Обещал с 90-х ХХ века, но решил начать рассказ с окончания 70-х. (правда о том как мы работали на строительстве третьего бола БАЭС - прямо там в самом сердце реактора БН-600 - туда уже больше никто никогда даже в ближайшие несколько тысять лет попасть не сможет) рассказывать не буду.

КАК МЫ В СОВЕТСКУЮ АРМИЮ ШЛИ.

Начнем с подготовки в армию. В нашем Белоярском энергетическом техникуме была отсрочка, для окончания техникума и получения диплома. Но Белоярский военкомат четко нас готовил к службе в армию. Сейчас я не помню точную дату, но задолго перед нашим призывом всех нас пригласили в Белоярский военкомат (по повесткам), ну, наверное, для проверки документов и т.д.

Все допризывники приехали и собрались в большом кабинете военкомата. Сидим – ждем.

Приходит прапорщик – я в те годы как сопливый мальчишка знал все звания в советской армии и военно-морского флота. Заходит в наш кабинет этот прапорщик и говорит – Я вам сейчас прочитаю лекцию, о том как надо правильно готовиться в армию – часа так на четыре. И мы как студенты техникума – ну, прям, совсем опечалились. Но, что произошло потом – все четыре часа мы катались от хохота – кто на столе, кто по полу валялся. Самое скромное его выражение по поводу здоровья перед медкомиссией – «Ухо, горло, нос, сиська – писька, хвост» - ну, все должно быть в порядке». И когда тебя призывают, к местной шлюхе в очередь вставиться не надо – утром пред отправкой тебя будет комиссия проверять и если с конца капать будет – в армию не попадешь, а в больницу или под уколы – точно. Это было нечто.

 

Таких замечательных лекторов в свои 60 лет больше не встречал.

scroll back to top