КОНЦЕВОЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

KonzevojAA

Концевой А.А. – (19.01.1953 г.р. в п. Нейва-Рудянское Кировградского района Свердловской области) Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по баскетболу (Екатеринбург, «Уралмаш» - Новоуральск, СК «Кедр»).

Воспитанник заслуженного тренера РСФСР Майи Георгиевны Гусевой. Игрок команды мастеров «Уралмаш». Начальник баскетбольной команды «Уралмаш». Работник УЭХК.

Анатолий Алексеевич – один из самых значительных фигур в истории отечественного баскетбола. Он оставил заметный след в истории этой игры сразу в трех ипостасях – как игрок, тренер и топ-менеджер.

В 70-х годах ХХ века Анатолий Концевой 10 сезонов играл за свердловскую команду «Уралмаш», которая в то время входила в десятку сильнейших баскетбольных команд СССР. Он завоевал шесть медалей чемпионата РСФСР (в том числе 2 золотые).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1978 году.

В 1982 году перешел на тренерскую работу и в 1986 году привел женскую команду «Уралмаш» к золотым медалям чемпионата РСФСР.

В марте 1991 года по инициативе Концевого в г. Свердловске был создан второй в СССР и первый в России профессиональный клуб – ПБК «Уралмаш». Концевой стал в нем сначала вице-президентом, а с 1994 года – президентом. Под его руководством клуб превратился из середнячка отечественного баскетбола в сильнейшую команду страны. За 12 лет завоевано 8 комплектов наград – в 4 раза больше, чем за предыдущие полвека. В 2002 году команда, которая теперь называется «УГМК», впервые в своей истории стала чемпионом России, чемпионом Российской суперлиги и завоевала право представлять нашу страну в Евролиге.

По инициативе и под непосредственным руководством А. Концевого в Екатеринбурге были организованы такие масштабные мероприятия, как турне Олимпийской сборной США (1996), три баскетбольных фестиваля, посвященных великому уральскому игроку Александру Канделю, а также несколько массовых мероприятий по баскетболу.

Летом 2001 года Российская федерация баскетбола (РФБ) признала Концевого лучшим менеджером женского клуба за последние десятилетие (1992-2001).

Анатолий Концевой – член исполкома РФБ и член областной федерации баскетбола, инициатор создания Российской суперлиги и Фонда развития баскетбола на территории Свердловской области.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2003), почетным дипломом Международного олимпийского комитета (МОК) «За вклад в развитие баскетбола», а также: грамотой правительства Свердловской области, грамотой Свердловской областной Думы, грамотой Губернатора Свердловской области.

scroll back to top