СОКОЛОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

SokolovSergejAleksandrovich3Соколов С.А. - (09.07.1942 г. в пос. Ветлужский Шарьинского района Костромской обл. — 01.08.2004 г. в горах Чогори, горная система Каракорум, граница Китая и Пакистана) Мастер спорта СССР по альпинизму (Златоуст)

Чемпион СССР 1967 года в классе траверсов

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1997 году

 

Сергей Александрович – советский и российский альпинист, инженер-механик, мастер спорта

По окончании Казанского авиационного института (факультет «Двигатели летательных аппаратов») с 1967 года на Златоустовском машиностроительном заводе: инженер-испытатель в отделе № 235, ведущий конструктор отдела № 275 (1971-1991). С 1991 года инженер, начальник группы наладки и гарантийного надзора златоустоустовского предприятия «Монолит».

Альпинизмом занимался с 1967 года. Участвовал в экспедициях на Памир, в Гималаи и др. Более 20 раз поднимался на вершины высотой 7 тысяч метров и более, среди них: Музтаг—Нга (Китай), пики Ленина (1974, 1975), Коммунизма (1989, 2000) и Победы (Киргизская ССР; впервые — в 1990 году) и др.; в 1996 году одним из первых челябинских альпинистов покорил вершину-«восьмитысячник» — Чогори (К-2; 8611 м); в 1997 в составе Российской научной экспедиции первым из южноуральцев совершил восхождение на Эверест. Неоднократно участвовал в операциях по спасению альпинистов. Организатор зимней альпинистской трассы в районе г. Уреньга (Златоуст). В 1967 году в составе группы альпинистов стал победителем чемпионата СССР (класс траверсов). В 1990 выполнил норматив для присвоения высшего российского альпинистского звания «Снежный барс» (присвоено в 2001). Гид-инструктор Международного альпинистского центра (с 1984).

Лауреат конкурса «Лучший спортсмен года» (Златоуст, 1997).

Звание «Почетный гражданин города Златоуста» присвоено в 1997 году

Награжден орденом Мужества (1997).

Погиб при восхождении на гору Чогори.

Энциклопедия Челябинской области

 

Из статьи газеты "Челябинский рабочий" от 24 февраля 1998 года:


SokolovSergejAleksandrovich"Восславим тех, кто был на Эвересте, кто третий полюс мира покорил..." - писал Юрий Визбор под впечатлением от первого восхождения советских альпинистов на высочайшую вершину земного шара.

... она покорилась им 24 мая 1997 года. Наш земляк стал 33-м альпинистом из России и стран СНГ, взошедшим на Эверест.

- В 16 часов 35 минут по пекинскому времени я связался по рации со старшим тренером Казбеком Хамицаевым, - вспоминает Соколов. - Он мне говорит: "Запомни, Сергей, это самая счастливая и волнующая минута в твоей жизни!" Тогда я эти слова мимо ушей пропустил. Мы постоянно думали о том, что надо быстрее спускаться, время световое беречь, да и погода быстро меняется. На вершине поначалу растерялись, начали суетиться, за все хвататься. Там гребешок такой и площадочка с наклоном. Флагов всяких полно, записок с молитвами. Оглядевшись, спохватились: надо что-то делать, времени-то в обрез - на все про все минут 40. Пофотографировались немножко, потом взялись за видеокамеру. Просматриваю сейчас эти кадры и понимаю, что тренер был прав насчет "самой-самой"...

Спустившись с Эвереста, Соколов встретился с Анатолием Букреевым из Коркино (Мог ли тогда Сергей предположить, что, спустя несколько месяцев, его земляк погибнет на Анапурне?) Тот рассказал, как индонезийцы подрядили его поработать консультантом национальной команды. Президент Индонезии поставил ей задачу: любой ценой подняться на Эверест. В течение полугода смельчаки несколько раз пытались штурмовать гору с двух сторон. В конце концов Анатолий с помогавшим ему россиянином одного индонезийца буквально затащили наверх и спустили. Из Джакарты сразу два самолета прилетели с 19 полковниками да генералами. "Покорившего" Эверест индонезийца наградили поместьем, а Букреева - орденом огромных размеров. Анатолий шутил: "На груди не помещается!"

