Летопись

спортивных событий

1904 год

Франция. В Париже создана Международная федерация футбольных ассоциаций ФИФА (FIFA) страны-основатели: Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария.

 

Швейцария. Создана Интернациональная федерация мотоклубов.

 

6 мая

Екатеринбург. Состоялось открытие  летнего спортивного сезона Обществом велосипедистов и любителей физического развития.

Гит на 1/3 версты – 28,6 В.Г. Щербаков

1 верста – 1.37,0 А. Гимлес

2 версты для начинающих – 4.11,8 Голубев

Заезд преследования (не более 5 верст), при этом необходимо догнать, как минимум 2х участников. Первый и второй приз Ф. Роберт.

Затем был устроен бег на 1 версту с препятствиями – 4.09,2, победу одержал Сайдулин (в забеге принимали участие Уткин и Логинов).

Первый приз по тяжелой атлетике был вручен Векшину, он поднимал и вертел до 10 пудов.

 

1 июля- 29 октября.

1904USAСент-Луис (США). Игры III Олимпиады  

В соревнованиях приняли участие 625 спортсменов (из них 8 женщин) из 12 стран. Спортсмены соревновались в 15 видах спорта.

Спортивная делегация гостей Олимпиады составила 39 человек из Венгрии, Греции, Великобритании, Австрии, Швейцарии и Японии.

На Играх были показаны порой феноменальные результаты, особенно в легкой атлетике. Из 390 удостоенных наград Олимпиады спортсменов, 372 - американцы.

В связи с неопределенностью с правилами соревнований организаторами Олимпийских игр  предусматривали допуск к соревнованиям профессионалов. Организаторы предприняли попытку устроить отдельно соревнования для белых и цветных (антропологические дни), чем вызвали гнев мировой общественности.

В состязаниях марафонцев произошел конфуз, за который пришлось покраснеть Президенту  США Теадору Рузвельту. Американский марафонец Фред Лорц «подъехал» на  автомобиле, обогнав всех, за 8 км до финиша вышел из авто, первым финишировал под восторженные овации публики, поднимается на пьедестал и из рук дочери Президента получает олимпийскую медаль. Фотокорреспонденты на все века запечатлели этот момент. Обман был раскрыт после финиша настоящего чемпиона.

Забавная сценка разыгралась в секторе по прыжкам в высоту с шестом. Японец Масао Фудзи применил свой собственный способ преодоления планки. Поставив шест в ящик упора, спортсмен стал быстро на него взбираться, как на дерево. Потом, оттолкнувшись от шеста, перелетел через планку. Ему объяснили, что так прыгать нельзя, попросили повторить попытку. Однако Фудзи вновь полез наверх, ссылаясь на нечеткость правил соревнований. Только после этого Международная федерация легкой атлетики внесла соответствующие коррективы в правила соревнований.

 

Нижняя Тура (современная Свердловская область). В июле на гору Качканар поднялся житель города Екатеринбурга А.А. Черданцев (член УОЛЕ), который описал свое путешествие в Записках УОЛЕ, где он охарактеризовал свои записки, как «заметки простого туриста». В конце своих заметок он отметил, что Качканар «вполне может быть рекомендован, как цель для ученических экскурсий и одиночек туристов».

 

Екатеринбург. 14 ноября состоялось открытие 2-х катков: в клубном саду при общественном собрании и на пруду был освещен электричеством. На катке были устроены горки. Некоторых дам катали на специальных санках «Тарабанах». Все это имело большой успех у горожан и гостей города.

 

Екатеринбург.  В. Весновский издал в Екатеринбурге «Иллюстрированный путеводитель по Уралу».

 

Красноуфимск (современная Свердловская область).  Создано общество охоты.