БОРОДАВКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ

 

BorodavkoYUrijViktorovich7Бородавко Ю.В. - (26.11.1960 г. в г. Златоусте Челябинской области) Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России по лыжным гонкам (Златоуст, ДЮСШ – Челябинск, ДСО «Буревестник», ЧГИФК - ВС, ДСО «Профсоюзы»).

Бронзовый призер этапа Кубка Мира 1982/1983 года в Саппоро (Япония) в гонке на 30км

Чемпион зимней Всемирной Универсиады 1983 года в Софии (Болгария) в эстафете 4х10км.

Чемпион СССР 1984 года в эстафете в составе сборной Вооруженных сил СССР

Серебряный призер чемпионата СССР 1983 года в гонке на 50км в составе сборной РСФСР

Бронзовый призер чемпионата СССР 1982 года в эстафете в составе сборной РСФСР

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» по лыжным гонкам присвоено в 1983 году

 

Юрий Викторович – советский лыжник, советский и российский спортивный педагог, лыжные гонки,

Начал заниматься лыжным спортом в пятом классе в секции г. Златоуста, первые тренеры — Надежда Степановна Андреевских (Гимранова), Николай Мерзляков, во взрослом возрасте тренировался под руководством Анатолия Борисова. Представлял город Челябинск, команды «Буревестник», Вооружённые Силы и «Профсоюзы».

Бронзовый призёр чемпионата СССР 1982 года в эстафете в составе сборной РСФСР, серебряный призёр в 1983 году на дистанции 50 км, чемпион СССР 1984 года в эстафете в составе команды Вооружённых Сил. В сезоне 1982/1983 годов стал бронзовым призёром на этапе Кубка мира в Саппоро (дистанция 30 км). Чемпион зимней Универсиады 1983 года в эстафете.

Окончил Челябинский государственный институт физической культуры в 1983 году. В 1990 году начал работать тренером в Москве, в ДСО «Профсоюзы». В начале 1990-х годов — тренер команды Воронежской области. С 1994 года работает в тренерском штабе национальной сборной, возглавлял экспериментальные молодёжные команды. Неоднократно занимал должность старшего тренера мужской сборной России (1996—1998, вторая половина 2000-х).

Среди его воспитанников олимпийские чемпионы — Евгений ДементьевАлександр Легков, призеры чемпионатов мира и Олимпийских Игр - Иван АлыповНиколай ПанкратовИлья Черноусов.

В 2010 году был дисквалифицирован на два года после допинговых скандалов. В 2017 году ряд его воспитанников были пожизненно отстранены от Олимпиад.

В преддверии сезона 2016/2017 годов Бородавко возглавил юниорскую группу в составе основной российской сборной. Его ученик Алексей Червоткин многократный чемпион мира среди юниоров впервые выигрывает серебро в эстафете на взрослом чемпионате мира-2017 в Лахти.

В сезоне 2017/2018 годов молодые спортсмены национальной сборной из команды Юрия Бородавко совершили прорыв на международной арене: Александр Большунов и Наталья Непряева впервые выигрывают подиумы на этапах Кубка мира, а на Олимпийских играх в Корее они и еще один гонщик из команды Бородавко Денис Спицов становятся медалистами и главным открытием Олимпиады.

В сезоне 2018/2019 годов первые номера российской сборной (и команды Ю.Бородавко) Наталья Непряева и Александр Большунов добились серьёзного прогресса на международном уровне, став одними из сильнейших лыжников мира. Оба спортсмена по итогам сезона занимают вторые места в общем зачете Кубка мира. Наталья Непряева впервые в истории женских российских лыж выигрывает серебряный пьедестал на Тур де Ски. Большунов завоевывает Малый Хрустальный глобус в дистанционных дисциплинах. На чемпионате мира в Зефельде Наталья Непряева смогла выиграть две бронзовые медали, а Александр Большунов четыре серебряные.

Сезон 2019/2020 годов стал историческим как для тренера Ю.В. Бородавко так и для всей лыжной сборной России. Лидер сборной Александр Большунов впервые в новейшей истории страны выиграл общий зачёт Кубка мира среди мужчин-лыжников.[6] Также Большунов впервые выиграл главный старт минувшего сезона многодневку Тур де Ски и второй год подряд взял Малый Хрустальный глобус в дистанционных дисциплинах. Ученица наставника Наталья Непряева вновь была второй на Тур де Ски и заняла третье призовое место в общем зачёте Кубка мира.

Главный тренер сборной России. Старший тренер одной из трех групп основной сборной России (тренирует и женщин и мужчин) с 2016 года.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2012 году

Кавалер ордена «Дружбы»

Википедия

 

BorodavkoYUrijViktorovich6 

 

scroll back to top