ЕВДОКИМОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

EvdokimovValerijVladimirovichЕвдокимов В.В. – (12.08.1967 г.) Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Нижний Новгород – Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

Чемпион РСФСР 1991 года

Чемпион России 2001 года

Серебряный призер чемпионата России в помещении на 100-метровой полосе

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1991 году

 

Валерий Владимирович – советский и российский многоборец, амплуа – пожарно-прикладной спорт, неоднократный победитель и призер чемпионата РСФСР и России, всероссийских и международных соревнований, мастер спорта

В сборной команде России выступал с 1991 по 2001 годы. Представлял сборные команды Нижегородской (1990-1997) и Свердловской (1998-2003) области. Службу проходил на Тихоокеанском флоте – это закалило характер одаренного моряка.

Неоднократный победитель и призер чемпионата России 2001

Чемпион России 1991 года в Волгограде на 100 метровой полосе

Серебряный призер зимнего чемпионата России 1992 года в Екатеринбурге на 100 метровой полосе

В пожарно-прикладной спорт попал, в общем-то, случайно, после выступления на гарнизонных соревнованиях, где был замечен тренерами сборной команды Нижегородской области в начале 1990 года в возрасте 22 лет. Через год с небольшим (1991), выполнил норматив мастера спорта на зональных соревнованиях в Волгограде, а еще через месяц выиграл чемпионат России по 100 метровой полосе.

Неоднократный победитель международных соревнований.

После первого большого успеха был приглашен в сборную команду России на свои первые учебно-тренировочные сборы. Тренировки начал под руководством ЗТР А.М. Ивахненко, а затем В.К .Баландина. В 1992 году на зимнем чемпионате России в городе Екатеринбурге стал серебряным призером соревнований, показав результат 16.09 секунды и проиграв несколько сотых секунды МСМК М. Мерзликину (Екатеринбург), установившему высшее рекордное достижение страны по 100 метровой полосе.

В соперничестве между ними и происходили в основном соревнования в этом виде в начале 90-х годов прошлого века. В. Евдокимов успешно выступал не только на 100 метровой полосе, но и регулярно выигрывал соревнования по штурмовой лестнице, двоеборью и трехколенной выдвижной лестнице. В 1995 году выиграл 100 метровку на «Мемориале героев Чернобыля» в Луганске, в 1997 году международные соревнования в Санкт-Петербурге с результатом 16.05 секунды.

В 1998 году по семейным обстоятельствам переехал в Екатеринбург. Успешно выступал за сборную Свердловской области, тренируясь под руководством А.В. Хрушкова. В 1998-2004 годы неоднократно становился победителем и призером всероссийских соревнований в различных видах пожарно-прикладного спорта. В 2001 году в составе сборной команды региона выиграл чемпионат России в Самаре, в городе Санкт-Петербурге стал чемпионом России по трехколенной выдвижной лестнице с высшим рекордным достижением 11.69 секунды – до настоящего времени он не побит.

Наибольших успехов в этом виде достиг в паре с МСМК В. Алексеенко, становился призером чемпионата России с   МСМК Д. Деминым в 2001 году, куда его неожиданно поставил старший тренер сборной команды Свердловской области В.А. Кобцев. Более успешному выступлению на международной арене мешал способ выполнения упражнения по штурмовой лестнице – стоя на подоконнике 2 этажа. По международным правилам это было запрещено, но достойный вклад в историю пожарно-прикладного спорта В. Евдокимов несомненно внес, оставаясь одним из сильнейших спортсменом страны в этом виде на рубеже целого десятилетия.

В настоящий момент проживает в г. Нижний Новгород и до сих не понимает- почему не побито высшее рекордное достижение, установленное в далеком 2002 году им вместе с В. Алексеенко (оба давно на пенсии).

2021 год

 

 

 

scroll back to top