Исход. № 1 от «_16_» _декабря_ 2020 г.
Начальнику
Управления по развитию физической культуры,
спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга
Л.Н. Фитиной
Копия:
Главе города Екатеринбурга
А.Г. Высокинскому
Министру
по физической культуре и спорту
Свердловской области
Л.А. Рапопорту
Уважаемые господа - товарищи!
В 2023 году Екатеринбургу исполняется 300 лет. Ставлю вас в известность, что Екатеринбург стал родоначальником развития физической культуры и спорта на всем Урале (в Перми это произошло в 1898 году), а в следующем 2021 году этому событию исполняется 135 лет! Но что самое обидное в городе сохранились и намертво забыты два объекта: первый стадион Урала – Ипподром и первое капитальное спортивное сооружение - спортивный зал мужской гимназии Екатеринбурга.
Ипподром – был основан за год до регистрации общества и первые соревнования – скачки были проведены в ноябре 1885 года. До 1900 года на Ипподроме проводились все спортивные мероприятия города: лошадиные скачки, велосипедные гонки, борьба, гимнастика, гонки между велосипедистами и лошадиными упряжками. С беговой дорожки ипподрома взлетел первый самолет. Здесь прошла первая Олимпиада Приуральского военного округа 1920 года. В 1960 году (по реформе нашего замечательного кукурузника тов. Н.С. Хрущева) все лошади пошли под нож, на части территории Ипподрома построен Дворец молодежи, а остальная часть ипподрома превращена в парк и назван имени XXII партсъезда. На территории Ипподрома нет ни одного упоминания о том, что здесь был первый стадион Урала?!
Спортивный зал гимназии №9 был построен и пущен в эксплуатацию в 1912 году. Во время революционных событий 1918-1922 годы – этот спортзал стал центром физкультуры и спорта в Екатеринбурге. Спортзал в прекрасном состоянии и до сих пор используется по назначению – в нем дети занимаются физической культурой и спортом.
Прошу к празднованию 300-летия города Екатеринбурга увековечить эти объекты. Уверен, что о значимости этих объектов не догадываются не только жители города, но и спортивные работники Екатеринбурга и области.
Смотрите сайт – «Спорт на Урале»
