ИТОГИ

Урало-Кузбасской Спартакиады

 

Задолго до начала Урало-Кузбасской Спартакиады (УКС) началась ее тщательная подготовка. Для проведения Спартакиады был организован оргкомитет, председателем которого был назначен тов. Гольдич, ответственным секретарем Бельтюков. Комитет разработал и утвердил план мероприятий, по которому приведены в порядок все спортивные сооружения города, введен в строй плавательный бассейн ФСО «Динамо», рассмотрены вопросы размещения и питания спортивных делегаций, средств массовой информации и гостей города. Была проведена огромная организационная работа.

И этот день грандиозного праздника наступил.

12 августа в 12 часов дня площадь «Народной мести» (теперь Комсомольская площадь около Дворца пионеров и школьников на Вознесенской горке) заполняется стройными рядами физкультурников. Одна за другой выстраиваются колонны участников Урало-Кузбасской Спартакиады (УКС). Короткий митинг открывает председатель областного совета физической культуры товарищ Крайнов. Представители городских органов приветствуют участников Спартакиады от имени пролетариев города Свердловска.

Единой организованной колонной, сопровождаемые физкультурниками свердловских предприятий, участники Спартакиады двигаются на областной стадион. Стадион заново оборудован, трибуны и киоски блестят чистотой. Головной отряд знаменосцев вступает уже на спортивное поле, в то время как последние ряды динамовцев, замыкающих шествие, только-только трогаются с площади «Народной мести». На 15 кварталом растянулась эта колонна бодрости и здоровья, демонстрирующая готовность урало-кузбасских физкультурников к социалистическому труду и обороне СССР.

Группа французских рабочих (спринтеры Биго, Рокмер, прыгун в длину Буарон и другие) – спортсменов радостно шагает в общих рядах.

 

На областном стадионе состоялось торжественное открытие Спартакиады. С приветственным словом от Уралоблисполкома выступил заместитель председателя Гольдич. От обкома ВКП(б) с приветствием выступил тов. Икс. Основные мысли его сводится к следующему. Для пролетариата нет спорта ради спорта, искусства ради искусства. На пролетарский спорт подчиняется общим задачам класса, он поставлен на службу строительства социалистического общества. Это верно, как в масштабе каждой отдельной ячейки, так и в масштабе международных пролетарских физкультурных организаций. Урало-Кузбасская Спартакиада является генеральной репетицией к Международной пролетарской Спартакиаде 1933 года, которая должна будет продемонстрировать рост революционных сил мирового пролетариата и его готовности к защите СССР от нападения классовых врагов.

Участники Урало-Кузбасской спартакиады являются представителями тех областей и республик Советской страны, которые до недавних пор были ещё одними из наиболее отсталых в культурном отношении. Спартакиада демонстрирует, как под руководством коммунистической партии при героическом напряжении воли рабочих и колхозных масс, в кротчайший исторический отрезок времени эти области и республики превращаются в передовые индустриальные участки Советского союза.

Наглядно демонстрируя достижения в строительстве социалистического Урало-Кузбасского комбината, спартакиада с новой силой зажжет энтузиазм и энергию рабочего класса на борьбу за выполнение дальнейших колоссальных задач, требующих для их разрешения преодоления огромных трудностей.

Физкультура – один из серьезнейших составных элементов советской культуры. Строители социализма должны сочетать в себе одновременно и закалённую волю, способную подчинить личные интересы каждого из нас интересам рабочего класса в целом и иметь здоровое тело с железными руками, со стальным сердцем и канатными нервами.

Советские физкультурники должны помнить, что двадцать две нормы, требуемые для получения значка «ГТО», сдаются ради выполнения основной двадцать третьей, не указанной в списке нормы. Эта двадцать третья норма – выполнение наших производственных заданий по завершения первого пятилетнего плана в четыре года и победного устремления вперед к финишу второй пятилетки, пятилетки построения бесклассового социалистического общества.

Далее с приветствием выступили секретарь обкома ВЛКСМ тов. Шац, представитель Высшего совета ФК СССР тов. Лев, представитель Башкирии тов. Монаков, Западной Сибири тов. Носовский, Казахстана тов. Мергинбаев.

Праздничное открытие закончилось парадом всех участников.

В 6 часов вечера на областном стадионе состоялись первые состязания футбольных команд Урал – Башкирия. Матч привлек огромное количество зрителей.

Первым видом, открывшим Спартакиаду, стала эстафета футболистов 11х100м, вышедших на поле команд. Футбольная команда Урала одержала первую победу со счетом 6:0. Следом за ними выступили легкоатлеты в эстафетном беге 4х100м. Команда Урала в составе Мордкович, Шубин, Яновицкий, Найдин заканчивает дистанцию первыми с результатом 45,2 сек.

