АБРАМЕНКОВА ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА

 

AbrosimovaOljgaАбраменкова О.С. - (19 г. – 19 г.) Член сборной Уральской и Пермской областей по легкой атлетике (Лысьва, ДСО «Металлург Востока»)

 

Ольга Сергеевна – советская легкоатлетка, сильнейшая бегунья Урала в 30-е годы ХХ века.

Трудовой путь начала в качестве машинистки в заводоуправлении ЛМЗ. В 1932 году она поступила на работу в паровое хозяйство металлургического завода. Как и ее сестра Анна, она принимала активное участие в легкоатлетических соревнованиях в области, Уральской зоны и ВЦСПС. В забегах на средние дистанции 400, 500 и 800 метров часто занимала призовые места. Неоднократно была чемпионкой области по метанию диска. Ольга активно со- 14 вмещала спорт с профсоюзной работой. Она была членом Центрального совета спортобщества «МВ». Еѐ и других девушек-легкоатлеток шутливо называли «лысьвенские лошадки». Вот что писал журнал «Ударница Урала» в 1935 году (№ 8) в статье «Победители»: «Рекордсмены! Это о них писали газеты в дни спартакиады. Это их имена и портреты не сходили со страниц бюллетеня соревнований. Но каждый из них – это, прежде всего, металлург, просвещенец, строитель: если Абраменковы, то, прежде всего, мы - металлурги, прежде всего, это достижение коллектива, а уж потом где-то далеко в тайниках сердца искорка гордости: и мои секунды способствовали успеху металлургов; и так у всех участников - гордость за первую спартакиаду профсоюзов, давшую области (Свердловской – А. Б.) 25 новых достижений… Сестры Абраменковы в числе лучших, отобранных спартакиадой, ожидая отъезда на встречу трех городов в Иваново, пишут письма. Оля пишет письмо в Лысьву – в заводской кружок физкультуры. Этим кружком руководит она с весны, когда ее выдвинули на должность инструктора.

Не беда, что ее жизнь в Свердловске прекрасно известна ребятам по газетам, она знает: ее молодые физкультурники будут с огромным вниманием слушать чтеца ее письма. Аня тоже пишет письмо в Лысьву – Абраменковым - старшим1 . Ведь их, Абраменковых, четверо, и в спорте они неразлучны. Когда соревнования проходят в Лысьве, участие в них принимают все четверо: двое старших и двое младших. Младшие на поле стадиона, а старшие на скамьях болельщиков. И трудно сказать тогда, кого больше волнует приближение к ленте финиша - первых или вторых...»

 

 

http://www.lysva-library.ru/download/resources/ Ресурсы.%20Спортивные%20олимпы%20Лысьвы..pdf

 

AbrosimovaOS

 

scroll back to top