ГМЫЗИНА (КУВЫКИНА) ТАМАРА АНДРЕЕВНА

 

GmysinaTA

Гмызина (Кувыкина) Т.А. - (24.05.1944 г.р. в с. Голышманово, Тюменской области) Мастер спорта СССР по парашютному спорту  (Свердловск, ДОСААФ, АСК - СКА – Екатеринбург, РОСТО, АСК).

Неоднократный чемпион и призер чемпионата СССР, ЦС ДОСААФ и Вооруженных Сил СССР в командном и личных зачетах по парашютному спорту

 

Тамара Андреевна физкультурой и спортом начала заниматься после переезда семьи в Свердловск, практически с первого класса, играла в баскетбол, бегала на лыжах, выступала в легкоатлетических соревнованиях. Еще в школе совершила свои первые прыжки с парашютом.

После окончания школы поступила в Свердловский горно-металлургический техникум и всерьез занялась парашютным спортом, но года три была неперспективной. Но упорными тренировками добилась своего, и в 1964 году была зачислена в третью команду парашютной секции при свердловском АСК.

Окончив техникум, получила распределение в институт «Уралгипрошахт», где проработала 2 года (1967-1968). В 1968 году выполнила мастерский норматив и с ноября 1969 годы призвалась в ряды Вооруженных Сил СССР (Уральский военный округ, Военно-воздушные силы).

За годы выступления становилась неоднократным чемпионом и призером чемпионата СССР и Вооруженных Сил СССР в командном и индивидуальном зачетах. Установила 13 мировых и 1 всесоюзный рекорд.

После рождения ребенка уволилась из армии. С 1974 по 1976 годы работала на Уральском оптико-механическом заводе. В 1976 году вернулась в Свердловский аэроклуб. До начала 80-х годов успешно выступала в соревнованиях в составе сборной Свердловской области. Инструктором парашютно-десантной подготовки проработала до 1998 года, затем два года являлась тренером ЦК ДОСААФ. В 1990 году вышла на пенсию, работу не бросила и в 1995 году вернулась на должность тренера по парашютному спорту.

За годы работы подготовила 9 мастеров спорта, судью республиканской категории. Чемпионке и рекордсменке Мира, обладательнице книги рекордов Гиннеса Наталье Филинковой присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России»

Старший тренер сборной команды Свердловской области.

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»

scroll back to top