Иванов Иван Павлович

 

Иванов Иван ПавловичИванов И.П. - (26.09.1825 г. в Вологодской губернии – 14.12.1905 г. в г. Екатеринбурге) Учредитель и первый председатель «Екатеринбургского общества правильной охоты» утвержденного 16.12.1887 года.

Иван Павлович Главный начальник Уральских заводов.

Будущий горный начальник Златоустовских заводов Иван Павлович Иванов родился 26 сентября 1825 года в семье управителя Онежским соляным правлением Павла Михайловича Иванова. Отец его, горный инженер П. М. Иванов, начинал свою карьеру на Урале, потом полтора десятка лет работал в Вологодской губернии, а в 1826 году был назначен горным начальником Гороблагодатских заводов и вернулся на Урал. Семья у Павла Михайловича даже по меркам того времени была немаленькой - шестеро сыновей и четыре дочери. Все сыновья пошли по стопам отца и нашли себя на горной службе. Старшие - Михаил, Иван, Николай, Фёдор и Андрей - служили на Урале, а младший - Павел - на Алтае. Забегая немного вперед, скажу, что из большой династии горных инженеров Ивановых в Златоустовском горном округе служил не только Иван Павлович, но и его брат Николай, и внучатый племянник Пётр.

Иван Павлович окончил Петербургский институт корпуса горных инженеров (1847), горный инженер. С 1847 г. - в Златоустовском горном округе; с 1848 г. - смотритель Березовских золотых промыслов;

с 1852 г. - смотритель Златоустовского завода; с 1858 г. - исполняющий обязанности управителя Златоустовской оружейной фабрики, управитель Кусинского завода: коренным образом перестроил плотину Кусинского завода. С 1864 г. - горный начальник Златоустовских заводов и директор оружейной фабрики: руководил опытами по применению доменной печи системы В. К. Рашета на Саткинском заводе. В 1871 г. - исполняющий обязанности главного начальника Уральских горных заводов. В 1872 г. - член комиссии по разработке правил отчетности и счетоводства.

В сентябре 1847 года свежеиспечённый поручик Корпуса горных инженеров (КГИ) Иван Павлович Иванов получил назначение на Златоустовские заводы. В течение года он знакомился здесь с производством (своеобразная практика на месте), а в сентябре 1848 года был переведен на Екатеринбургские заводы, где три года проработал смотрителем Березовских золотых промыслов. И вновь Златоуст - в феврале 1852 года И. П. Иванов становится смотрителем Златоустовского завода. По всей видимости, молодой горный инженер проявил изрядный интерес к научной деятельности, поскольку с апреля 1853 года стал заведовать заводской лабораторией, обсерваторией (метеорологической станцией) и музеем. Правда, и в чисто производственных вопросах смотритель Иванов разбирался весьма неплохо, поскольку с сентября 1857-го по июнь 1858-го исполнял обязанности управителя Златоустовского завода (управитель П. М. Обухов в это время был в заграничной командировке). Судя по всему, и в личной жизни у молодого горного инженера всё складывается хорошо - он женится на Прасковье Евгеньевне Чебаевской, в Златоусте у молодых супругов рождаются две дочери - Мария (1853) и Екатерина (1855).
После возвращения Обухова из командировки Иванова в августе 1858 года назначают управителем Кусинского завода. В Кусе Иван Павлович проявил себя толковым начальником. Под его руководством в 1862 году была восстановлена плотина Кусинского завода, снесённая до основания большим наводнением. Он получает чин подполковника КГИ (1861), награждается орденами Св. Станислава III степени (1860) и Св. Анны III степени (1863). И, наверное, не случайно после отъезда П. М. Обухова в Петербург на его место горным начальником Златоустовских заводов был назначен Иван Павлович Иванов.
Семь лет - с января 1864 года по июнь 1871-го И. П. Иванов руководил Златоустовским горным округом. В производственной сфере в эти годы на Златоустовском заводе начинается производство стальных осей, рессор и бандажей для паровозов и вагонов (эти изделия были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1867 году). На Саткинском заводе внедряется в производство новая доменная печь системы В. К. Рашета. В 1867 году Златоустовский завод занимает первое место в России по выплавке стали и производству снарядов. На уже упомянутой выставке в Париже златоустовское холодное оружие получает две серебряные медали. И, наконец, главное - в 1865 году Златоустовский завод получает официальный статус города и становится административным центром Златоустовского уезда вновь образованной Уфимской губернии. Надо полагать, что большую роль во всём этом сыграл и горный начальник Златоустовских заводов И. П. Иванов. К слову, не забывал он и про культурные нужды - именно при нём в 1868 году был открыт первый в Уфимской губернии книжный склад. Я об этом говорю потому, что хотя Златоуст и стал в 1865 году городом, но органы местного самоуправления были сформированы значительно позднее (в 1874 - 1875 годах), а в описываемый период роль горного начальника продолжала оставаться судьбоносной во всех делах.

