УТЯГАНОВ ВИЛЕН ГАЙФЕЕВИЧ

 

RamkaУтяганов В.Г. – (18.09.1925 г. в г. Нижний Тагил Уральской области) Кандидат в мастера спорта по шахматам (Кунашакск, Средняя школа – Рыбзавод).

4-кратный чемпион Россовета ДСО «Урожай» среди сельских спортсменов по шахматам

 

Вилен Гайфеевич – советский и российский общественный деятель, хозяйственный руководитель, шахматист, педагог, Почетный гражданин.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации поступил на работу в школу. В 1945—1959 годы преподаватель допризывной военной подготовки и физкультуры в Кунашакской средней школе Челябинской области. В 1961— 1977 годы работает директором Кунашакского рыбозавода. В эти годы здесь была организована сетепосадочная мастерская; с помощью треста «Челябметаллургстрой» построены цехи: морозильный на 120 т (что решило проблему сохранения рыбы); посолочный и переработки океанич. рыбы перед копчением; коптильный и товарный; приобретено 2 рефрижератора; внедрены новые технологии; организован питомник, что позволило увеличить добычу рыбы за счет уплотненной посадки. С водоемов Кунашакого района добывалось от 500 до 800 т рыбы.

В.Г. Утяганов много лет занимался шахматами, имел звание кандидата в мастера спорта; 4-кратный чемпион России среди сел. шахматистов и 2-кратный чемпион Челябинской области. Много сделал для развития шахмат в Кунашакском районе. Встречался с чемпионом Мира А.Б. Карповым, гроссмейстером Л. Полугаевским, известным шахматистом Р. Нажметдиновым. Партии Утяганова опубликованы в шахматной литературе. По инициативе Утяганова в Кунашакском районе была проведена встреча с международным гроссмейстером по шахматам, членом сборной команды СССР Б.Э. Свешниковым (1985), который провел сеанс одновременной игры на 40 досках. В 1995 году в сентябре был проведен турнир, посвященный 70-летию со дня рождения Утяганова, в котором приняли участие сильнейшие шахматисты области.

Присвоено звание «Почетный гражданин Кунашакского района»

Награжден орденом Красной Звезды (1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й (2005) и 2-й степ. (1945).

Энциклопедия Челябинской области

 

P.S.К большому сожалению ни фотографии, ни списка почетных граждан на официальном сайте администрации Кунашакского района Челябинской области нам найти не удалось. Так, что приходится опубликовывать Утяганова Вилена Гайфеевича в Энциклопедию спорта Урала без фотографии. Пострадает и раздел сайта – «Почетные граждане».

 

scroll back to top