В наш меркантильный век трудно понять, что же заставляет человека не первой молодости, уроженца равнинной Костромской области, карабкаться по горным кручам, подвергая себя смертельному риску? Сам Сергей Александрович увлечение альпинизмом (заболел им с тех пор, как приехал в Златоуст после окончания Казанского авиационного института) объясняет особенностями своего характера: "Не могу долго одним делом заниматься. И работа в конструкторском бюро Златоустовского машзавода была не сидячая - по всему Союзу приходилось ездить. Но этого казалось мало, хотелось смены деятельности".

За 30 лет активных занятий альпинизмом он лишь два года не ходил в горы. По семейным обстоятельствам: первый раз по причине женитьбы, второй - из-за болезни младшей дочери. Считает, что с женой ему повезло: "Светлана - золотой человек. У других супруги зудят, зудят, а она эмоции в себе держит".

Имея дома крепкий тыл, Сергей Александрович побывал на всех семитысячниках бывшего Союза - пике Победы на Тянь-Шане, пиках Ленина, Евгении Корженевской и Коммунизма на Памире. Случались экстремальные ситуации, когда "снежный барс" молил неведомую силу: "Позволь спуститься, а потом я "завяжу", носа из дома не высуну!" Но проходило недели две после возвращения, и он опять с кем-то договаривался, куда- то собирался...

Миасский инженер Владимир Трушков, в течение 15 лет ходивший с Соколовым в одной связке, признается: "Провожая Сергея в очередное восхождение, я каждый раз приучаю себя к мысли о том, что все может случиться. Такие мужики, как он, в силу своего характера сильнее подвержены опасности: отсиживаться "в окопчике" не станут".

Трушков рассказал мне историю середины 70-х годов. Тогда на пике Ленина погибла вся женская сборная страны. Была в ее составе и миасская альпинистка Галина Переходюк. Сергей Соколов принимал участие в спасательных работах. Спустя год приехал снова, чтобы помочь в спуске тел погибших. Работали на нервах, с огромными перегрузками. Едва управившись с делами, получили известие о гибели немецких альпинистов. И снова наверх, по лавиноопасным склонам...

А не так давно Соколову довелось совершить восхождение на Мустагату вместе с командой из США. Когда уже вниз спускались, одному янки поплохело. Сергей упаковал занедужившего альпиниста в свой спальник, заночевав "в холодную". Утром хорошо отдохнувший американец на вопрос о самочувствии поднял вверх большой палец. А его спаситель еле отогрел ноги, которые уже отмораживал при подъеме на еще один гималайский восьмитысячник - Чогори.

До его вершины Сергей Александрович так и не дошел. Есть у него приглашение поучаствовать в восхождении в этом году. Но Соколов отказался: дал слово возглавить операцию по снятию с пика Победы россиян, погибших там в разные годы.

- 28 лет на высоте 7000 метров лежит завернутый в палатку труп преподавателя одного из челябинских вузов, - рассказывает С. Соколов. - Если семья не будет возражать, мы спустим его вниз, чтобы похоронить по христианскому обычаю. Там же покоится тело альпиниста из Сатки. После его гибели я несколько лет ездил на Тянь-Шань, пытался найти с помощью разных биноклей. Увы, удалось отыскать только его рюкзак. А вообще горы стали братской могилой для сотен россиян. И хорошо, что сейчас появились богатые люди, готовые профинансировать благое дело по преданию земле погибших альпинистов.

Общение с природными стихиями сделало Соколова философом-язычником. Он не верит ни в Иисуса, ни в Аллаха, ни в Будду - лишь в судьбу да приметы. Никогда не говорит, что покорил вершину - только взошел. Друзья считают: высокими достижениями Сергей обязан цельности своего характера. Ведь далеко не каждый альпинист может подарить себе к 55-летию первовосхождение по не самому легкому маршруту.

