Пришло время диплома, защитились получили распределение. Я хотел попасть под броню в секретный институт при атомной электростанции, ну, чтобы в армию не ходить. – не получилось – у нас после защиты диплома до 1 августа отпуск. Как-то иду с хутора от бабушки с дедушкой. На реке Пышме на мосту ребята рыбу удят – Вовка, ты в армию не собираешься? – Я, а в чем дело? – Да, военкомат спец набор проводит, к апрельскому призыву. Я прикинул, ну, хоть на 3 месяца меньше. Утром одеваю тапки и бегом в Белоярку через лес – 3-4 километра. Подбегаю к военкомату – на высоком крыльце стоят наш прапорщик и полковник (Военком), мы с ним тоже познакомиться успели. Я забегаю на лестницу и здороваюсь. Прапорщик обращается к военкому – Ну, вот, товарищ полковник, добровольцы пошли!!!»

Народу собралось… пойти в армию на два человек больше, чем требовалось по разнорядке. Полковник мою карточку сразу отложил в сторону – Такие люди нам нужны (разрядник на виды спорта по лыжам, л/атлетике, ГТО и т.д.). После медицинской комиссии оказалось на два человека больше чем требуется. Наши отсеянные мальчишки кричат – Товарищ полковник, если сейчас нас в армию не возьмёшь, ты нас больше не найдешь!!!

А вечером проводы, ребята аппаратуру из Заречного привезли и на хуторе был большой праздник – всем понравилась особенно старикам новая музыка группы «Иглс» - «Отель Калифорния» - было всем очень весело – земля гудела до утра.

А утром после медкомиссии (ну, у кого не текет) нас увезли, минуя Егоршино сразу в свердловский военкомат на Ленина, а там после очередной медкомиссии с сержантами (из Чебаркуля) посадили на челябинскую электричку, утром в чебаркульскую и мы все дружно прибыли в чебаркульскую военную школу. Когда ехали в Чебаркуль сержанты нам говорили, что вас будут готовить для войны в Афганистане – а мы смеялись и говорили – какая война, мы живем в мирное время…

Все триста самых лучших из лучших юных бойцов Свердловской области были построены перед штабом нашего будущего полка по аранжиру. (Правда, как потом выяснилось, среди этих трехсот лучших из лучших представителей Свердловской области – на политической карте Свердловскую область в Африке искали, а разве для Советской армии это важно). Думаю, что и сейчас ситуация с грамотностью выпусков ничего не поменялось – я в 90 годы таких дебилов и упырей встречал, что за наше образование в деревнях – ну, так обидно…

Так вот, прибыли в Чебаркульскую учебку (это учебная дивизия по подготовке специалистов для вооруженных сил) нас построили перед штабом полка. Не поднимая наших карточек и личных дел – кто повыше и по крепче стали командирами отделений на БМП, средненькие – операторы наводчики и самые низкие по росту и маленькие – механики-водители.

Два дня мы еще ходили по учебной дивизии в гражданке и небритые (у нас отобрали и в каптёрке в наших вещь-мешках рылись и грабили нас сержанты), пока не помылись в бане, обритыми и получившиеся военное обмундирование. И началась служба… с умения правильно пришивать погоны, петлички и. т.д. Помню иголкой проколол большой палец – утром маленькая больная гнилая точка – через неделю весь большой палец на левой руке и полладони левой руки превратилась в большую опухоль - очень больно даже прикоснуться. Чебаркуль – это болото где гниет все – видел ребят. у которых опухшая нога больше, чем твоя нога в сапоге. А врачи самые замечательные – «Солдат болеть не должен» - сам был свидетеле и это не анекдот – перед врачом стоят два солдата-курсанта – у одного болит нога, а другого голова – Врач достает большую банку с таблетками, насыпает целую горсть в ладонь таблеток одному – от головы – вторую от ноги….

Через неделю службы в Советской армии - я сам себе сказал - О боже, какой же ты дурак, что сам бегом сюда прибежал....

 

 

 

scroll back to top