Летопись

спортивных событий

1907 год

Россия. В России вышло в свет руководство «Обучение штыковому бою»

 

Санкт-Петербург. Русская хоккейная команда впервые выехала в международное турне по Германии, Норвегии, Швеции. 6 побед, 1 ничья и одно поражение (Лейпциг, Германия) общий счет по мячам 78:24 в пользу русских - таков итог зарубежного турне.

Чуть позднее россияне побывали в Скандинавии. В Осло они обыграли «Скейтинг-клуб» – 12:0, а в Стокгольме местную команду – 10:2. Там же в столице Швеции, «Юсуповский сад» выиграл турнир на приз шведского короля, сыграв с «Офицерским клубом» - 7:3, с «Упсалой» - 4:4 и с ИФК – 4:2

 

11 февраля.

Екатеринбург. Состоялась лыжная вылазка спортсменов екатеринбургского общества любителей велосипедистов и физического развития из Верх-Нейвинского завода на скалы «Семь братьев». Участники экскурсии отъехали в В-Нейвинск 10 февраля, вернулись 11 февраля вечером.

 

12 апреля.

Екатеринбург. Дело об организации в Екатеринбурге атлетического клуба ограничилось только выбором членов правления. До последнего времени правление свою деятельность ничем не проявило.

Открылся отдел Санкт-Петербургского атлетического общества и наметил устраивать по вторникам, пятницам и воскресеньям гимнастические вечера с демонстрацией приемов домашней, вольной и врачебной гимнастики и атлетики, а также подготовительной практической борьбы всеми способами под наблюдением членов общества.

Гимнастические вечера назначались с 5 до 8 часов вечера, причем, плата за вход всего 10 коп. Находится в помещении отдела угол Златоустовской и Малаховской, где контора «Посредник».

В ежегоднике Российского горного общества (т. VII) опубликована статья О.Е. Клера «Туризм на Урале»

 

20 апреля.

Екатеринбург. Екатеринбургское общество поощрения коневодства устраивает бег в пользу голодающих.

 

16 мая.

Томск. Для Сибири и Урала открывается в крае велосипедная фабрика Руковишникова. Для оборудования фабрики и производства работ прибыли специалисты с русских и заграничных заводов.

 

22 мая.

Екатеринбург. Ныне, как и в прошлом году, семейно-педагогическим кружком организуется площадка для детских игр в Харитоновском саду. Администрация коммерческого клуба  любезно взяла на себя установку площадки. Самими же играми будет руководить кружок.

 

28 июня.

Екатеринбург. На детской площадке занимается более 150 детей.

 

6 июля.

Екатеринбург. Члены общества велосипедистов встречали у первого переезда от города Екатеринбурга через челябинскую ветвь французского участника автопробега Пекин – С-Петербург – Париж князя Боргезе и членов его команды: машиниста-механика и корреспондент парижских газет Брандизи.

 

15 июля.

Екатеринбург. Через Челябинск из Кургана на Бирск проследовали два автомобиля гонщиков – французов, совершающих гонку Пекин – Париж. В Челябинске гонщики отдыхали 14 часов.

 

5 сентября.

Екатеринбург. А.А. Железнов отправил свою конюшню скаковых лошадей в Петербург, для участия в столичных состязаниях.

 

9 сентября.

Екатеринбург. На ипподроме был проведен благотворительный бег в пользу яслей для детей бедных работниц. Была перечислена сумма 260 рублей.

В числе публики играющих на тотализаторе на ипподроме на бегах замечены гимназисты. Администрации ипподрома рекомендуется обратить на этот факт внимание.

 

Сентябрь.

Екатеринбург. В цирке Сайковского проводится чемпионат по борьбе. 1 приз – 300 рублей, второй – 200, третий – 100.

 

28 сентября.

Екатеринбург. Борются швейцарской борьбой на поясах Обогрелов и Сандорфи. Оба противника взяли отлично. Легким приемом Обогрелов поднял соперника и через 1 мин. 48 сек. положил соперника на обе лопатки.

 

29 сентября.

Екатеринбург. Борются сибирский борец Обгорелов и Модест Елисеев (родной брат первого чемпиона Мира по тяжелой атлетике Сергея Ивановича Елисеева).

 

30 сентября.

