ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

 

PoljakovVP

Поляков В.П. - (13.06.1958 г.р. в г. В-Пышма) Заслуженный мастер спорта России по городошному спорту  (В-Пышма, ДСО «Труд», СК «Уралэлектромедь»).

Чемпион Мира 2000 года в командном зачете и серебряный призер в личном зачете.

4-кратный чемпион Европы.

Чемпион СССР 1984 года. 3-кратный серебряный призер и 3-кратный бронзовый призер чемпионата СССР

Абсолютный чемпион СССР 1976 года среди юношей.

7-кратный обладатель Кубка России

Шестикратный чемпион России

 

Владимир Петрович в 1967 году пришел в секцию футбола к тренеру В. Примезенкину. Занимались на стадионе коллектива физкультуры «Уралэлектромедь». Через два года увлекся настольным теннисом. Занятие секции вел директор стадиона Павел Флегонтович Скобяев, в его честь сегодня проводят традиционные турниры по настольному теннису и шахматам.

Летом 1970 года совершил свои первые броски на городошной площадке и с тех пор увлекся этим замечательным видом спорта. На городошную площадку привел юного Володю его сосед по дому перворазрядник Михаил Демидов, и благодаря его сыновьям, с которыми Поляков дружил, остался в секции.

Душой городошников в те годы был П.Д. Шулятьев и в 1972 году он провел первые соревнования по городкам среди мальчишек, где Владимир Петрович стал чемпионом и получил свою первую памятную медаль (личную медаль Шулятьева). Она стала самой дорогой на всю жизнь.

В 1975 году Поляков окончил среднюю школу и поступил в Уральский политехнический институт. В этом же году на Кубке СССР выполнил мастерский норматив. В 1976 году стал абсолютным чемпионом СССР среди юношей в составе сборной РСФСР.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1976 году.

После окончания УПИ в 1980 году получил распределение на Пышминский медьэлектролитный завод, был принят мастером медьэлектролитного цеха, где продолжал активные занятия городками.

В 1984 году (Чкаловск) стал чемпионом СССР среди взрослых – эти соревнования стали самыми памятными в жизни. В активе Полякова: 6-кратный чемпион России, чемпион СССР, 3-кратный серебряный призер и 3-кратный бронзовый призер чемпионата СССР, 7-кратный обладатель Кубка России. Чемпион Мира 2000 года в командном зачете и серебряный призер этого чемпионата в личном, 4-кратный чемпион Европы.

В 1996 году удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России». С 1997 года работает в спортивном клубе «Уралэлектромедь» на должности спортсмена-инструктора.

С 1991 года Владимир Петрович является председателем Федерации Свердловской области по городошному спорту.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top