УЛЬЯНОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

 

UljanavaSV

Ульянова С.В. - (29.08.1979 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Первый мастер спорта России по тяжелой атлетике Свердловской области среди женщин, Заслуженный мастер спорта России по тяжелой атлетике, мастер спорта России международного класса по пауэрлифтингу (Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)

Участник чемпионата Мира 2001 года в Турции, в сумме многоборья вошла в шестерку сильнейших на планете.

Участник чемпионата Мира 2006 года в Санто-Доминго (Доминиканская Республика), заняла 4 место в многоборье, бронзовый призер в толчке и рывке. Проиграла по большему личному весу.

Серебряный призер чемпионата Европы 2002 года в Анталии (Турция) в сумме многоборья и на отдельных снарядах.

Чемпион Европы 2003 года в Лутраки (Греция) в сумме многоборья и в толчке, серебряный призер в рывке.

Серебряный призер чемпионата Европы 2004 года в Киеве (Украина) в сумме многоборья, победительница в толчке и 4 место заняла в рывке.

Чемпион Европы 2005 года в Софии (Болгария), в сумме многоборья и толчке, серебряный призер в рывке

Серебряный призер чемпионата Европы 2006 года в Владыславово (Польша), в сумме многоборья и в рывке, победительница в толчке.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2007 года в Страсбурге (Франция) в сумме многоборья

Многократная чемпион и призер чемпионата России в сумме многоборья и отдельных упражнениях (1998-2008, 2010).

Многократная рекордсменка России по тяжелой атлетике

Звание «Мастер спорта России» по пауэрлифтингу присвоено в 1996 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» по пауэрлифтингу присвоено в 1998 году.

Звание «Мастер спорта России» по тяжелой атлетике присвоено в 1999 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» по тяжелой атлетике присвоено в 2004 году.

Рекордсмен России по тяжелой атлетике в рывке, толчке и сумме.

 

В 1995 году Светлана Ульянова за­нималась легкой атлетикой, изо дня в день, наматывая круги в манеже, где ее приметил тренер по тяжелой атле­тике Николай Пятницкий. Полгода уговаривал маленькую, смешливую девчушку, будущую чемпионку и гор­дость российского спорта и Нижнего Тагила перейти с рекортановой до­рожки на помост. Светлана же только отшучивалась и говорила о беспер­спективности задуманного. Но, види­мо, настойчивость известного тогда уже тренера покорила Ульянову, и она приняла, казалось, бредовое предло­жение...

И началась кропотливая работа. О правильности выбранного курса гово­рит тот факт, что уже через год с не­большим Светлане покорился норма­тив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу (силовому троеборью). Она стала призером чем­пионата России и многочисленных всероссийских турниров. А вскоре стало известно о том, что женская тя­желая атлетика включена в программу Олимпийских Игр.

Дуэт Пятницкий - Ульянова прини­мает решение перестроиться на олим­пийскую волну. И снова - изнуритель­ные тренировки, сборы, соревнова­ния.

Успех пришел в одночасье. Света устанавливает рекорд за рекордом, становясь лучшей в своей весовой ка­тегории. Ныне Светлана Ульянова – семикратная чемпионка России, две­надцатикратная рекордсменка стра­ны.

Результаты тагильской тяжелоатлетки просто впечатляют: рывок - 78 кг, толчок - 100 кг. Сумма двоеборья -178 кг. Далеко не каждый мужчина может похвастаться такими резуль­татами.

Звание «Мастер спорта России международного класса» по пауэрлифтингу присвоено в 1997 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» по тяжелой атлетике присвоено в 2000 году.

В 2001 году Светлана дебютирова­ла на мировом первенстве в Турции, где в состязании с сильнейшими спортсменками планеты сумела войти в шестерку сильнейших. А спустя не­сколько месяцев, пришел долгождан­ный успех - серебряная медаль напервенстве Европы в Анталии.

Осень 2002 года могла принести Ульяновой первую медаль чемпионата мира, который прошел в Польше, и нелепая травма локтевого сустава, по­лученная уже в первом подходе, спута­лакарты. Но даже такая серьезная травма не помешала нашей землячке войти в пятерку сильнейших.

Весна 2003 года. Цветущая и пах­нущая солнечная Греция. Тагильчан-ка Светлана Ульянова первая из рос­сийских спортсменок выходит на по­мост. От ее выступления зависит на­строй всей сборной России. Какие соперницы: чемпионка мира испан­ка Хуан Перес, чемпионка Европы 2002 года украинка Алена Зиновье­ва...

Первое упражнение - рывок. И сра­зу неожиданность - два судьи из трех не засчитывают Ульяновой третий подход (77,5 кг), что сразу же ослож­нило Светлане борьбу за медали. Что­бы выиграть турнир в целом, нашей миниатюрной спортсменке надо было толкнуть штангу весом 100 кг, превы­шающий рекорд страны.

- Когда заиграл гимн России, я ед­ва сдержала слезы, - вспоминает три­умфатор турнира Светлана Ульянова, с которой мы встретились в манеже спортклуба «Спутник».

Большая радость ожидала Светлану в родном Нижнем Тагиле. В адрес спортклуба пришла поздравительная телеграмма за подписью председате­ля Олимпийского Комитета России Леонида Тягачева, в котором глава спортивного ведомства выразил сло­ва благодарности ведущей спортс­менке сборной страны. А еще спор­тивный клуб ходатайствует об улучше­нии жилищных проблем Светланы Уль­яновой.

Василий МАКАРОВ

г. Нижний Тагил.

UljanavaSV1

img src=

scroll back to top