ТЕРКУНОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

 

TerkunovViktorNikolaevichТеркунов В.Н. - (10.08.1938 г. в г. Березники Пермской области – 15.09.2020 г. в г. Екатеринбурге) Мастер спорта СССР по футболу (Березники, «Химик» - Свердловск, СКВО - ДСО «Труд», СК «Уралмаш»).

Победитель чемпионата СССР по второй группе класса «А» 1968 года

Победитель зонального турнира чемпионата СССР класса «Б» 1959 года

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году

 

Виктор Николаевич – советский футболист, амплуа – защитник, победитель чемпионата страны второй группы класса «А», мастер спорта

В футбол Виктор начал играть в детской секции при березниковском стадионе «Химик». Защитник. Выступал за «Химик» (Березники) – 1957, 1958, 1960 годы; СКВО – 1959, «Уралмаш» (обе - Свердловск) – 1961-1972 годы.

Победитель второй группы класса «А» (1-е место в зоне и финальной пульке) 1968 года. Победитель зонального турнира класса «Б» 1959 года. Мастер спорта (1968).

Начинал Виктор в центре обороны. И хотя в своем дебютном сезоне «Химик» уступил армейцам – 2:5, игра Теркунова настолько пленила наставника СКВО Леонида Родоса, что по завершении чемпионата-58 он приезжал в Березники, чтобы лично пригласить защитника в свою команду.

Сезон 1959 года выдался неоднозначным для армейцев вообще, и для Теркунова в частности. В газетах его нередко критиковали за игру «на отбой». Поэтому после расформирования СКВО Виктор вернулся домой в Березники.

Но уже в 1961-м он снова оказался в Свердловске – в «Уралмаше». Родос определил Теркунова на фланг обороны. На этой позиции он прошел  путь от второй лиги до высшей, заслуженно получив вместе с партнерами той легендарной команды образца 1968 года звание мастера спорта.

Высокая скорость, цепкость в единоборствах, жесткость в пределах правил позволяли Виктору выключить из игры противодействовавших ему нападающих. В середине 60-х защитники стали принимать активное участие в атаках. Не остался в стороне от веяний и Виктор Теркунов. Его проходы по правому краю доставляли немало хлопот соперникам.

На протяжении всей карьеры игра Теркунова отличалась завидной стабильностью. Не удивительно, что Виктор сумел провести за один клуб 12 сезонов подряд. И такого долголетия не достигал более ни один футболист «Уралмаша». Но при этом существовала статистическая неувязка.

Долгое время рекордсменом по количеству сыгранных матчей в чемпионатах страны за «Уралмаш» считался Геннадий Санников с результатом 354 игры. Виктор Теркунов с показателем 336 матчей занимал третью позицию. Однако эти данные учитывали только выступления футболистов в классе «А». Сегодня, когда стали известны валовые показатели уралмашевцев в классе «Б» (сезон 1961 – по тренерскому отчету, сезон 1962 – по протоколам), в рекордсмены вышел Теркунов. 24 матча в сезоне-61 и 31 в сезоне-62 вкупе с 336 играми в классе «А» принесли Виктору результат 391 матч.

По завершении выступлений Теркунов трудился на заводе им. Я.М. Свердлова, какое-то время еще играл за одну из цеховых команд. 

 Юрий Шумков

 

 

scroll back to top