АНИЩЕНКО ЛЕОПОЛЬД ПЕТРОВИЧ

 

AnizhenkoLP

Анищенко Л.П. - (11.07.1935 г. в г. Верещагино, Пермской области – 26.04.2007 г. в г. Екатеринбурге) Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по легкой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Труд», УВЗ – Свердловск, СК «Калининец»).

Леопольд Петрович в Верещагино окончил 10 классов в 1953 году. В этом же году поступил в Московский Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры.

В 1957 году, после окончания института, поступает тренером-преподавателем по легкой атлетике в Уральский политехнический институте им. Кирова. С 1958 года переводится старшим тренером.

В 1962 году переезжает в г. Н-Тагил. Устраивается на работу тренером-преподавателем по легкой атлетике в СК «Спутник». В 1963 году назначается старшим тренером.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1965 году.

В 1972 году приглашен тренером-преподавателем, а в 1973 году становится старшим тренером, свердловского СК «Калининец». В 1981 году переходи тренером-преподавателем СДЮСШОР СК «Уралмаш», с 1982 возглавил школу в качестве директора. В 1983 году Леопольд Петрович переходит обратно в СК «Калининец» на должность заместителя начальника спорткомплекса и позднее заместителя председателя СК «Калининец». В 1995 году после реорганизации становится заместитель директора МПСОК «Калининец», с 1997 года заместитель начальника планового отдела предприятия.

Занимаясь легкой атлетикой (специализация - прыжки в длину), стал:

-                      20-ти кратным чемпионом Свердловской области, неоднократный рекордсмен области;

-                      8-кратный чемпион ЦС ДСО «Зенит»;

-                      8-кратный чемпион Урала;

-                       Чемпион (1962 г.) и серебряный призер (1964 г.) Спартакиады спортивных клубов СССР

На протяжении всей своей деятельности вел большую общественную работу. Был членом тренерского Совета (1964 г.) и председателем тренерского Совета (1974-79 г.г.) областной федерации легкой атлетики, председателем федерации области (1976-79 г.г.),  председателем областной коллегии судей (1983-85 г.г.). С 1963 по 1984 годы главный судья в 102 соревнованиях городских, областных, зональных, российских и всесоюзных соревнований по легкой атлетике.

Леопольд Петрович подготавливал анализы выступлений сборных команд в республиканских и всесоюзных соревнованиях (по ДСО и ведомствам, КФК и СК, городам, тренерам и спортсменам), справки, отчеты, разрабатывал положения, рекомендации. Составлял таблицы подсчета очков в командных соревнованиях по всем видах легкой атлетики, которой пользовались на протяжении 7 лет не только в Свердловской области, но и на всесоюзных соревнованиях ЦС ДСО «Зенит», «Урожай», «Труд». Анищенко опубликовал статьи в печати о состоянии и перспективах развития легкой атлетики в Свердловской области.

Воспитанники тренера Леопольда Петровича Анищенко неоднократно становились чемпионами и призерами ЦС ДСО «Зенит» и РСФСР среди юношей и юниоров: Гайворонская Людмила (100, 200м), Онопко Нина  (100, 200м),, Ждановских Маргарита (800м), Молотилов Евгений (длина), Даниленко Сергей (длина, барьеры), Шрамко Валерий (длина), Закревский Валерий (высота), Бондарь Владимир (барьеры), Путинцев Владимир (ядро), Молотилов Вячеслав (высота), Пантелеев Леонид (копье), Седов Анатолий (копье), Кирюхин Геннадий (барьеры), В. Ердаков (тройной). С переездом в Свердловск возглавлял экспериментальную группу по бегу на средние и длинные дистанции (тренер Б.Я. Новожилов), в составе которой были: Борис Кузнецов, Ольга Минеева, Нина Ручаева, Татьяна Мишкель, Валентина Ильиных, Геннадий Львов, Анна Харитонова (Оюн), Айрат Хуснутдинов.

Звание мастера спорта СССР присвоено в конце августа 1965 года, судьей Республиканской категории по легкой атлетике стал в 1966 году, а с 1988 года судья Всесоюзной категории, почетный  член ВС ДСО «Зенит» (1978 г.), звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 20 августа 1980 году. Ветеран труда.

Звание Заслуженного тренера РСФСР Москва присвоила Леопольду Петровичу без оформления документов, а оформлять документы заставили, все же заставили спустя ... два месяца. Считает, что за свою деятельность «надо было присваивать другое звание...».

Похоронен на Северном кладбище города Екатеринбурга, секция №10

 

scroll back to top