ЛЕСКИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

RamkaЛескин И.А. - (16.06.1913 г. в с. Нижняя Пышма (ныне Сухоложского района Свердловской области ) Пермской губернии - 1967 г. в г. Свердловске) Первый чемпион и рекордсмен СССР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск, Пожарная охрана).

Чемпион Советского Союза 1937 года штурмовой лестнице

Чемпион Советского Союза 1938 года штурмовой лестнице

 

Иван Александрович – советский многоборец, амплуа – пожарно-прикладной спорт, неоднократный чемпион страны, звания в те годы по этому виду спорта не присваивались

Родился 16 июня 1913 года в Пермской губернии (ныне Свердловской области, Сухоложского района село Нижняя Пышма). В пожарной охране с 1932 года. Работал водителем. В апреле 1937 года принял участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту - награжден за победу на гарнизонных соревнованиях руководством УВД. В 1937 году в составе команды города Свердловска принял участие во всероссийских соревнованиях в городе Москва - выиграл соревнования с результатом 29.8. Забеги состоялись 13 сентября 1937 года – это были первые всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД. Свердловчане заняли второе место, выиграли соревнования пожарные города Москвы, третье место заняли представители города Ленинграда. В том же году в октябре 1937 года на соревнованиях в городе Киеве также выиграл соревнования по штурмовой лестнице (результат неизвестен).

В 1938 году Лескин выиграл всероссийские соревнования вновь по штурмовой лестнице - город на грамоте не указан, результат не указан. За победу был награжден денежной премией и фотоаппаратом, часами.

С 1943 по 1 октября 1945 года служил в армии, на фронте довелось быть с февраля 1943 года по окончании войны.

В личном деле – на которое, чтобы открыть неизвестные факты потребовались годы поисков, есть любопытные документы, с которыми удалось познакомиться. Везде писалось А.И. Лескин, либо А. Лескин, имя его известно не было – оказалось Иван Александрович Лескин. По воспоминаниям ветеранов не любил воспоминания о войне и не афишировал свои победы в пожарно-прикладном спорте.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу», прошел многие горячие точки и не разу не был ранен.                  

Умер в 1967 году и похоронен в городе Свердловске на Широкореченском кладбище.

 

Информацию предоставил

В. Кобцев

 

scroll back to top