ТЕРЕХИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ

 

TerexinViktorYAkovlevich6Терехин В.Я. - (14.01.1937 г. в г. Ялуторовск ныне Тюменской области — 06.04.2001 г. в г. Магнитогорске Челябинской области) Мастер спорта СССР по боксу   (Омск, ДСО «Буревестник», ОГИФК, ДЮСШ – Магнитогорск, ДСО «Буревестник», МГМИ - МГТУ).

Присвоено звание «Мастер спорта СССР»

 

Виктор Яковлевич – советский боксер и арбитр, советский и российский спортивный педагог, мастер спорта, судья Республиканской категории, Заслуженный работник физической культуры

В 1956 году окончил Омское ремесленное училище № 1, Омский государственный институт физической культуры и спорта в 1962 году.

В 1956—1958 годы работал токарем. С 1962 года тренер по боксу в Омской ДЮСШ.

В 1965 году переехал в город Магнитогорск и поступил на работу в Магнитогорский ГМИ: ассистент кафедры физического воспитания, с 1966 года старший преподаватель, одновременно тренер сборной команды института по боксу. В 1966—1970 годы заместитель декана по физическому воспитанию, в 1970-е годы декан по подготовке общественно-физкультурных кадров горного факультета.

Подготовил 6 мастеров спорта, 50 канд. в мастера спорта, 50 спортсменов 1-го разряда. Под руководством В.Я. Терехина команда горного факультета вошла в число призеров спартакиады МГМИ. По его инициативе был оборудован спортивный зал в Магнитогорском государственном техническом университете. Возглавлял судейство соревнований по боксу в институте, принимал участие в судействе республиканских соревнований.

Присвоено звание «Судья республиканской категории» присвоено в 1967 году

Звание «Заслуженный работник физической культуры России» присвоено в 1998 году

Награжден знаком «Ветеран спорта Челябинской области».

В память о Викторе Яковлевиче проводится традиционный турнир по боксу.

Энциклопедия Челябинской области

 

TerexinViktorYAkovlevich

 

TerexinViktorYAkovlevich1

 

scroll back to top