ЛИПСКАЯ ВАЛЕНТИНА БРОНИСЛАВОВНА

 

LipskajVB

Липская В.Б. - (20.05.1926 г. в с. Шатирки Бобруйской области Белорусской ССР – 02.11.2010 г. в г. Екатеринбурге) Первый мастер спорта СССР в Свердловской области, заслуженный тренер РСФСР по мотоспорту (Ирбит, мотоклуб - Свердловск, ДОСААФ).

Валентина Брониславовна окончила Свердловский сельскохозяйственный институт (1948), агроном и Омский ГИФК (1957), преподаватель физической культуры.

В 1950 году – чемпионка г. Ирбит по мотокроссу.

1951 год – дважды серебряный призер РСФСР по мотокроссу и ганкам на 100км.

1952 год – чемпионка Урало-Поволжской зоны РСФСР по мотокроссу.

1953 год – чемпионка Свердловской области по мотокроссу и гонкам по ипподрому.

1955 год – чемпионка РСФСР по мотокроссу и гонкам по ипподрому.

1956 год – чемпионка СССР по гонкам на ипподроме (г. Харьков).

1957 год – второе место на первенстве ВЦСПС по мотокроссу (Подмосковье).

1958 год – третье место на первенстве РСФСР по мотокроссу (г. Куйбышев).

1960 год – чемпионка РСФСР по ипподрому (г. Ульяновск).

1961 год – второе место по мотогонкам на льду среди сильнейших мотогонщиков СССР.

1962 год – чемпионка Свердловской области по мотогонкам на льду.

1963 год – 4 место на первенстве РСФСР по мотогонкам на льду (на равных условиях с мужчинами).

1964 год – 10 место на первенстве СССР по мотогонкам на льду (на равных условиях с мужчинами).

1965-1966 годы – 2-3 место на первенстве Свердловской области по мотогонкам на льду.

Мастер спорта СССР по мотоспорту (1955).

Звание «Заслуженный тренер РСФСР» присвоено в 1965 году.

Судья Всесоюзной категории по мотоспорту (1963), «Отличник физической культуры и спорта» (1972), «Отличник народного просвещения» (1981).

 

Валентина Брониславовна трудовую деятельность начала в ноябре 1948 года агрономом садоводом Ирбитского совхоза Свердловской области. С июля 1950 года перешла на спортивную работу инструктором Ирбитского спортивного автомотоклуба.

В декабре 1951 года переехала на постоянное место жительство в город Свердловск. Поступила на работу Инструктором-тренером Свердловского городского Автомотоклуба Республиканского комитета физической культуры и спорта.

В мае 1956 года назначена старшим тренером Свердловского областного Автомотоклуба ДОСААФ.

В сентябре 1962 года перешла на работу преподавателем физического воспитания Электромеханического техникума г. Свердловска.

С августа 1963 по сентябрь 1990 года работала преподавателем средней общеобразовательной школы №40 Октябрьского района г. Свердловска и в детском мотоклубе «Урал». Старший учитель, учитель-методист, Учитель 1991 года.

С октября 1990 года учитель физического воспитания общеобразовательной школы №62 Октябрьского района г. Екатеринбурга. С апреля 1993 года Педагог дополнительного образования по спортивной работе Детского подрасткового Центра Октябрьского района г. Екатеринбурга.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными, тремя почетными знаками ЦК ДОСААФ СССР, многими грамотами Министерства Просвещения РСФСР, ЦК ДОСААФ СССР, газет «Пионерская Правда» и «Известия», Обллоно, Гороно, Районо и т.д.

Класс классного руководства (7 «в») участник Всесоюзных соревнований «Старты надежд» в г. Сочи п/лагерь «Орленок».

Похоронена на Сибирском кладбище города Екатеринбурга, секция №8

 

«Не по своему желанию в 1930 году наша семья в количестве 11 человек (папа, мама, и 9 детей, я в семье среди детей 8 человек) выслали (как всех трудолюбивых крестьян) на Урал в Свердловскую область, Туринский район в лес – в тайгу!!!

За ударную работу отцу и старшим братьям, уже в 1936 году,  разрешили переехать из леса в г. Тавду, где можно было учиться в школе, хотя в пионеры нас не принимали, и мы очень переживали. Я росла очень  болезненным ребенком, перенесла дистрофию общую и миокард дистрофию  сердца. Была освобождена от физкультуры, но очень любила преподавателя физкультуры Корнет Федор Иванович (он был не русский, очень красивый, теперь я понимаю, что тоже не по своему желанию он попал в Тавду). А я сама посещала уроки, дома со старшими сестрами каталась на лыжах и самодельных коньках, которые смастерил наш папа. В 6-м классе я стала победителем первенства города по лыжам на дистанции 2 км. До сих пор помню коробочку конфет, которую мне вручили за победу.

В 1944 году я поступила в Свердловский сельскохозяйственный институт. Хотелось накормить всех хлебом и овощами, ибо все школьные годы жили все дети впроголодь.

