КУЛАЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

KulaevNV

Кулаев Н.В. – (19.08.1950 г. в пос. Кехеты Акстафинского района Азербайджанской ССР)  Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по хоккею с мячом (Краснотурьинск, ДСО «Труд» - Профсоюзы, СК «Маяк»).

В 1959 году семья Николая Васильевича приехала в Нижнюю Туру на постоянное место жительство. Играл, как и все мальчишки летом в футбол, зимой в хоккей. В 1968 году Кулаева приглашают в футбольную команду мастеров «Уралмаш», позднее играл в «Уральце» (Н-Тагил).

В 1973 году Н.В. Кулаев поступает на заочное отделение Омского государственного института физической культуры. В 1975 году переходит на тренерско-преподавательскую работу с детьми, возвратившись в Н-Туру. Николай Васильевич организует детскую хоккейно-футбольную команду «Старт», которая добилась значительных успехов. Дважды побеждала на Всесоюзных соревнованиях на приз «Плетеный мяч» и заняла 5 место в Баку на финале Всесоюзных соревнований на призы «Кожаный мяч».

Команда взрослых «Старт» (Машзавод) дважды играла в переходных турнирах за выход в первую лигу, но у завода не хватало средств, для того чтобы содержать команду такого класса.

С 1994 года Николай Васильевич постоянно проживает в Краснотурьинске. Работает в должности директора ДЮСШ по хоккею с мячом спортивного клуба «Маяк».

Звание «Заслуженный тренер Российской Федерации» присвоено в 1995 году. Среди воспитанников победители и призеры страны: сын – Олег, Станислав Маркин, Евгений Глазунов.

Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

scroll back to top