Первое посещение Свердловска

иностранной спортивной

делегацией

(28 – 31 июля 1927 года)

28 июля 1927 года на железнодорожном вокзале Свердловска встречали спортивную делегацию Со­юза металлистов Финляндии. Руководитель деле­гации Таппер, отвечая на вопросы руководителей спортивных организаций города и журналистов, отметил, что спортсмены делегации, а это была

футбольная команда, с удовольствием выступят в окружных соревнованиях по легкой атлетике.

На следующий день 29 июля состоялся первый международный футбольный матч в Свердловске. Против финнов выступала сборная города, которая не смогла остановить натиск гостей и проиграла со счетом 3:0. Встречу судил французский футболь­ный арбитр Франкам Фляуэ.

31 июля трибуны стадиона «Профинтерн» (СК «Юность») заполнены до отказа (5 000 зрителей). Интерес к иностранной делегации, подогревае­мый прессой, очень высок. Уже в первом виде программы зарубежные гости заявили о себе в полную силу: Нюрстрем занимает третье место в беге на 100 м, следом за свердловцами Помыткиным и Шубиным; он же выигрывает бег на 200 м. Победителем соревнований в толкании ядра становится Маннер,

Второй футбольный матч состоялся после легко­атлетических соревнований. С командой Финляндии играла сборная Урала. Основное время закончи­лось вничью, и только с пенальти финнам удалось вновь одержать победу (2:1). Единственный гол в ворота иностранной команды забил Антонов.

 

Первый матч с гостями

(Финляндия - Свердловск)

29 июля. Стадион «Профинтерн».

Еще два часа до начала стадион переполнен зрителями. В 6 часов судья приглашает на поле. Оркестр, усердствуя, приподнимает и без того праздничное настроение.

Уверенное начало хозяев. Свердловское нападение старается комбинировать мяч, но полузащита гостей окончательно разбивает всю линию и игра переходит на сторону финляндцев. На пятой минуте, с корнера, мяч закатывается в свободные ворота свердловцев.

Хозяева поля, - еще вчера успевшие досыта наиграться и перекалечиться, не имеют настроение предложить гостям хороший темп. На 37-ой минуте финляндцам удается запастись еще мячом, и половина матча заканчивается со счетом 2:0 в их пользу.

Во втором хавтайме гости сразу же берут более оживленный темп, все время, наседая на ворота противников, но отсутствие правильных ударов по голу не увеличивает им счета. Свердловцы изредка прорываются через линию беков, однако, непростительные мазки останавливают эти старания без результатов. К тому же приличная игра центр-хавбека и защиты противника разбивает всякую комбинацию мяча у нашей линии нападения. На 24 минуте финляндцам удается запастись еще одним хорошим матчем и игра заканчивается со счетом 3:0 в пользу Финляндии.

В общем, нельзя не отметить, что их коллектив играл уверенно, «друг за другом». Они хорошо владеют головными ударами, физически выносливы, но отсутствие футбольной техники (владения мячом, неточность ударов и отсутствие темпа) не давало им надежды на какой-либо другой счет со свердловцами. Свердловцы играют индивидуально, «каждый за себя». И при наличии техники, но без коллективизма, темпа и выносливости команда не может быть классной.

Неуверенно провел игру судья Фрамкамфляуэ, нарушивший ряд коренных футбольных правил.

  

Вторая встреча с гостями

(Урал – Финляндия)

На стадионе около 5000 зрителей. Ровно в 6 часов свисток судьи. Перед началом команды взаимно приветствуют друг друга, уральцы подносят гостям букет красных роз.

Игра начинается сразу быстро. Темп невыносим для продолжения всей игры, но «азартная» публика еще способствует быстроте. Корнер гостям на четвертой минуте дает перевес уральцам и хорошая подача (над самым голов) усиливает ее. Фины отбиваются головными ударами, но с четвертого же удара Антоновым заносится в правый угол ворот красивый мяч. Фины ожесточенно, начиная с центра, прорывами  подводят мяч и бьют в самую рейку, пытаясь сквитаться, но вратарем Щенниковым нападение отбито. Фины бьют 11-метровый, но безрезультатно. Ряд выгодных моментов опускается правым краем гостей, который неизбежно бьет мимо ворот. Удачными ударами головой Кучера веселит зрителя. Игра идет к концу хавтайма, остается пять минут, финны финишируют, пытаясь половину свести в ничью, но игра заканчивается 1:0 в пользу хозяев.

В перерыве ожесточенные пари. Игра начинается уже при уменьшенном темпе.

Финны распасовывают точно мяч и центр-форвард на седьмой минуте удачно сквитывает себе счет, но все попытки повторить удар  мелкой передачей разбивает незаурядная игра Кучера и Колеватова. Фины прибегают к верхней распасовке, и это, вероятно, уменьшает их шансы на победу, т.к. уральцы привыкшие к воздушным мячам легко их отнимают.

Только с пенальти гостям удается выйти победителями при  совсем неинтересном счете 2:1.

Финны второй раз показали дружную, коллективную игру, но неумелость бить по воротам ставит их футболистов на невысокий класс.

Хорошо играли у гостей защита и центр-форвард. Слабыми оказались оба края. Забавно, но классно играет вратарь.

Уральцам следует только желать – больше коллективизма и мелкой распасовки мяча

Сорокин.

 

«Уральский рабочий», 2 августа 1927 года

Финны – футболисты в Свердловске

Впечатления от поездки «самые хорошие».

Вчера, в час дня, состоялась беседа представителя финских футболистов тов. Таннера и члена красного спортинтерна тов. Кулагина с местными работниками физкультуры во главе с тов. Герасимовым.

Впечатления от поездки из Москвы в Свердловск у финнов самые хорошие. Тов. Герасимов просит принять участие в окружных соревнованиях по легкой атлетике. Предложение охотно принимаются с оговоркой, что их выступления не будут представлять легкоатлетического спорта, т.к. они дома в конкурсах не выступают. Тов. Таннер указывает, что если у России будет желание провести соревнования с нашими атлетами, то мы можем прислать своих физкультурников.

У нас хороший лыжный спорт, т.к. зимы бывают долгие, да и при том этот вид спорта самый дешевый для наших рабочих.

Наш союз откололся от всех спортсоюзов, поэтому среди рабочих Финляндии спортивное дело только что налаживается. Вожди нашего люцернского союза запрещают нам принимать участие в физкультурном празднике Советского Союза. Участвовать же в Амстердамской Олимпиаде мы отказались, т.к. с буржуазными командами мы не играем. Только в Советской России мы можем учиться играть в футбол. Больше негде: в игре с Германией в прошлом году победили мы.

 

scroll back to top