14 мая 1871 года И. П. Иванов был назначен исправляющим должность Главного начальника горных заводов Уральского хребта (официально утверждён в этой должности 12 апреля 1872 года). Златоустовский период в его жизни, составивший более десяти лет, подходил к концу. В Златоусте поручик КГИ Иванов дослужился до генеральского чина действительного статского советника (в 1867 году Корпус горных инженеров был преобразован в гражданское ведомство, а горные инженеры получили гражданские чины). Здесь у него родились все дети - дочери - Мария, Екатерина и Александра; сыновья - Николай, Евгений, Александр и Павел.

В 1872 - 1896 гг. - главный начальник Уральских горных заводов: способствовал введению горячего дутья в доменных печах, распространению сварочных и пудлинговых печей Сименса, введению бессемерования. Содействовал улучшению лесного хозяйства на Урале. Участвовал в общественной жизни Екатеринбурга: в 1871 - 1897 гг. - президент УОЛЕ. Член минералогического общества (1872).

Четверть века, с 1871-го по 1896-й, И. П. Иванов стоял во главе уральской горнозаводской промышленности, занимая посты Главного начальника горных заводов Уральского хребта (1871 - 1886) и Главного начальника Уральских горных заводов (1886 - 1896). Как пишут современные уральские энциклопедии, И. П. Иванов «способствовал введению горячего дутья в доменных печах, распространению сварочных и пудлинговых печей Сименса, введению бессемерования». Значительного развития при нём достиг Пермский пушечный завод, улучшено лесное хозяйство Урала. Сразу по приезде в Екатеринбург Иван Павлович был избран президентом созданного в 1870 году Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), которым оставался до 1897 года (позднее его изберут пожизненным почётным президентом УОЛЕ). И здесь он не занимал пост президента чисто формально, а оказывал УОЛЕ значительную помощь - его трудами обществу в 1886 году было выделено отдельное обширное помещение для музея. С 1872-го И. П. состоял членом Императорского С.-Петербургского минералогического общества, а 1890 году стал его почётным членом. Полвека на службе. В 1888 году был избран председателем Екатеринбургского общества правильной охоты.

В мае 1895 года Екатеринбург широко отмечал 50-летие горной службы Ивана Павловича Иванова. Хотя Институт корпуса горных инженеров И. П. Иванов окончил в 1847 году, на горной службе он состоял с 31 мая 1845 года, с момента получения первого классного чина прапорщика КГИ. Поздравить юбиляра со всего Урала и России съехалось 26 делегаций, в его адрес поступило более сотни телеграмм из России и из-за границы. «Горный журнал» подробно рассказал о юбилее Иванова в своём майском номере за 1895 год. Среди прочих подарков Ивану Павловичу были подарены два альбома - один от Общества горных инженеров, а второй — от сослуживцев по Златоустовскому горному округу. Уральские заводовладельцы, золотопромышленники и сослуживцы собрали капитал в 19200 рублей, на который были учреждены три стипендии имени И. П. Иванова в Горном и Лесном институтах и в Уральском горном училище.

Интересны слова, сказанные И. П. Ивановым на юбилее: «Я никак не ожидал и не считал себя вправе ожидать ничего подобного, и не уверен, что заслуживаю таких почестей; не уверен потому, что не всегда имел возможность делать угодное и полезное для тех, кто обращался ко мне с своими нуждами; мало того, нередко обязанности мои и ответственность вынуждали меня многим из моих сослуживцев и посторонним лицам, прикосновенным к горному делу, причинять неприятности; но прошу не ставить это в вину мне, так как я в этих случаях действовал не как я лично, не по прихоти или капризу, а как представитель Правительства, обязанный блюсти законы, быть по возможности беспристрастным».

В 1896 году Иван Павлович Иванов подал в отставку и оставил пост руководителя горнозаводского Урала, дослужившись до чина тайного советника (генерал-лейтенанта). Скончался он на 81-м году жизни в Екатеринбурге 14 декабря 1905 года и был похоронен в Новодевичьем монастыре города Екатеринбурга.

Награжден орденами Святого Станислава III степени (1860), Святой Анны III степени (1863), Святого Станислава II степени (1865), Святой Анны II степени (1868), Святого Владимира III степени (1872), Святого Станислава I степени (1875), Святой Анны I степени (1882), Белого Орла (1895). Тайный советник (1885).

 

В.П. Микитюк

scroll back to top