ГУСЕВА МАЙЯ ГЕОРГИЕВНА

 

GusevaMG

Гусева М.Г. - (13.06.1934 г. – 19?? г. в г. Новоуральске) Заслуженный тренер РСФСР по баскетболу (Свердловск, ДСО «Труд», СГМТ – Новоуральск, СК «Кедр»)

Под руководством Майи Георгиевны в 1964 году мужская сборная города Новоуральска стала впервые чемпионом области, опередив признанных корифеев – команды: «Спутник», «Уралец» (Н-Тагил), «СКА», «УПИ», «ЗИК», «Уралмаш» (Свердловск). О значимости такой победы говорит такой факт, что все игроки команды награждены наручными часами, которые им вручил Г.Д. Завада.

За время ее работы команды города Новоуральска становились чемпионами Свердловской области, чемпионами Спартакиады 10 городов, в 1969 году юношеская сборная, а затем в 1970 году мужская сборная стали чемпионами ЦС ДСО ФиС. Вот и уместилась в нескольких строчках почти вся жизнь. Но ни одна статья не способна рассказать, что пережил город Свердловск-44, когда его команда впервые выиграла спартакиаду 10 городов. Как «трещал по швам» Дворец спорта, когда «Кедр» встречался с командами городов Пензы, Арзамаса, Красноярска, Томска, Челябинска, Свердловска, как затихал зал, когда во время важных игр над площадкой раздавался командный голос Тренера.

Она создала городской баскетбол практически с нуля. За ее спиной никогда не было традиций. Традиции и истории начинались с Нее. Не было – стало. Только не стало Тренера. Но живут традиции, начатые ею, и живет Память о человеке, разбудивший Новоуральский баскетбол, в своих командах и в Мемориальном турнире памяти заслуженного тренера России М.Г. Гусевой.

scroll back to top