СДЮСШ по боксу – Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГИФК – Копейск, СДЮСШ по боксу – Ивантеевка, СДЮСШОР Московской области).
Победитель крупных всероссийских и международных турниров
Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1978 году
Сергей Александрович – советский боксер, советский и российский спортивный педагог, мастер спорта, заслуженный тренер.
В молодости сам серьёзно занимался боксом, выполнил норматив мастера спорта СССР.
В 1981 году окончил Челябинский государственный институт физической культуры.
С.А. Рыжиков 3-кратный победитель Всероссийского турнира по боксу памяти дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова (1978, 1979, 1984), чемпион 2 международных турниров в г. Катманду (Непал, 1983).
Работать начал тренером-преподавателем в Копейской специализированной школе бокса еще до учебы в институте (1977—2001). Воспитал 6 мастеров спорта России по боксу, среди них мастер спорта международного класса В.М. Плетнёва.
С 2001 года проживает в Ивантеевке Московской области. В 2001—2005 годы второй тренер, с 2005 главный тренер юношеской сборной России по боксу.
Среди воспитанников: победитель первенств Европы среди юношей и юниоров, чемпион мира среди юниоров, обладатель Кубка Европы, серебряный и трижды бронзовый призёр чемпионатов России. Также в разное время его учениками были призёр первенства России и победитель всероссийского соревнования на призы Б.Н. Никонорова И. Лохмоткин; победитель всероссийского соревнования среди сильнейших юношей, победитель первенства Европы, победитель летней Спартакиады учащихся России и призёр первенства России З. Хамхоев; финалист всероссийского соревнования среди сильнейших юношей И. Казак; победитель летней Спартакиады учащихся России В. Покровский; победитель и финалист первенств России Д. Селиванов; победитель всероссийского турнира класса «А» И. Матвеев и др.
Тренер высшей квалификационной категории.
Звание «Заслуженный тренер России» по боксу присвоено в 1997 году
Награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта в Московской области», нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».
По материалам сети Интернет
28 апреля 00:00
газета "Советский спорт"
Старший тренер юношеской сборной России Сергей Рыжиков:
Порадовала «малышня»
В Челябинске завершилось первенство России среди юношей. Двести сорок пять участников боролись за 13 путевок на первенство Европы, которое состоится в середине июня в столице Албании Тиране
РОССИЙСКИЙ БОКС
В Челябинске завершилось первенство России среди юношей. Двести сорок пять участников боролись за 13 путевок на первенство Европы, которое состоится в середине июня в столице Албании Тиране. Как оно проходило и чем закончилось, рассказывает старший тренер юношеской сборной страны Сергей Рыжиков.
– Сергей Александрович, зимой в интервью «Советскому спорту» вы сказали, что намерены провести перед первенством России тренировочный сбор для ведущих боксеров. Удалось?
– Да, он прошел в Челябинской области, в городе Миасс, с 26 марта по 8 апреля. Другое дело, что средств на его организацию от Федерального агентства по физической культуре и спорту мы так и не дождались. Все расходы в итоге легли на плечи регионов. Тем не менее в Миассе собралось около 150 человек.
Такого интереса к сбору, честно говоря, даже не ожидал. Те, кому не хватило мест в гостинице, пользовались услугами частного сектора, а для полноценного тренировочного процесса пришлось делить ребят на четыре, а бывало, и на шесть групп…
– Чем объяснить, что в некоторых весовых категориях на первенстве России боксировали 20 человек вместо 18 планируемых, а в 48 кг – даже 22?
– Недобором бойцов тяжелого веса, в частности, в категориях 86 кг и свыше на старт вышли 11 человек.
– Какие-то открытия сделали для себя на этих соревнованиях?
– Меня откровенно порадовало то, что среди «малышни», тех, кто в прошлом году боксировал на первенстве Европы среди школьников в Твери, появились очень перспективные пацаны. Взять хотя бы Александра Беспутина (52 кг) 1991 года рождения. В 2005-м в Твери он победил в категории 48 кг, а в Челябинске я специально развел его по «сетке» с победителем первенства Европы, финалистом мирового первенства Александром Волковым: пусть, думаю, хотя бы до финала доберется – это в интересах юношеской сборной, поскольку не сегодня завтра Волков перейдет в разряд юниоров.
А встретились они в финале, гляжу: Беспутин-то получше. Он, вопреки прогнозам, и победил…
Также убедительно выглядел победитель первенства Европы-2005 среди школьников в весе 56 кг Роман Усиков (в Челябинске он выиграл «золото» в категории 57 кг). А лучшим боксером первенства признан еще один «школьный чемпион Европы» Дмитрий Бивол (75 кг), одолевший в финале серебряного призера первенства мира-2005 Руслана Дербенева.
– С этими ребятами все понятно: они «засветились» еще в прошлом году, а что скажете по поводу Владимира Карауловского, завоевавшего «золото» в категории 54 кг? Шутка ли, доселе никому не известный боксер выиграл в финале у явного фаворита, победителя первенств мира и Европы-2005 Владимира Саруханяна?
– Победа Саруханяна сняла бы все вопросы относительно кандидата на участие в первенстве Европы в этом весе. Но Владимир недооценил противника. Первые два раунда проиграл, потом бросился наверстывать упущенное, но времени не хватило…
– После этих соревнований вы определились с боксерами, которые составят костяк команды на европейском первенстве?
– Естественно, что у победителей первенства России больше шансов попасть туда, но спешить с окончательным решением незачем. Многие из этих ребят прошли со мной в прошлом году все пять плановых тренировочных сборов. Но есть и такие, которые были на двух, а то и вовсе на одном. Вот с ними и хочу поближе познакомиться на стартующем 5 мая сборе в Кисловодске, посмотреть, как ребята будут выглядеть в спаррингах, как «держат» нагрузки, а уж потом можно будет поговорить и о костяке команды.
– Значит, отбор продолжается?
– Безусловно. Неудачники финальных боев первенства России недавно съездили на международный турнир в Украину. Пятого мая многие из них, а кое-кто даже из третьих номеров вылетят на такие же соревнования в Баку: это их шанс. История бокса знает много случаев, когда проигравшие на чемпионате России делали погоду на главных соревнованиях сезона.
– Когда мы узнаем состав команды, которая меньше чем через два месяца отправится на европейское первенство в Албанию?
– Среди победителей первенства России много тех, чьи кандидатуры на поездку в Тирану не вызывают у меня сомнений. Тем не менее давайте подождем до заключительного сбора в Чехове, который начнется в конце мая.