...Когда недавно златоустовцы чествовали десятку лучших спортсменов города, ведущий приветствовал Сергея Соколова стихотворными строчками местного барда Юрия Зыкова:

 

Наверно, эту блажь

Не каждый распознает:

Рюкзак для нас, прости,

Что для Иисуса крест.

Но дух мятежный наш

Вершины Таганая

Помогут вознести

На снежный Эверест.

 

Ольга АЙЗЕНБЕРГ.

г. Златоуст.

 

 

 SokolovSergejAleksandrovich5

 

«Я хочу быть достойной тебя»:

дочь поздравляет погибшего отца-альпиниста

28 июля 2019 года

 

Недавно беседовали с друзьями — про то, как будут вспоминать о нас наши дети. Выяснилось, что для всех это важный момент. И поэтому этот пост мне тоже кажется важным. Марина, дочка Сергея Соколова, альпиниста, погибшего 15 лет назад на горе Чогори (граница Китая и Пакистана), вот так поздравила своего отца с днем рождения, который был недавно.

Отец: Сергей Соколов, родился в 1942 году. Альпинист, поднимался на Эверест, больше 20 раз был на вершинах высотой 7 тысяч и выше. Среди них, например, китайская Музтаг-Ата, пики Ленина (1974, 1975), Коммунизма (1989, 2000) и Победы (Киргизия, впервые — в 1990). Погиб в 62 года, 1 августа 2004 года, при восхождении на гору Чогори (горная система Каракорум, граница Китая и Пакистана).

Дочь: Марина Клочкова (Соколова): прямо сейчас вместе с мужем и двумя детьми плывет вокруг света на паруснике — путешествие длится уже несколько лет.

"За всю жизнь хорошо помню только один папин день рождения — 9 июля 1997 года. Год, когда он взошел на Эверест. Это был единственный праздник, что мы отмечали, — в кафе «Русский чай». Был телевизор LG в подарок и звание «Почетный гражданин города Златоуст». Были друзья, чиновники из мэрии и спорткомитета, папины коллеги и мы с подружкой, у которой тоже сегодня день рождения. Нам было вдвое меньше, чем сейчас. Мозгов же было меньше впятеро, а может, мозгов вообще не было. Иначе я проводила бы больше времени в папиных походах, а не встречалась бы с одноклассниками. Походы мне всегда нравились больше, но казалось, что они никуда не денутся"

"Причастность к папиным экспедициям всегда возвышала меня над обыденностью. Я видела, как он совершает то, на что способны немногие. Во сколько бы я ни вставала, папа уже был на тренировке — убежал с рюкзаком на Таганай, пошел кататься на лыжах. Или не убежал — сидит дома и готовит лыжи, веревки, карабины к соревнованиям. В день рождения он всегда был в горах. Иногда мы знали, куда написать до востребования, чаще — нет"

Папа и не предполагал, что парусник, который он учил рисовать меня в пятом классе, не запылится несбывшейся мечтой. Не ждал он и, что мы — почти гламурные родители болеющего ребенка — поднимем парус кругосветной экспедиции, уйдя из «буржуинов» в морские романтики. Не знал он ни о нашем проливе Дрейка, ни об Антарктиде, ни о двухмесячном нон-стопе в океане.

«Ну вы даете!» — сказал бы он по прохождении мыса Горн — морского Эвереста. И, выяснив детали, убежал бы готовиться к очередной высочайшей вершине. И мы бы отметили вместе хоть один его день рождения на равных, ну или почти на равных. Ибо, чтобы до него дотянуться, надо ползти вертикально вверх. И никогда не сдаваться.

Надеюсь, ты видишь нас с неба — с самой вершины горы-убийцы, отец. Ты знаешь, как остро мне тебя не хватает. Я хочу быть достойной тебя.

 

С днем рождения, папа!

 

https://zen.yandex.ru/media/zorkinadventures/ia-hochu-byt-dostoinoi-tebia-doch-pozdravliaet-pog-5d3b1b1d182b5800ad0146f5

 

 SokolovSergejAleksandrovich4

 

scroll back to top