Одновременно с футбольным матчем шли состязания прыгунов в высоту с шестом. С результатом 3.29,5 м победу разделили Болотов и Голдобин. 3 м 10 см взяли Огибин и Мордкович.

Здесь же финишировала первая велогонка.

Зачетная часть УКС и программа построена на основе того же принципа, что и программа предстоящего в 1933 году мировой пролетарской Спартакиады. В Спартакиаде приняли участие спортсмены: Урала, Башкирии, Западной Сибири, Казахстана, Москвы, Ленинграда, спортсмены рабочего союза Франции.

Спортсмены Спартакиады были разделены на 7 групп: сборные коллективы, сборные незачетные коллективы, колхозно-совхозные коллективы, производственные коллективы, ветераны, детские (1-2 группа)

1 группа – сборные команды областей по всем основным видам спорта (состав команды 80 человек).

2 группа – сборные команды производственных коллективов, программа для которых построена на основе комплекса ГТО (состав команды 25 человек).

Кроме того, в Спартакиаде принимают участие сильнейшие физкультурники Советского Союза.

В судейском аппарате принимают участие 200 квалифицированных судей.

Спартакиаду обслуживала бригада врачей для контроля над спортсменами, и освещали журналисты и фотокорреспонденты.

Краткое содержание проведения Спартакиады:

12 августа – парад по городу участников и всех физкультурников города, праздник открытия на областном стадионе, массовые физкультурные мероприятия в садах Свердловска: им. Вайнера, Уралпросвета (Харитонова), Уралмашстроя, железнодорожников.

13 августа – продолжение Спартакиады: соревнования по группам на всех спортивных сооружениях города, интернациональный вечер участников УКС с иностранными рабочими в саду (театре им. Вайнера).

14 августа – спортивный праздник на водной станции и стадионе «Динамо» - «Карнавал на воде».

Желающих побывать на всех видах программы Спартакиады было на столько велико, что ПСО-ва Динамо сообщило через прессу об ограниченном входе на трибуны водной станции. Количество мест на трибунах открытого плавательного бассейна было немного, поэтому по согласованию с организационным комитетом УКС вход на трибуны был по специальным пропускам в дни проведения праздника.

15 августа – встреча с рабочими Уралмашзавода.

Футбол:

Стадион «Профинтерн». Казахстан – Башкирия (3:3)

Областной стадион. Кизел – Франция (2:3)

16 августа – соревнования на стадионе Профинтерна для производственных коллективов.

На стадионах Свердловска проводились полуфинальные игры по баскетболу и волейболу.

Баскетбол: Урал – Западная Сибирь (12:7 мужчины), (14:15 женщины); Башкирия – Казахстан (11:11 мужчины), (женская команда Казахстана выиграла)

Производственные коллективы: среди женщин Свердловский ж-д узла – Надежденский металлургический завод (36:8)

Волейбол: Омск – Уралмашинострой (0:2); Лысьва – Моторный завод (0:2)

Областной стадион:

Бег на 500м – 1мин.23,9 сек. Березина (Ленинград), 1.26,1 Гальбитская (Западная Сибирь), 1.26,3 Болталина (Казахстан)

Бег на 1000м – 2.53,9 Ширипов (Башкирия), 2.53,9 Резенкин (Казахстан)

17 августа – финальные встречи, вечер встречи комсомольцев города Свердловска с участниками Спартакиады в саду Уралпрофсовета.

Футбол розыгрыш полуфинала на первенство РСФСР между сборными городов Москва и Свердловск – 4:0. В финале будут играть Москва – Ленинград.

18 августа – кросс по городу для всех участников УКС. Кроме того, финальные забеги на 100, 1500 и 5000м, прыжки в высоту с места, метание копья, шведская эстафета, показательная французская борьба, бокс и игра в футбол (в рамках первенства СССР), после которых торжественное закрытие Урало-Кузбасской Спартакиады с премированием отличившихся спортсменов.

Спартакиада проходила по: баскетболу (мужчины и женщины), боксу, волейболу (мужчины и женщины), велоспорт, гимнастика (мужчины и женщины), городки, гребля (мужчины и женщины), легкая атлетика (мужчины и женщины), национальная борьба, плавание (мужчины и женщины), прыжки в воду, стрельба (мужчины и женщины), стипль-чез (многоборье), теннис, тяжелая атлетика, футбол, фехтование, шахматы, шашки, штурм укреплений, кросс по городу.

 

Соревнования по баскетболу проводились на стадионах: Областном, Профинтерна, Железнодорожников, Машстроя и в городском саду. Чемпионами УКС среди женщин стала команда г. Свердловска в составе: Г. Маринкина, Яновицкая, Н. Маринкина, Л. Индыло (Вьюхина), О. Фирсова, О. Вульфсон, Л. Шубина.