Екатеринбург. Борются Корень и Сандорфи. Первые10 мин. – ничья. На 14 минуте Корень положил соперника приемом «пельс».

 

1 октября.

Екатеринбург. Борются русско-швейцарской борьбой на поясах Обогрелов и Корень – ничья. Казалось, что трехаршинный Обогрелов в минуту положит Корня, но наделе вышло иначе.

 

3 октября.

Екатеринбург. Состоялась решительная бессрочная борьба между Обогреловым и Корнем. Через 25 минут Обогрелов положил Корня.

 

5 октября.

Екатеринбург. Сандорфи и Мартынов. На четвертой минуте Мартынов ловким приемом «тур-де-тет» быстро положил соперника.

Матч-реванш между Обогреловым и Корнем не состоялся. Обогрелов внезапно выехал из Екатеринбурга. С Корнем боролся Шталь, который положил был в минуту.

 

7 октября.

Екатеринбург. Впервой паре боролся всемирно-известный чемпион по поднятию тяжестей Сергей Елисеев и Мартынов на поясах. На восьмой минуте Мартынов при отличных отражениях Елисеева подвел его к барьеру и, пользуясь неловким положению последнего, положил его, но борьба была признана не правильной и продолжена, закончившись в ничью.

Во второй паре боролись Корень и Эдингер (французская борьба). После второго отдыха на 41 минуте Корень неожиданно бросился на соперника и быстро положил его. Борьба привлекла много зрителей.

8 октября. Французская борьба между Корнем и Мартыновым. Противники еще до начала вели себя вызывающе и после звонка взялись горячо. Через две с половиной минуты Корень передним поясом положил Мартынова на барьер, но борьба была признана не правильной и возобновлена. Через минуту Корень сделал Мартынову задний пояс, последний зажав  ему руки, побежал по манежу и положил при падении Корня  на обе лопатки, придержав спиною.

Вторая пара. Французская борьба между С. Елисеевым и Эдельгером. Елисеев бросил соперника приемом «тур-де-бра» на 2 минуте.

На этом цирк кончил свои выступления и выехал в Курган.

Цирк Сайковского начал свой зимний сезон в новом только что построенном помещении.

 

11 ноября.

Екатеринбург. В 12 часовдня состоялось открытие катка на городском пруду общества велосипедистов.

 

18  ноября.

Екатеринбург. В час дня состоится открытие ученического катка семейно-педагогического кружка.

 

21 ноября.

Екатеринбург. Состоялась первая пробная вылазка, на большой конный остров на Верх-Исетском озере. В 5 верстах от города в вылазке участвовали 5 человек - любителей лыжного спорта. В непродолжительном времени предполагается большая вылазка. Желающие могут записаться в кассе катка общества велосипедистов.

Предполагается созвать собрание любителей лыжного спорта для выработки программы вылазок.

 

2 декабря.

Екатеринбург. Состоялась лыжная вылазка на Уктусские горы по реке Исети при 10 человек. Руководитель Галецкий Э.Ф.

На Уктусских горах главная часть катание с гор, которая вполне удалась. Более ловкими оказались В. Лог и В. Гал скатившиеся несколько раз с головокружительной быстротой от часовни до речки Патрушихи.

Следующая вылазка 6 декабря на конный остров. На катке организовано обучение ходить на лыжах.

 

Декабрь.

Екатеринбург. Предложено устроить на катке городского пруда карнавал на льду. Общество велосипедистов выделило на устройство карнавала 50 рублей: на освещение, оркестр и др.

 

11 декабря.

Екатеринбург. В цирке дебютировал  борец Заикин. Сила его действительно феноменальна. Он кладет себе на плечи двутавровую железную балку, весом в 18 пудов. Тяжестью 20 человек, разместившихся на концах балки, последняя была согнута. Общая нагрузка была достигла 90 пудов.

Начался чемпионат по борьбе, в котором выступают Лютов, турок Мадрили, румын Василеску, Иван Заикин, Эберле, Бума, Жан-Киссе, Здановский, поляк Петерсон, вятич Кощеев.

 

12 декабря.

Екатеринбург. Городской полицией конфискован бильярд, поставленный без разрешения в квартире Семенова на Кузнечной улице, где проводилась игра за плату и деньги

 

8 ноября.

Нижний Тагил. В Нижнетагильском заводе открывается общество поощрения конезаводства.