«На смену!», 20 июня 1933 года

18 июня – на областном стадионе

Свердловск победил Казань

Большая трибуна областного стадиона занята полностью. По количеству зрителей – 18 июня был самым удачным днем с начала сезона. Еще бы. Встреча Свердловск – Казань представляет собой большой спортивный интерес.

Также встречи между столицами Татреспублики и Урала становятся грандиозными. Свердловцы знают казанцев по их участию в Урало-Кузбасской спартакиаде, когда они показали не плохие результаты. В этом году Казань прислала легко-атлетический коллектив и футбольную команду.

На стометровке первым ленточку финиша рвет Найдин со временем 11,4 сек., за ним Шубин – 11,5 сек., Колокольцев – 11,6 сек. (все трое свердловце). Казанен Трубин, являющийся серьезным конкурентом по прошлогодней встрече с Шубиным, прошел в 11,8 сек.

В женском забеге на 100 метров получилась обратная картина. Казанки Жилина и Эрлянд без борьбы уходят в перед, оставляя позади всех свердловок. Лучшее время у Жилиной – 14 сек., Эрлинд – 14,2. Свердловск всегда «страдал» женских коллективом. Временное отсутствие единственного спринтера Константиновой оказалось в первой же серьезной встрече.

В эстафете 4х100 первенство выиграла команда Свердловска со временем 46,9 сек.

Женская команда Свердловска (Некрасова, Курлакова, Можайская и Юрина), обставив гостей, также подходит к финишу первой со временем 58,2 сек., время Казани – 58,6 сек.

В шведской эстафете свердловцы в упорной борьбе завоевывают первенство со временем 6 мин. 39 сек., Казань – 6 мин. 58 сек.

Первенство по прыжкам в высоту с разбега взято также свердловцами Кочетковым и Китаевым – 160 см.

В показательных прыжках с шестом лучший результат у Кочеткова – 3 м. 10 см.

После первых двух прыжков в длину с разбега среди женщин лучший результат был у Юриной (Свердловск) 4 м 32 см. Третий прыжок решил исход состязаний. Казанка Жилина, имеющая прекрасный разбег, сделала прыжок с хорошим результатом 4 м. 49 см. (уральское достижение 4 м. 44 см.)

Одновременно с прыжками проводилось метание гранаты для женщин. Юрина поставила новый уральский рекорд – 32 м. 11 см.

На стадионе же был дан старт 25-километрового велокросса. Первенство выиграл свердловский динамовец Журавлев со временем 55 мин. 34,8 сек.

 

Футбольный матч обещал быть крайне интересным. Интересным потому, что в прошлом году Свердловск выиграл у Казани 6:1, в составе сборной города, теперь же играет сборная профсоюзов, а сильнейшие игроки «Динамо» отсутствуют.

В 6 ч. 10 мин. По свистку судьи на поле в синих майках выбегает команда Казани, за ней Свердловск – в белых. Обмен приветствиями, взаимный подарок по букету цветов и пять минут массовой работы – распространение среди зрителей значков мировой спартакиады.

В 6 часов 20 минут первый удар по мечу. Мяч сразу же идет к воротам Казани и через полминуты он в руках казанского вратаря. Свердловск повторяет атаки, но безрезультатно, нет хорошего удара, по воротам. У вратаря Казани заметны хорошая хватка и быстрая ориентировка. На восьмой минуте нападение Свердловска подошло к воротам Казани на 15 метров. Левый полусредний Мильков, получив от полузащиты мяч, без остановки с полным поворотом бьет по мячу и посылает его в правый угол ворот. Для защитника ворот мяч совершенно неожиданен. Счет 1:0.

Игра начинает принимать учащенный темп. Казанцы играют краями, но хорошая защита и полузащита Свердловска не подпускает их близко к воротам. Левый и правый край Казани поочередно «шутуют» по воротам, но вратарь Абрамов точно и уверенно берет оба мяча. Затем игра снова переходят к воротам Казани. Левый край Свердловска хорошо пасует, но Важенин мажет и защитник Казани подбирает мяч. Через несколько минут история повторяется. Важенин снова не простительно мажет. До конца тайма результат не меняется. Игра проходит преимущественно на середине поля, хотя Казань и играет по ветру.

Во втором тайме Казань от нападения перешла к защите. Темп игры значительно снизился. Свердловск «сел» на казанские ворота, но его нападение беспомощно. Бестолковая игра центральной тройки производит безотрадное впечатление. Один за другим следуют классические мазки по сторонам и поверх ворот. На 21 минуте второго тайма Свердловск забивает второй мяч. Игра заметно ослабевает. Мазки продолжаются. На 36 минуте левый край Свердловска без комбинаций с двух шагов забивает третий мяч. Казанцы пытаются уйти от сухой. Несколько натисков на ворота Свердловска, один из которых едва не кончился голом. Но вскоре казанцы снова сдают и при весьма вялом темпе матч оканчивается со счетом 3:0 в пользу Свердловска. Как всегда очень точно судил игру И. Антонов.

В итоге выделялись Екенин, Буймиров и Смирных. Слабее обычного играли Оптемперанский и Важенин. Безусловно хорошо «держал» ворота Абрамов и при составлении сборной команды ГорСФК надо учесть, что это наиболее достойная кандидатура для защиты Свердловских ворот.

А. РЯЗАНОВ

 

 

scroll back to top