«Уральский рабочий», 10 января 1932 года

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДОЛЖНА ЗАМЕНИТЬ ЛЕКАРСТВО

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ВНЕДРИТЬ В РАБОТУ ВСЕХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ УРАЛА

На лечебную помощь трудящимся и в частности на лекарства, государство ежегодно тратит огромные средства, которые сплошь и рядом не дают нужного эффекта. В то же время такие сравнительно дешевые и эффективные методы лечения как физиотерапия (электро-свето-водолечение) и физкультура, у нас недооцениваются и занимают очень незначительное место.

Это требует со всей резкостью поставить вопрос о практическом пересмотре всей системы медобслуживания трудящихся и методов лечения. Существующие методы лечения надо пересмотреть с точки зрения максимального внедрения в работу лечебных учреждений физиотерапии и физкультуры.

1932 год должен стать годом значительного развития физических методов лечения на Урале. В каждой амбулатории, больнице и др. лечебных учреждениях должен быть выделен специальный врач, ответственный за организацию физиотерапевтических площадок при этих учреждениях, а также за оборудование их простейшими установками, аппаратами и т.п. Свердловскому физинституту необходимо установить типы упрощенных установок (без сложной аппаратуры), а также указать методы и формы работы площадок.

В Свердловске, под руководством физинститута, нужно организовать мастерскую для выработки простейшей аппаратуры; создать краткосрочные курсы для среднего медперсонала и заочные курсы по физиотерапии. Физинституту необходимо наладить инструктаж по внедрению физиотерапии в работу лечебных учреждений, организовать физиотерапевтические площадки на производстве.

В перестройке методов лечения, по внедрении физкультуры в систему лечения должны принять самое активное и практическое участие советы физкультуры. Они обязаны выделить штат физкультурных инструкторов, которые после краткосрочной подготовки могли бы оказывать практическую помощь лечащим врачам в из работе на физиотерапевтических площадях при учреждения и на заводах.

Областные страховые кассы металлургии, машиностроения и др. организации должны помочь физинституту в применении физиотерапии и лечебной физкультуры не только в специальных учреждениях, но и во всех лечебницах Урала. Лечебную гимнастику нужно сделать таким же лечением, как и лекарство.

 

Врач А. Ефман

 

 

scroll back to top