На первом курсе института я выступила на городских студенческих соревнованиях на стадионе СО «Динамо» по легкой атлетике в эстафете 4х400м и в метании копья. Сама до сих пор удивляюсь, как стала чемпионкой города в метании копья, никогда не держала эту длинную палку в руках ранее, но тренер А.С. Шубин научил за 1 неделю! Так было надо, а в эстафете наша команда института заняла второе место, проиграли только УПИ.

Окончив институт, направили меня в Ирбитский плодово-ягодный совхоз, это в 5км от города Ирбит.

За Ирбит я уже выступала в сборной команде по конькам (2 разряд) и по лыжам (1 разряд), как однажды, в совхоз приехал начальник АМК (автомобильно-механизированной колонны) Б.К. Ерин. И пока мы с ним украшали контору к выборам, он решил пригласить меня в АМКлуб, сказав: «Приходи, Валя, я тебя бесплатно научу управлять мотоциклом!». Я согласилась, и на первых зимних соревнованиях по мотокроссу (случайно) потеряла при падении пробку бензобака, заткнув отверстие шарфом вся в бензине, закончила соревнования первой. Наградили меня кроме подарка и третьим разрядом по мотоспорту. Так я потеряла сон и покой и влюбилась в мотоспорт. Ко мне все относились очень хорошо в том числе и уже знаменитые в Союзе, чемпионы России и СССР на мотоциклах с колясками. Так я стала заниматься мотоспортом.

В 1950 году в Серпухове (Московская область) на первенстве РСФСР я заняла 2 место в мотокроссе и второе в шоссейно-линейных гонках на 100км на шоссе Москва – Минск. Сомнений не было, я стала заниматься уже серьезно, и меня пригласили приехать в г. Свердловск и поступить заочно в институт физкультуры. Так я стала работать в АМК инструктором-тренером и учиться заочно в институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта в г. Ленинграде.

В 1955 году снова в мотокроссе на первенство России в г. Серпухове я выиграла в очень сильной борьбе с мастером спорте Нелейносенко («Динамо») звание чемпиона РСФСР. Очень радовался генерал ДОСААФ, что победили все Досоафовцы, меня поздравляли, и я плакала горькими слезами, потому что зараженный указательный палец левой руки  уже почернел. Меня срочно увезли на операцию. Дежурный врач на кроссе А.И. Кафман сама меня и оперировала. Слез было очень много!! Но палец мне спасли!!! Врач была знаменитая... ее тоже ссылкой намучили в 1936-м году (по делу врачей, сфабрикованному тогда).

До этого кросса за 3 дня я стала победительницей гонок на московском ипподроме сильнейших гонщиков страны, куда меня персонально пригласил старший тренер СССР Корнев.

Работая тренером, затем старшим тренером, я заботилась о своих, «боевых» товарищах. Уговорила наше руководство клубом, вначале это был Михаил Борисович Файнбойн, который очень много сделал для мотоспорта в городе, его ребята до сих пор вспоминают добрым словом, затем Умрилов Яков Алексеевич, чтобы каждое воскресенье устраивать соревнования с приглашением мотоспортсменов из других городов области и из других областей (уровня КМС и Мастер спорта СССР). Чтобы ребята учились у них преодолевать все сложности, в различных видах мотоспорта. Особенно много проводили на льду и на ипподроме. Сама всегда принимала участие в мотогонках в классе мотоциклов 125 см3 на равных правах с мужчинами, вплоть до первенства России и Союза (Одна женщина, допущенная специальным решением Всесоюзной федерацией по автомотоспорту).

Так выступая в гонке на льду в Москве, где выступали сильнейшие мотогонщицы страны, я заняла второе место, а в гонке на ипподроме в Харькове выиграла соревнования и стала чемпионом ДОСААФ СССР. Столько было побед в городах, областях, зональных соревнованиях, что хватило бы на многих. Так из девушек города никто не смог выиграть у меня. Ни в одном виде мотоциклетных соревнований, хотя желающих было много. А я с детства мечтала стать мастером спорта .

А еще в юности мечтала быть киноактрисой, но война помешала этому, хотя все-таки судьба мне сделала такой подарок. В Свердловске снималось кино «Шестнадцатая весна», где мне предложили дублировать на мотоцикле замечательную актрису Розу Матагонову, и я поняла какой это трудный, сложный и изнурительный труд. Чтобы заснять один «дубль», надо повторить его 5-8 раз, а иногда и 12-15 раз. И хорошо, что я стала просто учителем физкультуры и могу своим ученикам дарить радость, передавая свой опыт в работе и спорте.

Но не всё были лавры и победы!!! Были синяки и шишки, были кровоизлияния и неприятные переломы (ребер, ключицы, кости обеих рук, 2 сотрясения мозга, разрыв мышцы бедра, разрыв правого мениска, растяжение связок в голеностопном суставе и т.д.).

Поэтому мотоспортсмены очень хорошо шутят: «Мотоспорт – требует жертв!»

Работая в школе №40, организовала школьный клуб «Урал» и обучила за эти годы (1963-93 г.г.) более 2000 учеников вождению мотоцикла и очень, очень рада этому.

1998 г.».

font-family: Arial; color: black; layout-grid-mode: line;

scroll back to top