Боксерские поединки проводились на стадионах Железнодорожников и Машстроя.

Поединки по борьбе состоялись на стадионе Железнодорожников. Победу одержали: легкий вес – Масловский, средний вес – Ефремов, тяжелый вес Шадрин – все Свердловчане.

Соревнования по велосипедному спорту состоялось на шоссе (18,2 км) и стадионе Профинтерн (5 и 10 км). Победили уральские велосипедисты.

Игры по волейболу проходили на площадках стадионов: Областного и Профинтерн, мальчики и девочки на Железнодорожном и в городском саду. Обыграв в финале сильную команду Казахстана, волейболисты Свердловска выиграли первое место. В команде играли: В. Иванов, Семен Мальков, Ростислав Гребнев, Давид Мордкович и другие. В женской команде играли: К. Емельянова, Г. и О. Фирсовы, К. Вишневская, М. Мусихина, В. Борцова, В. Кастерина, Ф. Екенина.

Выступления гимнастов открывали Спартакиаду на Областном стадионе. Основные соревнования по гимнастике проходили под открытым небом на стадионе Профинтерн.

Городки были включены как незачетный вид спорта, среди команд коллективов, физкультурников колхозно-совхозных команд, старичков и мальчиков.

Легкоатлеты состязались на Областном стадионе, Профинтерн, Железнодорожников (многоборье). Среди чемпионов и призеров Спартакиады много Свердловчан: эстафетная команда 4х100м, прыгуны В. Помыткин, Вадим Щукин (высота), Николай Зырянов, Евгений Найдин (шест, 100м), Петр Соболевский, Клавдия Константинова (в замужестве Емельянова) (копье, длина), Нина Золотавина, метательница Мария Карпова, Сергей Шубин, Давид Мордкович

Плавание проходило на водных станциях «Динамо» и Железнодорожников.

Прыжки в воду были включены как незачетный вид спорта и проходили на водной станции «Динамо».

Стрельба проводилась на стадионах Областном, Профинтерна, на Гореловском кордоне, в тире. Был специальный стенд стрельбы по тарелочкам в Харитоновском саду. В соревнованиях приняло участие шесть групп спортсменов.

Показательные выступления сильнейших теннисистов страны Э. Негребицкого и С. Мальцева состоялись на стадионе Профинтерн.

Соревнования по тяжелой атлетике проводились на стадионе Машстроя и Железнодорожников.

Игры по футболу проходили на всех стадионах города. В финале команда Урала выиграла у сборной Западной Сибири со счетом 1:0. Костяк команды Урала составляли футболисты Свердловска: В. Иванов, В. Ульянов, Г. Фирсов (капитан команды), С. Важенин, Л. Степанов, Петров.

Наши футболисты с «сухим» счетом 5:0 выиграли у команд городов Омска и Казани.

Шахматисты играли на стадионе Профинтерн и в городском саду (сад Вайнера).

Штурм укреплений входил в программу сборных коллективов. Соревнования проходили на Областном стадионе.

Для проведения Спартакиады были задействованы практически все спортивные сооружения города: областной стадион (Центральный стадион), стадион Профинтерн (СК «Юность»), водная станция «Динамо», стадион Железнодорожников, стадион Машстроя, в Харитоновском парке был организован стенд для стрелков по тарелочкам и тир.

Хорошая погода способствовала проведению Спартакиады без всяких срывов и бодрому настроению участников, а также товарищеской поддержке со стороны многочисленных зрителей – болельщиков.

Город Свердловск расцвел на время УКС многочисленными цветниками, транспарантами и развевающимися государственными флагами на домах.

Параллельно с УКС проходит областная Олимпиада самодеятельного искусства, на которую прибыли мастера из Чусовского, Кушвинского, Златоустовского, Челябинского, Магнитогорского, Невьянского, Сарапульского, Лысьвенского и Кизеловского районов.

1 августа в саду Вайнера весело и дружно прошел вечер встречи участников УКС с иностранными рабочими и специалистами, работающими на гигантах Урало-Кузбасского комбината (УКК) и делегацией французских спортсменов.

На встрече с докладом выступил ответственный секретарь ВСФК РСФСР Голодец. Громом аплодисментов был встречен представитель французских рабочих спортсменов тов. Мерсери, приветствовавший участников УКС. Затем от иностранных рабочих выступил немецкий рабочий тов. Ваива.

Товарищ Власов, приехавший на УКС от имени рабочих и физкультурников Лысьвы, передал Уральскому совету физкультуры эмалированный щит с изображением значка ГТО.

На вечере было принято обращение от ударников УКС к рабочим спортсменам всего Мира и послана приветственная телеграмма Красному Коминтерну.

 

scroll back to top