СЕГОДНЯ
"ДЕНЬ ПАМЯТИ"
Хочется рассказать о жизненном подвиге одного из наших Уральских чемпионов и рекордсменов, ставших защитником Родины в те тяжелые, страшные годы
ПОПОВ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ
Попов Г.В. – (05.09.1914 г. в г. Екатеринбурге – 24.06.1976 г. в г. Свердловске) Один из основоположников плавания в Уральской и Свердловской областях (Свердловск, ФСО «Динамо»)
Геннадий Вячеславович чемпион Урало-Кузбасской Спартакиады 1932 года. Многократный чемпион и рекордсмен Уральской области.
Участник Великой Отечественной войны. Командир батальона 70-й стрелковой бригады, 4-й Украинский и Карельский фронты. Участник боев за города Петрозаводск, Выборг, Мурманск. Три ранения, инвалид. Награжден 4-мя орденами и 16 медалями.
На войне потерял ногу, но после войны активно включился в спортивную жизнь города. Многие годы сам выступал в соревнованиях по плаванию, составляя конкуренцию действующим спортсменам. Долго работал тренером по плаванию.
Принимал активное участие в организации и проведении спортивных мероприятий различного уровня, присвоено звание «Судья республиканской категории» по плаванию.
Ветеран войны, спорта и труда.
С.Н. ГУЩИН. КНИГА «ДРУЗЬЯ МОИХ ВОЕННЫХ ЛЕТ»
Четыре жизни Геннадия Попова
Будем откровенны, далеко не у каждого человека на склоне лет жизнь складывается так, как ему бы хотелось. И дело, как
правило, не в материальных трудностях или пошатнувшемся здоровье, хотя это тоже очень важно, а, прежде всего, в неожиданно свалившемся на пожилого человека ощущении забвения и полного одиночества. Ведь дети могут жить где-то очень далеко, родные и близкие уже покинули этот бренный мир, а большинство друзей сами давно нуждаются в уходе и заботе. И для человека, до этого всегда жившего полнокровной, наполненной интересными событиями, бившей ключом жизнью, наступают жуткие дни. Я бы хотел рассказать об одном человеке, жизнь которого можно условно разделить на четыре больших, не похожих один на другой периода, каждый из которых мог бы составить целую человеческую судьбу.
Родился Гена Попов в 1914 году в Екатеринбурге. Среди мальчишек, которые росли на улице Большая Съезжая, он был самым маленьким и худеньким. Поэтому сверстники, отправляясь в очередной поход, требовавший, как правило, силы и отваги, очень редко брали его с собой. Даже во время длительных заплывов на городском пруду, белобрысому Гошке, как звали Геннадия приятели, не разрешали далеко отплывать от берега. И вот однажды, решив доказать, что и он не хуже других, Гога поплыл вместе со всеми к мельнице. Уже на середине пруда ему стало ясно, что он явно переоценил свои возможности. Дотянув с трудом до берега, Попов вдруг с ужасом понял, что обратно ему не доплыть, а вся его одежда, включая трусы, осталась на другом берегу. Пришлось ему, глотая горькие слеза обиды и отчаяния, просидеть несколько часов в кустах, а затем бежать нагишом через мост. Вот тогда-то Гога твёрдо решил не просто научиться как следует плавать, а стать сильнее и крепче остальных. Сговорив двух своих друзей — Витьку Фатеева и Стёпку Синицына, Попов пришёл записываться на водную станцию Профсоюзов, располагавшуюся тогда на городском пруду со стороны улицы Ленина. Его уязвлённое мальчишеское самолюбие и страстное желание стать настоящим спортсменом позволили Геннадию очень быстро овладеть техникой плавания. Очевидно, природа наделила его незаурядным спортивным талантом, потому что вскоре Попов стал одним из сильнейших пловцов города. В 1932 году на Урало-Кузбасской спартакиаде он завоевал звание чемпиона.
