ГЕКМАН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

 

GekmanVI

Гекман В.И. - (02.02.1950 г. в с. Советское Алтайского края) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по лыжным гонкам (Свердловск, СКА – Екатеринбург, СКА)

 

Владимир Иванович спортом начал заниматься в 1965 году в школе №3 города Ирбита Свердловской области. Занимался тяжелой атлетикой. Позднее лыжными гонками в секции В.Ф. Аликина. В 1966 году стал чемпион города Ирбита среди юношей. В 1967 году поступил в Свердловский техникум физической культуры на специализацию лыжные гонки. За время учебы в техникуме стал шестикратным  победителем первенства СССР среди ТФК, трижды призерам на разных дистанциях + эстафета. Неоднократный чемпион и призер ЦС ДСО «Спартак».

После окончания техникума в 1970 году продолжил обучение с Свердловском государственном педагогическом институте. Выступал за сборную института и Свердловской области. Постоянный участник Центрального совета ДСО «Буревестник».

После окончания института осенью 1974 года призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в спортивной роте СКА-17 Уральского военного округа в городе Свердловске.

Результаты сразу улучшились. Неоднократный победитель и призер Сухопутных войск и Вооруженных сил СССР. В 1976 году на Спартакиаде высших учебных заведений и академий Вооруженных сил СССР занял 1 место на дистанции 15 км. По результатам выступлений было присвоено офицерское звание лейтенант. На чемпионате Вооруженных сил СССР в городе Ленинграде на дистанции 50км выполнил норматив «Мастер спорта СССР».

В 1975 году получил приглашение остаться в армии, и был назначен преподавателем в Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище.

В 1977 году спортивная карьера подошла к концу, и перешел переводом в СКА №17 тренером-преподавателем по лыжным гонкам. С 1982 года – старший тренер УрВО.

За годы работы руководимым Гекманом коллективом подготовлено более 50 мастеров спорта, 15 МСМК. В команде проходили подготовку: чемпион Олимпийских игр Н. Бажуков, М. Деветьяров, чемпион Мира в эстафете В. Никитин, призеры А. Кириллов, Н. Панкратов и другие.

В 2010 году вышел на заслуженный отдых. Продолжает трудиться на должности старшего инструктора-методиста ЦВО.

Удостоен званиями: «Заслуженный тренер России» (1996), «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» (2010).

Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1999), Почетными грамотой Правительства Свердловской области, Грамотой Олимпийского комитета России.

scroll back to top