ВНИМАНИЕ ПОСЕТИТЕЛЕЙ!

Я знал, что в начале репрессий Москва сбросила всем регионам страны план по уничтожению местных жителей, также, что Свердловская область, как обычно, перевыполнила план по расстрелам, отправке в лагеря и на поселения! И вот 1935 год - я узнаю, что Председателем Свердловского областного пролетарского спортивного общества "Динамо"  И.Ф. Решетов является Уполномоченным НКВД по Свердловской области.

Когда я нашел его биографию и ознакомился с ней - у меня от сердца отлегло - "Слава Богу" - не он, он наш - почему? - Его расстрелляли еще в 1937 году, он наш, он честный.

Потом я поставил задачу, все-таки узнать - кто был этим человеком или этими людми, у кого руки в "крови по локоть"

 

Нашел одну статью - судите сами: 

  

Репрессии в Свердловской области 1936-1940 годы

 

№18(545)
27-04-2004
Виктор Черноскутов
РАСПЛАТА Кто вершил репрессии на Урале и кто за них наказан?
Я, Черноскутов Виктор Дмитриевич, подполковник госбезопасности в отставке, свыше 40 лет находился на оперативной работе в органах КГБ СССР.
Уже находясь в запасе, по инициативе Совета ветеранов УКГБ СССР по Свердловской области было принято решение попытаться внести ясность в проблему репрессии в конце тридцатых. Я вошел в созданную группу, которой поручили изучить имеющиеся архивные материалы тех лет.

 

 

Представляется уместным обратить здесь внимание на состав руководящих кадров НКВД СССР того периода по национальному признаку. В числе 110 руководителей было 43 еврея, 33 русских, украинцев и белорусов, 5 поляков, 9 латышей и 2 немца.
Согласно Приказа N 00447 для Свердловской и входившей тогда в ее состав Пермской области была установлена разнарядка на репрессии: 4.000 человек по 1-й категории и 6.000 человек — по второй
В октябре 1936 года начальником Управления НКВД СССР по Свердловской области был назначен Дмитриев Дмитрий Матвеевич, он же Плоткин Меер Мешеляевич, 1901 года рождения. В 1919 году в г. Екатеринославле он состоял в еврейской националистической организации "Паолей Цион". Вместе с Дмитриевым-Плоткиным в Свердловск прибыли и были назначены на руководящие должности: Боярских Наум Яковлевич, 1884 года рождения, пом.начальника Управления, Варшавский Даниил Михайлович, 1906 года рождения, зам.начальника Управления, Дашевский Яков Шахнович, 1900 года рождения, начальник оперативного отдела и пом.начальника Управления, Кричман Семен Александрович, 1900 года рождения, начальник отдела, Ерман Михаил Борисович, 1902 года рождения, зам. начальника отдела.
Начальником НКВД на Свердловской железной дороге в марте 1937 года был назначен Арров Лазарь Соломонович.

 

При непосредственном участии этих лиц Управлением НКВД были проведены основные мероприятия по необоснованным массовым репрессиям советских граждан. Вот так, несколько неожиданно, и мы коснулись весьма деликатной еще в советское время и абсолютно нетерпимой теперь в СМИ темы, по-прежнему волнующей истинных демократов и защитников справедливости. Речь идет не о возбуждении низменных инстинктов, а одной из сторон трагедии еврейской нации. Специфика национального воспитания, чрезмерно ориентированного на личный успех (улавливаете нотки современного массового увлечения?), стремление к национальному самовозвышению позволяли легко подпитывать прослойку карьеристов и приспособленцев во многих управленческих структурах молодого советского государства. Не этим ли, наряду с другими объективными причинами, объяснялся замедленный экономический рост страны Советов в первые 10-15 лет после победы революции, так раздражавший И.Сталина.
В тех условиях создание экономических основ социалистической формации оказалось более наглядной и достижимой задачей для советских руководителей и партийного строительства на местах. А вот формирование нового человека, для которого личностные цели успешно дополнялись бы общественно-значимыми, повышенной требовательностью к себе как представителю социума, больше концентрировалось на подрастающем поколении. Для более взрослых людей соотносимость "социалистическому" мировоззрению достаточно часто могла быть только демонстрируемой "нормой поведения". Предельный эгоизм, отсутствие необходимого жизненного опыта и излишняя самоуверенность, прикрытые левой фразой, могли оборачиваться тяжелейшими управленческими ошибками и т.н. "беспределом", особенно у представителей правоохранительных органов и в местах заключения "врагов народа".
Оснований для критического анализа той ситуации достаточно и без выпячивания влияния внешних сил и сионистских организаций.

 

Факты свидетельствуют, что в начале 1937 года Дмитриев-Плоткин, искажая полученные от арестованных показания, дал директиву начальникам городских и районных отделов Управления НКВД усилить оперативную работу, ложно ориентируя их на то, что якобы областным аппаратом вскрыта руководимая правотроцкистами контрреволюционная повстанческая организация, созданная по принципу формирования воинских частей. Этой директивой он практически санкционировал проведение массовых арестов с использованием подлогов и фальсификаций в следственной работе. В разнарядках городским и районным органам НКВД Дмитриев-Плоткин лично увеличивал в 2-3 раза, по сравнению с Приказом N 00447, количество лиц, подлежащих репрессиям.
Опираясь на документы, можно сделать неожиданный для непосвященных вывод: маховик репрессий был запущен с момента ареста целой группы чекистов аппарата Управления НКВД, которые в апреле 1937 года на областном активе в клубе им. Дзержинского открыто выступили с критикой порочных оперативно-следственных действий, проводимых Дмитриевым-Плоткиным и его командой. После резких выступлениЙ на активе сотрудники УНКВД Весновский, Плахов, Моряков, Казанский были арестованы.
Такая же участь, несколько позднее, постигла работников оперативных подразделений Курсевича, Абрамова, Лосева, Петухова, Воронова, Челнокова, Самойлова, Буланова, Колесникова, Мужикова, Баранова и других.