Следует вспомнить и первую эстафету на приз областной газеты «Уральский рабочий», посвященную двадцатой годовщине освобождения Урала от Колчака. Тогда она стартовала на площади Первой пятилетки на Уралмаше, а финишировала в Парке культуры и отдыха. Дистанцию длиной 13450 метров должны были преодолеть легкоатлеты, велосипедисты, гребцы и пловцы. Долгое время после старта лидировали студенты Уральского индустриального института. Но на водных этапах вперед вышли динамовцы. Вот что тогда писала об этом газета «Уральский рабочий»: «Когда динамовец Попов покинул лодку, лидировавший пловец на несколько секунд был впереди. Чемпион области Геннадий Попов, плывя хорошо отработанным кролем, быстро нагнал Плотухина и закончил свой этап на 13 секунд раньше его. А это, примерно, сто «льготных» метров для бегуна. Пальма первенства прочно переходит в руки динамовцев. Все усилия бегунов спортобщества «Металлург Востока» (в него тогда входили и студенты политехнического института) на остальных этапах не дают перевеса. Под гром рукоплесканий эстафету подхватывает на последнем этапе динамовка Емельянова и первой достигает финиша».
Как шутил сам Геннадий Вячеславович, «я всю жизнь либо под ружьём либо в «Динамо»! Причём «под ружьё» он уходил трижды, и каждый раз добровольцем. Впервые это случилось в 1935 году, когда все сверстники давно уже вернулись домой после службы в Красной Армии. Напомню, что это были годы, когда стремительно набирала силы служба госбезопасности, и в НКВД появились свои войска. Так что одного из известнейших спортсменов «Динамо» военкомы даже и не пытались призвать, как прочих смертных, на действительную службу. А самого Геннадия жизнь буквально закружила, как на огромной праздничной карусели: тренировки, соревнования, сборы, поездки, турниры, рекорды. Он и домой-то приходил только спать. Но однажды кто-то из друзей то ли в шутку, то ли в сердцах упрекнул его за «нежелание выполнить свой священный долг перед Родиной». Эта незаслуженная обида так больно ранила Геннадия, что он уже на следующий день явился в военкомат с просьбой направить его в одну из воинских частей для прохождения службы. Даже видавший виды военком опешил: «Ну, зачем это вам, молодой человек? Лучше тренируйтесь, да рекорды устанавливайте!». Но Попов, нахмурившись, твердо ответил: «Не хочу, чтобы меня ещё кто-нибудь попрекал этим». Динамовское руководство, узнав о решении своего лучшего пловца, потребовало «одуматься и не дурить». Геннадий даже не стал спорить, алишь с улыбкой заявил : «Я зря что ли носил на груди знаки «Ворошиловский стрелок», БГТО и ГТО? Вот и проверим, как я готов к обороне!».
Что греха таить, его военная служба тогда мало отличалась от прежней гражданской жизни. Ведь Попова направили в семьдесят первую дивизию, в которой проходили службу все известные спортсмены Свердловска, и где имелось специальная «спортрота». Не удивительно, что Геннадий три раза в день уходил из казармы на тренировки: утром вместе с легкоатлетами на стадион, днём на водную станцию, а в конце дня подключался к баталиям футболистов или баскетболистов. К тому же следует учесть, что каждое утро для всех солдат начиналось с обязательной пробежки и зарядки. Когда вечером звучала команда «отбой», Попов буквально падал на подушку и тут же засыпал. Но армия есть армия: как и все, Геннадий прошёл курс молодого бойца, занимался на плацу строевой подготовкой, регулярно выезжал на стрельбище. Два армейских года пролетели для Попова незаметно, и в 1937 году он вернулся на родную водную станцию «Динамо». Это был «звездный час» Геннадия, когда он установил свои знаменитые областные рекорды, приближавшиеся к всесоюзным. Напомню, что рекорды на дистанциях 1500, 800 и 400 метров в плавании кролем, установленные Г. Поповым в 1938 году, продержались более 20 лет!
А потом он вновь оказался «под ружьём». Когда в ноябре 1939 года Советский Союз начал войну против Финляндии, объявив при этом, что её спровоцировали финские реакционные силы, Попов в числе первых записался добровольцем и в составе специального лыжного батальона оказался на Карельском перешейке. За долгую военную зиму в белых маскировочных халатах под снайперским огнем белофинских «кукушек» Геннадий вместе с товарищами проложил по снежной целине не один десяток километров далеко не спортивных трасс. Ему довелось принять участие в прорыве знаменитой линии Маннергейма.
