ЖИЛЬЦОВ ГЕРАЛЬД ВИКТОРОВИЧ

 

ZhiljzovGV

Жильцов Г.В. - (28.06.1928  г. в Киренском районе Иркутской области) Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец»)

Профессиональное мастерство тренера Геральда Викторовича Жильцова окрепло в конце 50-х годов ХХ века. Выпускник Свердловского техникума физической культуры 1951 года. После окончания техникума работал в Свердловском областном совете ДСО «Металлург» старшим преподавателем ДЮСШ. Спустя некоторое время, направлен инструктором физкультуры на Нижнетагильский металлургический комбинат. Активный спортсмен, имел спортивные разряды по лыжным гонкам (1 разряд) и легкой атлетике (2 разряд)

Самый активный и плодотворный период его деятельности составил в период с 50 по 70-е годы. Основное направление его специализации – скоростно-силовые виды: метания, прыжки, спринт.

Большой организаторский талант, проницательность, высокая работоспособность позволяла ему в глубинке найти талантливую молодежь и «довести» ее до высоких спортивных результатов. За этот вклад в развитие легкой атлетики на Урале, ему одному из первых в области было присвоено звание «Заслуженный тренер РСФСР».

Наиболее замечательных успехов достигли его ученики мастера спорта Надежда Харлова (спринт), Игорь Чудинов (тройной), Людмила Кузнецова (диск), Раиса Климович (диск). Специалистка в метании диска Вера Табунщикова стала членом сборной команды Советского Союза.

К сожалению, Герольд Викторович в семидесятые годы вынужден был переехать на Украину в город Днепропетровск, где и продолжил свою трудовую деятельность.

 

scroll back to top