 

В заявлении в Политбюро ЦК ВКП(б) арестованные чекисты Петухов, Блиновский и Челноков в ожидании своей участи из камеры заключения N 39 писали: "...В общей сложности из старых кадров по области уцелели единицы. Пересажав старый чекистский костяк, Дмитриев хотел всех огульно опорочить и создать: из одних — членов контрреволюционной организации правых, из других — шпионов немецкой и латвийской разведок. Для достижения этого замысла были пущены в ход все средства — от провокаций до избиений и инсценировки расстрелов..." Этот крик души мужественных и честных чекистов говорит о том, что не все оперработники Управления бездумно являлись слепыми исполнителями преступных указаний своего начальника. Они приняли удар на себя и понесли при этом большие потери. Точная и полная картина репрессий чекистов-уральцев пока не установлена. Нужен активный поиск архивных материалов. Ясно лишь, что их погибло десятки, а может быть, и сотни. И надо сделать все, чтобы ни одно имя не исчезло бесследно в многострадальной истории России ХХ века.
Только физически устранив чекистов, не согласных с массовыми фальсификациями, Дмитриев-Плоткин и его команда смогли на полную мощность запустить свой репрессивный механизм. Ежедневно "тройки" штамповали десятки смертных приговоров, а верные кровавому руководству сатрапы-оперработники выискивали очередные жертвы и стряпали на них обвинительные заключения.
Циничный факт обмана обнаружен в уголовном деле N 16654-п на Шубина С.П. Документально это свидетельство выглядело так:
"...Мы знаем, что вы — преданный Советской власти гражданин, подпишите этот заранее составленный протокол, и страна получит золото у иностранных государств, а вас немедленно освободим..."

 

Многие арестованные, поверив подобной слащавой лжи, подписывали себе смертный приговор. Так, меч правосудия, обязанный защищать народ, кровавая банда Дмитриева-Плоткина превратила в топор палача. В течение трех месяцев, войдя в раж, она не только выполнила, но и существенно перевыполнила установленную Приказом N 00447 разнарядку по количеству репрессированных. Полномочиями самостоятельно увеличивать эту квоту Дмитриев-Плоткин не располагал и был вынужден специально просить у Наркома увеличить разнарядку на аресты граждан по 1 категории.
В архивных материалах есть копия письма с грифом "Сов.секретно" за его подписью следующего содержания:

 

"Народному комиссару внутренних дел комиссару госбезопасности Ежову Н.И.
Ходатайствую об увеличении разрешенного нам количества арестов по первой категории согласно Вашего приказа 00447 с 4 до 6 тысяч..."

 

Разнарядку по репрессиям, установленную Приказом 00447, Дмитриев-Плоткин перевыполнил более, чем в 4,5 раза, перехлестнув все мыслимые пределы. Очевидно, это вызвало озабоченность в самых высоких госинстанциях.

 

Спустя некоторое время, начальник Управления Дмитриев-Плоткин от занимаемой должности был отстранен и отозван в Москву.

 

Подручными сатрапами Дмитриева-Плоткина в оперативно-следственном аппарате областного Управления НКВД являлись: Левоцкий, Гайда, Хальков, Харин, Катков, Шейкман, Мизрах, Сааль и Титов. Все они в 1939 г. были арестованы и осуждены к различным срокам наказания, а Дмитриев-Плоткин, Арров, Морозов, Берман, Шмулевич и Шариков приговорены к расстрелу.

 

Не лежит ли на поверхности причина резкого изменения по национальному признаку состава руководителей НКВД СССР в 1939-40 гг. На 1 июля 1939 года среди 153 руководящих работников НКВД имелось 102 русских, 19 украинцев и 6 евреев. Аналогичная картина стала наблюдаться и среди оперативного состава центрального аппарата НКВД. После выхода Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года характер репрессий сменил свой вектор, заслуженно карая тех, кто творил произвол и беззаконие.

 

Хотелось бы спросить мадам Хакамаду, куда она отнесет эту категорию преступников, тех, кто с чрезмерным усердием осуществлял репрессии. Нельзя всех валить в одну кучу. Одни честно и добросовестно выполняли приказы, другие — поставили на поток уничтожение советских граждан ради своих личных амбиций и карьеристских целей.
Приговоры к высшей мере, выносимые "тройками", приводились в исполнение только в г. Свердловске во внутренней тюрьме УНКВД, а трупы захоранивались в общих могилах на 12 км Московского тракта. Имеются основания полагать, что потом, вместе с невинными жертвами, там же были захоронены и их палачи.

 

У нас пока нет данных сколь человел было отправлено на каторгу и в концлагеря и выжили ли они, сколько на поселениях

 

 

В Свердловске было незаконно расстреляно и закопано на 12 километре Московского тракта 20 787 мирных жителей

 

Пусть Земля им будет пухом!

 

DenjPamyati

 

 

 

 

 

 

scroll back to top