ПЛЕХАНОВ Валентин Максимович. Родился 1 августа 1935 года в Нижнем Тагиле. В футбол начал играть в 1951 году в юношеской команде «Дзержинец» (Нижний Тагил). Первый тренер – Алексей Тихонов. Нападающий. Выступал за «Авангард» / «Спутник» (Нижний Тагил) – 1953 (с августа)-1955, 1964-1965, «Вымпел» (Владивосток) – 1956-1958, «Металлург» (обе - Нижний Тагил) – 1959-1963 (по август).

Победитель зонального турнира класса «Б» 1960. Чемпион Свердловской области 1953. Чемпион и обладатель Кубка Приморского края 1956-1958.

В команду «Дзержинца» Валентин попал случайно. Тренер Тихонов увидел его на стадионе, где пацаны гоняли мяч перед тренировкой первой команды УВЗ. Пригласил на тренировку. А потом, узнав, что Валентин родной брат Александра, игравшего за «Дзержинец», отругал того, что не говорил о младшем брате.

С 1952-го Валентин – полноценный игрок юношеской команды. На следующий сезон он дебютировал в первой команде «Авангарда». Основа УВЗ отправилась в Луганск на турнир ВЦСПС, и сезон в первенстве области доигрывали те, кого собрали по всему Уралвагонзаводу. К слову, это не помешало резервистам тагильчан выиграть чемпионат области.

Два следующих сезона Плеханов уже играл в основе «Авангарда». Осенью 1955-го Плеханова призвали в армию, причем происходило это дважды. В первый раз, когда он с котомкой явился в военкомат, завернули обратно. Директор УВЗ Иван Окунев попросил военкома дать Плеханову доиграть сезон.

 И только по завершении первенства Валентин со второй попытки был призван в армию и направлен во Владивосток. После прохождения курса молодого бойца Плеханова зачислили в сборную Тихоокеанского флота, за которую на протяжении всей службы он играл в турнирах Вооруженных сил, а также в чемпионате и Кубке Приморского края (там команда Плеханова выступала под названием «Вымпел» Владивосток).

После демобилизации Валентин возвратился в Тагил и стал играть за «Металлург» в чемпионате СССР. Вошел в состав «золотой» команды, выигравшей зону класса «Б» в сезоне-60.

Расставшись с командой мастеров, вернулся на Уралвагонзавод, где еще пару сезонов отыграл за заводской «Спутник». В сезоне-65 был играющим тренером команды. Со следующего года окончательно перешел на тренерскую работу. Трудился тренером «Спутника» – 1966-1967, тренером «Уральца» – 1968 (по август), тренером молодежной команды «Уральца» (выступавшей в первенстве области) – 1969, тренером ДЮСШ «Уралец» (все - Нижний Тагил) с 1970-го.

О подготовке Плеханова будущих мастеров в школе «Уральца» лучше всего говорят имена его воспитанников – Владимир Калашников, Георгий Амиропуло, Николай Вишняков.

 

Автор: Шумков Ю.Е.

scroll back to top