После демобилизации Попов не очень долго наслаждался мирной жизнью, хотя и успел выиграть почти все городские и областные соревнования по плаванию. Когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз, спортивное руководство города попыталось удержать своего пловца в тылу, приказом оформив его в должности нарочного на мобилизационном пункте. Однако Геннадий после нескольких безуспешных попыток всё-таки сумел «пробиться» в действующую армию и вскоре оказался в районе Кандалакши. Там ему пришлось набирать бойцов из числа заключенных, находившихся в многочисленных местных лагерях. Каждому из них было обещано после первого же боя снять судимость, поэтому воевали они смело и отчаянно, но, поднимаясь в атаку, вместо традиционного клича: «За Родину, за Сталина!» всегда кричали или «Ура!» или «Палундра!» Немцы называли их «дикая дивизия».
В марте 1945 года Геннадий Вячеславович уже имел звание капитана, а на его груди сверкали ордена Красного Знамени, Отечественной войны и два — Красной Звезды. И хотя к тому времени Попов был уже трижды ранен — в руку, плечо и спину, — он считал себя везучим и не сомневался, что встретит День Победы целым и невредимым. Но за два месяца до окончания войны случилось беда: недалеко от города Моравска-Острава разорвавшимся неподалёку вражеским снарядом ему оторвало ступню. А так как остальные бойцы при этом погибли, Геннадий пролежал без сознания несколько суток. В это время в Свердловск на имя Марии Васильевны Поповой командование отправило печальное известие: «Ваш сын пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины». Нашли Попова случайно, через восемь дней после ранения, поэтому ногу пришлось ампутировать выше колена. А затем долгие месяца лечения в госпиталях Праги, Варшавы, Дрездена, Омска. Когда Геннадий, наконец, вернулся в Свердловск, ему казалось, что его жизнь кончилась, и он начал заливать своё горе вином. Так бы, вероятно, и закончил свою жизнь безногий фронтовик, если бы однажды летом 1946 года, заглянув на родной стадион «Динамо», он не загорелся идеей вернуться в плавание.
После изнурительных тренировок в залах штанги и гимнастики, Попов 17 сентября 1946 года совершил свой первый послевоенный заплыв. А через год на Верх-Исетском пруду он стал победителем массовых городских соревнований по плаванию на три километра, опередив всех сильнейших пловцов Свердловска. Когда на берегу пруда появился пловец, ковылявший к старту на костылях, все участники предстоящего заплыва сначала онемели от удивления, а затем потребовали от судейской коллегии снять Попова с соревнований. «Ну, поймите, это просто нечестно — соперничать с инвалидом. Выходит нам дают своеобразную фору в борьбе за главный приз». С большим трудом инцидент был улажен, и все участники, включая Попова, вышли на старт. Каково же было изумление собравшихся на берегу зрителей, когда с первых же метров дистанции вперед вышел Геннадий. Правда, и в эти минуты мало кто верил в него, считая, что ему просто не хватит сил на всю дистанцию. Но Попов, проявив огромное мужество и высокое мастерство, оказался на финише первым. Незадолго до этого события вышла книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», и свердловские любители плавания тут же окрестили Попова «наш спортивный Маресьев».
Шли годы, и силы стали понемногу покидать израненного фронтовика. Попов вынужден был перейти на тренерскую работу в спортивное общество «Динамо». Работал он добросовестно и самоотверженно. Именно Попов придумал для тренировок в характерных для того времени малогабаритных ваннах специальный пояс с резиновыми растяжками: чем сильнее гребок у спортсмена, тем больше растягивается резина. Среди его воспитанников было немало достаточно известных в спортивном мире пловцов: В. Кожин, В. Трофимов, Ю. Сорокин, В. Фроленко и др.
Последние годы своей жизни Геннадий Вячеславович Попов провёл в прекрасной квартире, расположенной в самом центре города, получая вполне приличную пенсию, Но жил он совсем один, его протез сломался, а передвигаться на костылях со своим солидным весом он просто не мог. Его инвалидная машина развалилась на части, и никто — ни облсовет «Динамо», ни спорткомитет, ни Совет ветеранов — тогда ему ничем не помогли. Чтобы иметь в доме кусок хлеба или стакан молока, Геннадию Вячеславовичу приходилось с балкона кричать прохожему и просить его сходить в магазин. Во время нашей последней встречи Попов с горечью произнёс: «Ты хоть и назвал моё сегодняшнее существование четвертой жизнью, но, честное слово, язык не поворачивается назвать её жизнью. Прозябание, да и только!»
Горьковатая получилась концовка у моего рассказа, совсем не праздничная. Но те ветераны, которые прочтут эти заметки, наверняка, к сожалению, найдут в них немало общего со своей собственной жизнью.
